Перейти к содержимому

- - - - -

Любительская радиосвязь LPD, PMR

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 379

Опрос: Любительская радиосвязь LPD, PMR (36 пользователей проголосовало)

У вас есть радиостанция?

1. Да, LPD (2 голосов [4.65%] - Просмотр)

Процент голосов: 4.65%

2. Да, PMR (2 голосов [4.65%] - Просмотр)

Процент голосов: 4.65%

3. Проголосовал Да, LPD + PMR (10 голосов [23.26%] - Просмотр)

Процент голосов: 23.26%

4. Да, CB (8 голосов [18.60%] - Просмотр)

Процент голосов: 18.60%

5. Нет, но мне интересно (12 голосов [27.91%] - Просмотр)

Процент голосов: 27.91%

6. Нет, мне это неинтересно (4 голосов [9.30%] - Просмотр)

Процент голосов: 9.30%

7. Просто Нет и все тут (5 голосов [11.63%] - Просмотр)

Процент голосов: 11.63%

Голосовать Гости не могут голосовать

#21 Sheriff

Sheriff

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 860 сообщений
  • Интересы: Интернет-магазин автозапчастей detali60.ru в Пскове. Гагарина 13В (8112) 60-15-30.

Отправлено 27.04.2010 - 06:32

КСВ настроить хоть самому хоть не самому - дело двух минут. С прибором. Без прибора я не знаю как.

Диод я знаю, резистор тоже, а головка - это что? И каким образом их использовать в данном контексте?

#22 TheMatrix

TheMatrix

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 699 сообщений

Отправлено 27.04.2010 - 14:34

Головка - как правило микроамперметр на 100 мкА, обязательно стрелочный, мультиметр  цифровой не пойдет, по ВЧ наводки большие и как следствие - абсолютно неправильные показания.

#23 alleks-s

alleks-s

Участник

• Пользователи
  • Pip
  • 52 сообщений

Отправлено 30.12.2010 - 05:32

Просмотр сообщенияTheMatrix (19.04.2010 - 17:51) писал:

Уже сам нашел куда идти, если кому интересно, то топаем на Октябрьский д. 50, в радиочастотный центр.
А какие документы туда нужно предоставить?

#24 Sheriff

Sheriff

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 860 сообщений
  • Интересы: Интернет-магазин автозапчастей detali60.ru в Пскове. Гагарина 13В (8112) 60-15-30.

Отправлено 30.06.2011 - 07:34

Я, кстати, рацию (CB) в машину нормально себе переставил, уже примерно месяц с ней каждый день катаюсь. КСВ не стал проверять, спросил в эфире как слышно, говорят вроде хорошо :)

#25 Ser Jon

Ser Jon

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 715 сообщений

Отправлено 30.06.2011 - 20:12

Просмотр сообщенияSheriff (30.06.2011 - 07:34) писал:

уже примерно месяц с ней каждый день катаюсь.

По пскову или дальше?

#26 Sheriff

Sheriff

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 860 сообщений

Отправлено 01.07.2011 - 09:36

В основном по Пскову, но и когда дальше - ест-но не выключаю :)))
В Новгород ездил и в Великие Луки за это время. А так по городу кругами постоянно езжу.

#27 Ser Jon

Ser Jon

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 715 сообщений

Отправлено 01.07.2011 - 10:49

А у нас по городу есть чего послушать? У нас же вроде ни службы, ничего нет, только если таксисты.

#28 Sheriff

Sheriff

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 860 сообщений

Отправлено 03.07.2011 - 12:32

Просмотр сообщенияSer Jon (01.07.2011 - 10:49) писал:

А у нас по городу есть чего послушать? У нас же вроде ни службы, ничего нет, только если таксисты.
Нет службы вроде. У меня в C15AM включено всегда и всё...

Правда там 49% случаев рацию проверяют :), 49% обсуждают как через город проехать или на какой-нить склад. Оставшиеся 2% что-нить полезное, типо "поста" на юбилейной или по какому ряду на той-же юбилейной лучше в пробке держаться... Ну и это не считая спама про дизтопливо и автомойку.

