HalfLife (05.09.2010 - 08:46) писал:
В общем либо ее не ставлю совсем, либо фиг знает что делать-ставить реально хорошую, но сомнения в том, что она будет так умно работать. В качестве примера такой работы на какую пленку смотреть? Желательно с "картинками"

Значит, примеры такие. Tyvek VCL(он же Isover Vario), Dorken Delta, ProClima Intello. Можно погуглить, но кроме рекламных заманух ничего не даст. В Пскове есть только один дом с Vario, но посмотреть - охрана не пустит

Образцы можно посмотреть у меня, а смысл?
А вообще, раз уж заинтересовало, принцип действия такой
Постараюсь без технического перегруза.
Когда влажность в помещении низкая (30%) поры в плёнке закрыты, и она удерживает влагу внутри помещения. Когда влажность высокая (70% и выше) поры в плёнке открыты и она становится слабодиффузионной, то есть выпускает часть избыточной влаги из помещения в слой утеплителя. Да, это несколько снижает эффективность теплоизоляции. Но при использовании обычной ("неинтеллектуальной") плёнки будет хуже, когда влажность в помещении может достигнуть почти критических величин, и тогда большое количество влаги в короткий промежуток времени проникнет в слой теплоизоляции через её (пароизоляции) неплотности, разрывы и т.п., а тяга в вентзазоре не сможет быстро испарить большое кол-во влаги. Как-то вот так.
Ещё один казус в том, что при использовании интеллектуальной пароизоляции, необходимо использовать и супердиффузионную ветрозащиту (снаружи утеплителя которая), тоже типа Тайвек, Дельта или Интелло, иначе образование конденсата в вате неизбежно.
Где-то тут на форуме прочитал, что в стройке не бывает идеальных решений, а бывают оптимальные.
Цитата
Ну про то, что утеплитель возможно будет намокать я знаю, хотя это тоже не факт, возможно влага будет скапливаться на самом его краю и в итоге все равно будет покидать его под разностью давления, вентзазора и т.д.
Вон оно как

Я говорил, что эффективность теплоизоляции падает с увеличением её влажности. Но если ты допустишь вообще конденсирование в слое ваты, т.е. воду, то коэфф. теплопроводности ваты сразу станет = коэфф. теплопроводности воды. Штука именно в том, что надо не допустить СКАПЛИВАНИЯ влаги в плоскости конденсации, то есть если она там есть ВЫВЕСТИ ЕЁ БЫСТРЕЕ ЧЕМ ОНА ВЫПАДЕТ В КОНДЕНСАТ, для этого вентзазор и есть. Без пароизоляции влаги через пирог у тебя будет проходить дофига, А У ТЕБЯ НЕ ХВАТИТ ТЯГИ (грубо говоря - скорости ветра)В ВЕНТЗАЗОРЕ , чтобы её быстро удалить, и она выпадет в конденсат.
Сообщение отредактировал teplohranitel: 05.09.2010 - 12:48