igor_u (30.04.2010 - 12:10) писал:
Я не говорил о главных задачах торгашей, я говорил об их мировоззрении, кстати я не настаиваю на правоте своих, так как понимаю, что это мои домыслы. Вспомните, что я писал и о знакомом воре, вот точно у него нет главной задачи своровать, просто он смотрит на мир так, что не своровать - значит сделать неправильно.
Я не думаю, что "лучшие времена" связаны с предметами (церкви, кремли, мавзолеи, пирамиды) это может что-то говорить о "временах", но может и не говорить. В данном случае я выступал скорее против взгляда на мир. Например, представления, что все обязано иметь выгоду - пользу.
Вы, читали Герберштейна? Вот большая цитата:
Вот выделенное это не про торгашей.
Не, Герберштейна я не читал, но с этим куском про Псков знаком. Как и с его многочисленными романтическими интерпретациями, весьма популярными среди части псковичей, свято уверенных в том, что присоединение Пскова к Москве было главной трагедией в истории нашего города (в Новгороде, кстати, такой легендарный пласт куда как мощнее — там было больше крови, были сапоги, берестяные грамоты и мостовые). Это очень популярная версия про то, что псковичи не торговались, не обманывали и вообще.
Я отношусь у этой информации спокойно, потому что сам постоянно общаюсь с торговцами, причем в разных странах. И знаю, что один и тот же человек совершенно спокойно может быть одновременно кристально честным в своей профессиональной тусовке и весьма лукавым при работе с конечным потребителем. Думаю, что те самые псковские купцы, которые говорили только название товара, были такими же. Подобных полуправд-полулегенд очень много, кстати, в разных областях. Например, в сфере моего непосредственного проф. интереса есть легенда про чай, собираемый девственницами. Она примерно такого же плана, как информация мощных псковских купцах.
Что касается мировоззрения торговца, то оно мало чем отличается от мировоззрения любого другого человека. Главные отличия — это умение беречь курицу, несущую золотые яйца и неприоритет прибыли — торговцы любят деньги и зависят от них намного меньше, чем большинство других людей. Та фенька, о которой Вы пишете (постоянная оценка всего происходящего через призму собственного рода занятий) — это не мировоззрение, а жизненный инструментарий. Он есть у всех. Просто у вороватого человека или торговца он выглядит не очень привлекательно, а у фотографа («что-бы сфоткать»), писателя или музейного работника — солидно и красиво. При этом, толку он торговцев, конечно, не в пример больше.