#29 h4ck3r

h4ck3r

СоучаснеГ

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 649 сообщений

Отправлено 04.07.2011 - 09:28

LPD PMR есть кто? )

#30 av84

av84

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 407 сообщений

Отправлено 21.08.2011 - 15:05

кто в Пскове CB-шку автомобильную регистрировал? Собираюсь на Украину, не хочу проблем с таможней.

#31 Any

Any

Активный участник

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 59 070 сообщений
  • Интересы: Есть те, кто несут хаос и разрушение. Есть те, чья ноша - добро и любовь. Есть и третьи, что несут порядок и справедливость. И есть я. Я несу пакетик.

Отправлено 21.08.2011 - 16:25

Просмотр сообщенияav84 (21.08.2011 - 15:05) писал:

кто в Пскове CB-шку автомобильную регистрировал? Собираюсь на Украину, не хочу проблем с таможней.
http://60.rsoc.ru

Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Псковской области г. Псков, ул. Советская, д. 49, 180000, тел. для справок: (8112) 66-04-96; факс: (8112) 66-01-19 e-mail: rsoc60@rsoc.ru

Со входа подняться на третий (помоему, или четвертый, можно уточнить у охранника внизу, непомню какой у них последний этаж) этаж, с лесницы направо и до упора, предпоследняя дверь по правую руку, там будет написано "Регистрация РЭС и ВЧУ".
Для си-би ненужно позывной получать, поэтому достаточно там зарегистрировать. С собой иметь паспорт, желательно документы на си-бишку, ну или листик с характеристиками. Заполнишь бланк, отдашь, скажут когда забрать, обычно никак не дольше недели. Денег не стоит никаких.

Правда, эта бумажка по сути внутрироссийского использования, в моем понимании, и для украинцев она ничего не значит. Насколько мне известно, только у нас регистрируют отдельно позывной сигнал и любительскую категорию и  отдельно радиостанции. В большинстве стран, которые содписали соглашение по CEPT - достаточно международного CEPT-удостоверения радиолюбителя, а бумажка о регистрации радиостанции роли не играет. Если время позволяет - то лучше получи еще и радиолюбительскую категорию, по времени около месяца, по деньгам примерно 200р. У нас как раз стали с этого лета удостоверения CEPT выдавать.

Сообщение отредактировал Any: 21.08.2011 - 16:32

#32 Смитт

Смитт

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 485 сообщений

Отправлено 21.08.2011 - 16:51

Просмотр сообщенияav84 (21.08.2011 - 15:05) писал:

не думаю, что стоит с собой таскать такие вещи - во избежании проблем....

#33 av84

av84

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 407 сообщений

Отправлено 22.08.2011 - 19:11

нда...рацию и правда проще дома оставить...так же как и пистолет) Any отдельное спасибо.

#34 Жилинский

Жилинский

Chaotic good

• Пользователи
  • 13 464 сообщений

Отправлено 22.02.2012 - 11:22

Ап :)

UHF и VHF, которыми злобные агенты госдепа характеризуют товары на ebay.com - это что по-русски?
Рация, умеющая работать в VHF у нас законна вообще?

#35 TheMatrix

TheMatrix

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 699 сообщений

Отправлено 22.02.2012 - 11:37

UHF - частоты от 400 до 470 МГц (диапазон по длине волны именуется "70 сантиметров")
VHF - частоты от 136 МГц до 174 МГц (диапазон "двойка")
Для радиолюбительского использования в этих диапазонах выделены частоты 144-146 МГц и 430-440 МГц, но при этом нужно получить радиолюбительский позывной, получить категорию (от 4 до 1, различается разрешенными мощностями и частотами, у базовой 4й категории можно до 5Ватт мощность использовать) зарегистрировать аппаратуру, и при работе в эфире (по крайней мере на выделенных каналах радиолюбительских частот) придерживаться регламента радиообмена (если встать на частоту в пределах радиолюбительского диапазона, но не используемую, и таким образом никому не мешать - вас никто не наругает за то что радиообмен будете вести как хотите, но теоретически это нарушение). Если будете работать за пределами радиолюбительских диапазонов - то 50 на 50, если не помешаете никому то вами может быть никто и не заинтересуется (но, опять же, это незаконно), но если помешаете кому не надо - найдут в момент.

Без радиолюбительского разрешения можно пользоваться гражданскими частотами, для этого выделены 433-434 МГц (на вторичной основе, на первичной - у радиолюбителей), что есть так называемый LPD диапазон, можно использовать мощность до 0,01 Ватт, и 446-446,1 МГц (PMR), можно использовать до 0,5 Ватт. Этим требованием соответствуют в основном мыльницы в евросетях и связных, однако многие производители стали мощности завышать даже в мыльницах, потому как даже 0,5 Ватт это довольно мало, и если мыльница излучает больше разрешенной мощности и это будет измерено контрольными приборами, при этом у вас нету статуса радиолюбителя - изымут (хотя я не сталкивался).
В любом случае имея бумажку в кармане - как то значительно спокойнее за свою аппаратуру себя чувствуешь, ведь она порой не сильно дешевая.
Диапазон CB 27 МГц я так думаю что не будем рассматривать, хоть в нем можно без регистрации 10 Ватт излучать. Это неудобно и не портативно)

#36 Жилинский

Жилинский

Chaotic good

• Пользователи
  • 13 464 сообщений

Отправлено 23.02.2012 - 15:56

Сыпасиба за ликбез =)

А дальнобойщики на какой частоте живут?

И чего про такое скажешь: Quansheng TG-UV2 ?

#37 TheMatrix

TheMatrix

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 699 сообщений

Отправлено 23.02.2012 - 16:14

Просмотр сообщенияЖилинский (23.02.2012 - 15:56) писал:

Сыпасиба за ликбез =)

А дальнобойщики на какой частоте живут?

И чего про такое скажешь: Quansheng TG-UV2 ?
Дальнобойщики живут на CB, 27.135 МГц АМ (канал C15E) - так исторически сложилось. На данный момент это не лучший диапазон для использования (хотя нельзя оценить что хуже а что лучше - каждый диапазон хорош в определенных условиях). Портативные радиостанции на данный диапазон конечно есть, но они большие и громоздкие, нормальная антенна для этого диапазона должна иметь длину 2.7 метра (привет таксисты со своими хвостами на крышах), для портативных радиостанций придумали еще более укороченные антенны в виде спиралей, но они все равно достаточно длинные и с низкой эффективностью.
VHF - хороший диапазон, хорошо подойдет для слабо пересеченной местности, за счет длины волны может огибать не слишком большие препятствия, например деревья.
UHF - более приемлем для городского использования, у него значительно меньше подверженность помехам (если сигнал устойчивый - качество связи на высоте, как по телефону), ну и за счет большей частоты - прямолинейная дальность распространения без затуханий велика. Например, прикидывал, что если поставить небольшую антеннку (70 см всего длина) на крышу нашей 19-этажки на пересечении юбилейной-рижского и подключить туда обычную носимую рацию в режиме ретранслятора, то можно будет иметь связь на расстоянии до 30-40км вокруг без проблем.
Квашенг этот в принципе проверенный временем, двухдиапазонный, но немного устаревший, я бы сказал это одна из первых двухдиапазонных китайских портативок, я когда то тоже выбирал, в итоге взял Wouxun KG-UVD1P, до сиз пор все отлично работает, и функционал хороший. Сейчас уже появились новые модельки у воксуна. И обрати внимание, что даже в пределах одной модели радейки они могут отличаться по частотным диапазонам, перед покупкой надо смотреть характеристики.
А тебе вообще с какой целью? И вообще, если интересно, то у меня есть один проект перспективный, но сам я его не реализую, могу в личке описать.

#38 Жилинский

Жилинский

Chaotic good

• Пользователи
  • 13 464 сообщений

Отправлено 23.02.2012 - 16:20

Отписал в личку =)

#39 venpskov

venpskov

Участник

• Пользователи
  • Pip
  • 89 сообщений

Отправлено 09.06.2012 - 17:08

Добрый день
Прошу помощи в настройке радиостанций
Приобрел китайскую р.с BAOFENG UV-5R
инструкция на англ.язык ничего не понятно
раньше р.с. не было
купил для использования в лесу
возможно кто то знает как ее настроит
заранее благодарен

#40 dimension

dimension

Участник

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 10.12.2012 - 20:58

Катается ли кто сейчас с включенным C15AM ? А то одних таксистов надоело слушать :-)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей