Пост от Arky_Titan, из закрытого сообщества.
http://lifetime-spor...0.html#comments
Тест Конкони
"Выполнил сегодня беговой тест Конкони. В очередной раз. Суть теста начинать бежать с небольшой скорости и пробегать отрезки по 200 метров, каждый раз пробегая последующий отрезок на 2 секунды быстрее предыдущего и замерять пульс на этих отрезках. Помогает отслеживать прогресс и физиологическое состояние. В идеале его следует выполнять на стадионе и бежать под собственный темп, но на бегущей дорожке тоже неплохо получается. Главное понимать, что реальная скорость бега в полевых условиях будет несколько ниже. Тест делаю с помощью моего пульсометра Таймекс, дистанцию смотрю по показаниям дорожки и каждые 200 метров добавляю скорость и нажимаю кнопку Lap. Пульс беру средний за отрезок.
252703_original.png 57,17К
3 Количество загрузок:
Точка отклонения от линейной зависимости скорость-пульс считается анаэробным порогом (верхняя пунктирная линия на графике). То есть если перейти через него, то утомление будет нарастать очень быстро (от десятков секунд до нескольких минут в зависимости от того, на сколько мы ушли за порог) и придётся либо остановиться, либо существенно снизить темп. Поэтому знать свою точку для бега/езды на длинные дистанции очень важно. Этот же порог довольно точно определяется как пульс, который можно поддерживать приблизительно около часа.
График говорит сам за себя, вряд ли нужны какие-то комментарии, но вообще я сам не ожидал такого резвого прогресса.Если на первой кривой я был достаточно тяжелым (80 кг), то на второй я весил даже меньше, чем вешу сейчас (где-то 72 кг против 74 кг), но был тогда на ограниченных калориях. В принципе, довольно очевидно, что если растопить оставшиеся 5 кг жиров, то можно при этой же функциональности ССС прибавить примерно 6-7% по скорости, а это означает результат от 19.5 до 20.0 минут на моём 5 км кроссе, который я взял уже за обыкновение периодически бегать. Постараюсь в ближайшие 2 месяца этим и заняться, хотя сжигать килограммы жиров в таком диапазоне веса уже довольно натужно.
Ну а чтобы прибавить дальше придётся уже качать одновременно и ударный объём (сейчас это долгая равномерная работа на пульсе 137) и скоростную выносливость и наработку мышц наотказ, а это интервальные тренировки с заходами глубоко и недолго или слега, но довольно долго за анаэробный порог (172 удара) и многоповторный силовой тренинг с малыми весами. Думаю, что если мне посчастливится без проблем и сложностей дожить до конца 2013 года, мой Конкони пробьёт крестик, указывающий на цель.А как будет в реальности — поглядим!
Тем, кому интересно сделать тест на бегущей дорожке, вот ряд скоростей (в км/ч):
8.8; 9.0; 9.2; 9.5; 9.7; 10.0; 10.3; 10.6; 10.9; 11.3; 11.6; 12.0; 12.4; 12.9; 13.3; 13.8; 14.4; 15.0; 15.6; 16.4; 17.1; 18.0; 19.0; 20.0; 21.1.
Сообщение отредактировал Алхимик: 06.05.2013 - 23:46