TNikV (20.12.2013 - 07:53) писал:
Бег
Отправлено 21.12.2013 - 22:18
Алхимик (24.09.2013 - 14:43) писал:
Отправлено 22.12.2013 - 17:26
-
на брайтоне одесситы живут, папуасов там нет
Отправлено 16.02.2014 - 22:45
Люди в целом, а спортсмены в особенности, любят искать короткие пути. Каждый хотел бы выпить таблетку, от которой сразу получилось бы пробежать марафон за 2:15, или намазать травмированное колено волшебной мазью, заживляющей все моментально. На Runner’s world вышла отличная статья о том, что не всегда короткий путь это хорошо, а чаще даже наоборот.
Несколько лет назад в Тайване волонтерам предложили принять участие в медицинском эксперименте. Добровольцы должны были принять таблетку, оценить ее текстуру и цвет. Первой группе сказали, что это мультивитамин, а второй — что плацебо (чем оно и было в действительности). Во время исследования две группы вели себя кардинально по-разному: члены группы, которой давали «витамины», были склонны проходить меньшую дистанцию в течение дня и есть менее здоровую пищу за обедом. А во время опроса они выше оценивали свою неуязвимость и ниже желание тренироваться.
Казалось бы, при чем тут бег? Если вы хотите достичь своего максимума в беге, то надо следить за многими аспектами тренировок и образа жизни — длительные кроссы, интервалы, сон, питание — все это влияет на ваши результаты. Описанное выше исследование является примером феномена под названием «licensing effect»: когда вы делаете что-то, что по идее должно помочь вам (в данном случае прием «мультивитаминов»), то подсознательно не так стараетесь в других аспектах, помогающих достичь той же цели (например, здоровое питание). Вам необходимо научиться отличать факторы, которые действительно влияют на вашу форму, от тех, которые можно игнорировать. Вот три примера, на которые хорошо бы обратить внимание:
№1
Короткий путь: Обезболивание
Конечно, легко принять обезболивающее для устранения неприятных ощущений после тренировки или микротравмы, но это не поможет устранить их причину — слабые мышцы и связки. Компрессионная одежда и ледяные ванны — это конечно хорошо для восстановления, но все равно это лишь краткосрочный «пластырь».
Правильный путь: Профилактика
Сложно думать о профилактике травм, когда ты здоров, но именно тогда это имеет наибольшее значение. Минимум дважды в неделю выделяйте 10-15 минут на специальные беговые упражнения, которые призваны сделать мышцы ног сильнее и эластичнее, также укрепляйте бедра, стопы и голени. Это занимает примерно столько же времени, как и ледяная ванна, но имеет намного больший эффект для вашего здоровья.
№2
Короткий путь: Спортивные добавки
В теории прием мультивитаминов или пищевых добавок атлетами в качестве своего рода «страховки» имеет смысл — в конце концов никто не ест правильно все время. Но нет доказательств того, что эти добавки оказывают какое-либо существенное положительное влияние на здоровье или результаты, а некоторые исследования доказали, что, например, прием больших доз витамина C может препятствовать восстановлению мышц и сказывается на выносливости.
Правильный путь: Здоровое питание
Наилучший источник всех микроэлементов — натуральные продукты. Да, это требует определенных усилий и планирования, ведь необходимо следить, чтобы всегда под рукой была здоровая пища: овощи, фрукты, рыба и т.д. Каждый день, во время каждого приема пищи. Тут никогда не получится достичь идеала, но, если вы не будете оправдываться: «Ну и ладно, я съел мультивитаминов сегодня утром» — то приблизитесь намного ближе к оптимальной диете.
№3
Короткий путь: Энергетики
Без сомнений кофеин увеличивает производительность и является неотъемлемой частью ежедневной жизни многих бегунов. Но стоит помнить о небольшом нюансе: кофеин лишь помогает замаскировать усталость, но на самом деле он не избавляет нас от нее.
Правильный путь: Сон
Пока вы спите, тело восстанавливается после дневной тренировки, «латает» повреждения и перезаряжается энергией. Нет ничего плохого в том, чтобы начать день с чашечки кофе, даже можно выпить еще перед тренировкой, но, если в то же время вы недосыпаете (большинству взрослых необходимо спать от 7 до 9 часов в сутки), то вам со временем будет сложно последовательно улучшать свои результаты.
http://runner.lifehacker.ru/
Отправлено 14.05.2014 - 17:13
Удивительное исследование доказывает, что усталость в спорте на выносливость не что иное, как ваше желание сдаться.
http://running.compe...RjHfddoezfzu.99
Тест был простой, а результаты оказались сложными. Исследователь Британского университета Самуэль Маркора со своим коллегой Вольтером Стайано пригласили в лабораторию 10 спортсменов мужчин и попросили их выполнить несложное тестовое упражнение. Каждый педалировал на тренажере с динамометром 5 секунд изо всех сил, а результаты вносились в таблицу. Затем все они должны были крутить педали, сколько смогут с заданным усилием, которое соответствовало 90% от их максимального потребления кислорода. Сразу после того, как спортсмены больше не могли выдерживать необходимый темп (в среднем на каждого выходило около 12 минут), они должны были повторить 5-секундный заезд с максимальным усилием.
Маркора и Стайано выяснили, что в среднем мощность спортсменов на втором пятисекундном подходе была всего на 30% меньше, чем на первом тесте, выполненном свежими спортсменами, но все равно мощность, продемонстрированная на втором подходе была в три раза выше, чем средняя мощность, продемонстрированная спортсменами в упражнении на выносливость.
Секундочку. Как же так получается, что сначала испытуемые с трудом выдают 242 ватта и останавливаются, а сразу после этого могут еще 5 секунд педалировать с мощностью 731?
Исследователи считают, что однозначного ответа дать нельзя, но результаты изменяют все наши представления об усталости, которые мы имели раньше. Вот что говорится в отчете, опубликованном в «Европейском журнале о прикладной психологии»:
«Раньше считалось, что усталость во время высокоинтенсивных аэробных упражнений возникает потому, что испытуемые не могут больше выполнять тестовое задание на заданной мощности, несмотря на усилие их воли. Мы впервые продемонстрировали, что причина не в этом… Если наши испытуемые могли заставить себя выдать 731 ватт за 5 секунд сразу после того, как силы у них кончились, значит, они могли ехать с усилием 242 ватт намного дольше. Самое разумное объяснение этому эффекту можно дать с помощью психологии. Испытуемые знали, что финальный тест длится всего пять секунд, и такое знание мотивирует их приложить силы после теста на выносливость, который длится дольше и не имеет четкого временного ограничения».
Этот интуитивный вывод стал революционным для науки, поскольку предполагает, что истинная причина усталости в спорте на выносливость кроется в восприятии усилия (а значит, в психологическом страдании), тогда как раньше никаких психологических причин этому явлению не видели.
Ниже представлены отрывки из интервью с доктором Самуэлем Маркорой, в котором он рассказывает о проведенном исследовании.
Вы предлагаете заменить существующее представление об усталости, которое основывается на работе мышечной и сердечно-сосудистой системах, на то, что вы называете психобиологической моделью усталости. Поясните, пожалуйста, что это значит .
Моя версия основывается на общей теории мотивации. Мы устаем не потому что не можем продолжать, а потому что сдаемся. На самом деле в этот момент нейромускульная система может работать еще. Я считаю, что в основе этого лежит механизм, отвечающий за безопасность, как и многие другие наши чувства. Вы испытываете чувства, которые движут вами, чтобы сохранять жизнь организма. Например, это жажда, голод или боль. Все эти ощущения заставляют нас что-то делать. Это помогает нам выжить, и я считаю, что восприятие усилий несет ту же функцию.
Мои коллеги психологи думают, что если что-то является восприятием, то это в каком-то смысле менее реально, а значит это можно пересилить. Но важность восприятия от этого меньше не становится. Именно из-за него люди так долго верили в то, что усталость вызвана физиологическим пределом возможностей, потому что они чувствуют это таким образом. Из-за восприятия собственных усилий вам в какой-то момент кажется, что продолжать нет сил, и тогда вы думаете: «Я сделал все, что мог. Я не могу больше. С меня хватит».
Если бы вы не чувствовали боль, конечно, вы бы могли продолжать. Есть люди, которые генетически не чувствуют боли, и умирают они как правило в молодости. Это происходит потому, что их восприятие не контролирует поведение. Если вы очень хотите пить, вы можете убить за стакан воды. Вы не станете бежать дальше, если поранили ногу. Но если вы не воспринимаете адекватно свои усилия, то тогда, конечно, марафон вы пробежите быстрее!
Физиологов озадачивает тот факт, что когда спортсмены высокого уровня подготовки выполняют физиологический тест, они мало чем отличаются друг от друга. У них у всех очень высокий максимальный уровень потребления кислорода, все они грамотно распределяют усилия. Вы вряд ли различите их по физиологическим параметрам. Чемпионами их делает нечто иное. Например, я провожу тесты на восприятие своих способностей, то, что психологи называют верой в собственные силы, которые демонстрируют, что границы себе устанавливаем мы сами. Люди, которые хотят показать лучший результат, его, как правило, и показывают. Это явление идеально вписывается в мою концепцию. Таким образом, вы имеете больше возможностей, чем вам оставляла традиционная модель, когда вы останавливались вне зависимости от своего желания.
Восприятие связано с процессами, происходящими в мозгу. Является ли усталость осознанным восприятием усилия или под ней лежит сложный неконтролируемый процесс?
Каков нейрофизиологический механизм лежит в основе восприятия усилия? Вопрос это серьёзный. Это как пытаться понять нейрофизиологическую базу любого другого явления. Именно поэтому я работаю со специалистами в области когнитивной нейробиологии, которые используют техники нейровизуализации и электромиографии для того, чтобы понять нейрофизиологические процессы, лежащие в основе восприятия усилий.
Если мы сможем выявить эти процессы, то сможем помочь спортсменам улучшать свои результаты, однако в любом случае следует быть осторожным, потому что вмешательство в процесс восприятия может привести к нежелательным эффектам.
Взять хотя бы кофеин. Сейчас все признают, что его эргогенический эффект на 90% влияет на восприятие человеком усилия, и почти не имеет метаболического эффекта. Именно этим и важна моя модель, и в будущем, я уверен, мы будем все больше и больше с этим сталкиваться.
В предыдущем исследовании я проследил влияние мышечной усталости на результаты в спорте на выносливость. Если вы с уставшими мышцами сядете на велосипед, чтобы выполнить тест на выносливость, ваши показатели будут хуже, но незначительно, всего процентов на 16%, в подобном тесте это сравнительно малый показатель. После этого исследования я подумал, что усталость – сдерживающий фактор. Следующий тест я провел со спортсменами, мышцы которых были в таком же состоянии, как после теста на вынсоливость, если мышечная усталость является сдерживающим фактором, значит они не смогут даже начать тест. Но они работали всего лишь на пару минут меньше, и тогда у меня закрались сомнения.
Ведь если мышечная усталость не влияет на утомление, почему из-за нее снижаются результаты? Причина проста. Если вы едете на велосипеде с уставшими мышцами, ваше восприятие усилия просто напросто увеличивается, потому что если ваши мышцы устали, вам для выполнения того же усилия (которое вы могли приложить со свежими мышцами) потребуется больше усилий заставить поработать мышцы. И тут все зависит от того, насколько у нас хватит сил заставить работать мышцы ног и вдохновения. Если я вынужден работать с уставшими мышцами или даже поврежденными, я должен сильнее заставлять себя, а долго это продлиться не может. Мышечная усталость имеет лишь косвенное влияние на результат, а не прямой, как было принято считать раньше.
Я провел и другое исследование, вместо мышечной усталости тестируемые испытывали усталость умственную. Эффект, который производила такая усталость на результат была такой же, как и с мышечной. Хотя, казалось бы… Почему полтора часа за компьютерной игрой снижает вашу производительность на столько же, на сколько ее снижает мышечная усталость? Согласно традиционной модели это невозможно, но в мою концепцию вписывается идеально. Я точно не знаю, каков механизм, но мы выявили некоторые изменения в мозгу, которые показывают, что уставший мозг должен работать чуть больше, чем в нормальном состоянии. Видите, неважно почему восприятие усилия усиливается или снижается. Главное, что оно имеет прямое влияние на ваш результат.
Сообщение отредактировал Алхимик: 14.05.2014 - 17:20
Отправлено 28.05.2014 - 22:13
Только 40 дней --это из области мракобесия и сект.Ибо посыл вроде и правильный --приучить организму в ежедневным нагрузкам.А после 40 дней --жрать в три горла,и больше из физо ничего не делать,333 день.Лучше чередовать различные нагрузки,но ежедневно.И первые полгода -- не больше 6000 ккал. в неделю,энергозатрат на чистое физо (причем обычно считается,для бега -- только чистое время с пульсом не ниже 130 (120), вело --не ниже 120,силовые -- не ниже 100)
Так что записывается ,КУМУРАДЫ,сто и один раз апробированные и рабочие схемы. Основное время упражнений (с указанным пульсом) --1 час,разминки-заминки-растяжки --отдельно.Интенсивность --на свое усмотрение.Занятия --один раз в сутки,обычно вечером (но не принципиально)
1 день силовая.Грудь-тяга-спина.Стандартно 5подходовх6-10 раз,последние 2-3 разы со значительным усилием.
2.день силовая Ноги-руки.По аналогичной схеме
3 День. Плавание.Растягивает-адаптирует после силовой.
4 День. Бег.
5 День вело. Строго каденс 90-100.Адаптирует ноги после бега.
Желательно после каждого занятия --сауна(баня),в легком варианте,15-20 минут.
6.День Либо отдых с обширной баней.Тогда на следующий день,с утра,обязательно более длительная растяжка-разминка,возможно в качестве утренней разминки 15-20 легкого вело (опять же с каденсом 90)
Либо переход к пункту 1,без дня дополнительного отдыха.
И понятно,что СРАНЬЯ,спросонья,разминка-растяжка 5-10 минут,обязательно,при любом графике.
Ну и самомассаж собственной тушки научиться делать.И применять 2-3 раза в неделю,по Ошущениям.
Отправлено 28.05.2014 - 23:39
Ну да ладно, наверное мне меньше повезло, чем другим, потому все приходится делать самостоятельно
Что касается программы на неделю - программа хорошая, но для целей проживания нереальная. Опять же может у кого хватает и времени и желания жить по расписанию от одного спортзала до другого, у меня же так не получается. Постоянно вмешивается такая штука "жизнь", которая вносит свои коррективы, часто нарушая мои самы благие намерения. А иногда еще бывает такая штука, как настроение - тоже надо сказать капризная бабенка. У тебя по плану бег трусцой на 10 км, а у нее по плану плюнуть на все и попить пивка, иногда до поросячьего визга - а что делать, приходится все бросать и ублажать каприз - все таки "дама" настаивает, невозможно отказать.
Я думаю для таких слабохарактерных недоспортсменов и придуманы эти 40 дней, чтобы обеспечить какую-то дополнительную мотивацию. А ноги че-то пробежали 3 дня по 5 км и уже жалуются... Вот поди ты им объясни, что ничего они не понимают в спорте, бестолковые, ленивые, некудышние ноги!
Отправлено 28.05.2014 - 23:52
http://arky-titan.livejournal.com/
Отправлено 29.05.2014 - 18:12
Дмитрий Александров (29.05.2014 - 17:43) писал:
я уже 10% пробежал
40 дней оказывается неслучайно - просто в этом году как раз с 26 мая по 4 июля так получается
26 мая - день памяти погибших воинов в США, а 4 июля - день независимости
получается политическая подоплека все-таки присутствует, вот оказывается где тут госдеп проявился, как и говорил Алхимик
Отправлено 29.05.2014 - 19:19
016 (29.05.2014 - 18:12) писал:
я уже 10% пробежал
40 дней оказывается неслучайно - просто в этом году как раз с 26 мая по 4 июля так получается
26 мая - день памяти погибших воинов в США, а 4 июля - день независимости
получается политическая подоплека все-таки присутствует, вот оказывается где тут госдеп проявился, как и говорил Алхимик
Вот-вот,поучите еще политтехнологиям и формированию мобилизационного ресурса товарищей,в прихожей которых висит тематическое панно "Апофеоз Джорджа Вашингтона среди Олимпийских богов"
Отправлено 29.05.2014 - 21:22
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей