Перейти к содержимому

* * * * - 3 Голосов

Теплоизоляция и шумоизоляция

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 549

Опрос: Теплоизоляция и шумоизоляция (50 пользователей проголосовало)

Какая изоляция Вам больше нравится

1. ISOVER (6 голосов [12.00%] - Просмотр)

Процент голосов: 12.00%

2. Проголосовал URSA (3 голосов [6.00%] - Просмотр)

Процент голосов: 6.00%

3. Проголосовал ROCKWOOL (10 голосов [20.00%] - Просмотр)

Процент голосов: 20.00%

4. PAROC (1 голосов [2.00%] - Просмотр)

Процент голосов: 2.00%

5. Проголосовал KNAUF (6 голосов [12.00%] - Просмотр)

6. ПЕНОПЛЭКС (6 голосов [12.00%] - Просмотр)

7. РОКЛАЙТ (1 голосов [2.00%] - Просмотр)

8. ЭКОВАТА (1 голосов [2.00%] - Просмотр)

9. ПО ФИГУ (16 голосов [32.00%] - Просмотр)

Процент голосов: 32.00%

Голосовать Гости не могут голосовать

#361 Xumuk

Xumuk

Участник

• Пользователи
  • Pip
  • 99 сообщений

Отправлено 24.09.2013 - 23:37

Просмотр сообщенияteplohranitel (24.09.2013 - 19:17) писал:

Цифры нужны, реверб. коэффициент звукопоглощения в широком спектре частот, группа горючести (можно в личку).
То, что вы написали (6дБ и вот это вот ваше "затухание") это сферический конь в вакууме.
Не воспринимайте в штыки, я не с целью троллить интересуюсь, просто изоляция труднодоступных мест - действительно проблема.
Погуглить - что? Исходные хоть какие? Ячейки? Да и полиолы разные бывают...

Про теплоизоляцию не могу не написать.

Самый-самый лучший коэффициент теплопроводности ППУ, который существует - 0,023. Самый худший коэффициент "минплиты" - 0,048.
Т.е. 2,5см застывшей пены(с) заменит 52мм минваты. А по цене?

Самый-самый лучший коэффициент теплопроводности ППУ, который существует - 0,023, это то, что Вы нашли в табличке для ППУ плотностью 32 кг/куб.м,, если прочтете внимательно, то наверняка увидите, что предлагаемый мною вариант имеет максимальную плотность 28 кг/куб, а минимальную 16 кг/куб
Самой худшей минплитой у Вас считается плита с плотностью 50 кг/куб, с коэф. 0,048(попробуйте её закрепить), сравнимо с ППУ 80 кг/куб - 0,041, а самой лучшей -  наверное 200-ка с коэф. 0,07. А какой коэффиц. у намокшей плиты, не скажете? ППУ, в отличии от минваты намочить невозможно, поры закрытые,
Удивительный Вы человек, просите циферки, а аппелируете к таким понятиям как хороший и плохой. Я считаю(моя точка зрения, которую я никому не навязываю), что нет плохих или хороших материалов, а есть необходимая достаточность в их применении, которая зависит от срока эксплуатации, надежности и экономической целесообразности. Я уже большой мальчик и знаю, что хорошее дешевым не бывает и эксплуатационные расходы при применении дешевых материалов значительно превышают первоначальные вложения. Неоднократно встречаю ППУ на промпредприятиях советской еще поры в достаточно годном для эксплуатации состоянии(емкости и трубопроводы). Кстати о них - как часто сейчас скорлупы теплоцентралей изготавливают из ваты и почему в основном, применяют ППУ? Им, сук..м, наши денежки девать некуда? Или это более энергоэффективно и долговечно?

Да и полиолы разные бывают... Полиолы,  действительно, бывают разные, в данном конкретном случае полиуретан двухкомпонентный, с отверждением полиизоцианатами и вспенивателем. Формула у каждого производителя своя, является коммерческой тайной и не раскрывается, согласно патентного права в течении 25 лет, Да и какая Вам разница 2,3; 2,4; 4,4 или какой другой диизоцианат применяется в качестве реактора?Главное - это работает, не только в странах третьего мира, но и в САСШ, повернутых на икалогии( это с их-то фаст-фудом)

Погуглить - что?    Отсылаю Вас к предыдущем посту   :"... кроме, наверное  мастики green-glue...", тоже мерикосовская придумка, достаточно эффективная для звукоизоляции, т.к. там все стенки если не стекло так гипрок и проблемы с шумами тоже достаточно актуальны.

группа горючести   За счет добавок антипиренов достигается Г1, как вариант  http://foamkit.ru/in...gnition-barrier  
Изображение
Звукопоглощающие материалы имеют волокнистое, зернистое или ячеистое строение и могут обладать различной степенью жёсткости (мягкие, полужёсткие, твёрдые). Мягкие звукопоглощающие материалы изготовляются на основе минеральной ваты или стекловолокна с минимальным расходом синтетического связующего (до 3% по массе) или без него. К ним относятся маты или рулоны с объёмной массой до 70 кг/м3, которые обычно применяются в сочетании с перфорированным листовым экраном (из алюминия, асбестоцемента, жёсткого поливинилхлорида) или с покрытием пористой плёнкой. Коэффициент звукопоглощения этих материалов на средних частотах (250-1000 гц) от 0,7 до 0,85.

К полужёстким материалам относятся минераловатные или стекловолокнистые плиты размером (мм) 500х500х20 с объёмной массой от 80 до 130 кг/м3 при содержании синтетического связующего от 10 до 15% по массе, а также древесноволокнистые плиты с объёмной массой 180-300 кг/м3. Поверхность плит покрывается пористой краской или плёнкой. Коэффициент звукопоглощения полужёстких материалов на средних частотах составляет 0,65-0,75. В эту же группу входят звукопоглощающие плиты из пористых пластмасс, имеющие ячеистое строение (пенополиуретан, полистирольный пенопласт и др.)

Надеюсь, что я ответил на Ваши вопросы, извините, что так сумбурно, но передергивание вызывает массу эмоций

#362 teplohranitel

teplohranitel

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 486 сообщений
  • Интересы: Строительная изоляция

Отправлено 25.09.2013 - 16:44

Цитата

Самой худшей минплитой у Вас считается плита с плотностью 50 кг/куб, с коэф. 0,048(попробуйте её закрепить), сравнимо с ППУ 80 кг/куб - 0,041, а самой лучшей -  наверное 200-ка с коэф. 0,07. А какой коэффиц. у намокшей плиты, не скажете?
Я всегда рассматриваю коэффициент теплопроводности для условий эксплуатации Б (это к вопросу о намокшей плите) - мне нравится СПиПами оперировать, а не конями в вакууме. Так вот коэфф. Б у 200кг-й плиты 0,050 (это у Технониколь, которым пока не удаётся достичь параметров, например, Роквула по теплопроводности).
Да и, собственно, на вате-то свет клином не сошёлся, ППУ хороший теплоизоляционный материал, просто

Просмотр сообщенияXumuk (24.09.2013 - 23:37) писал:

передергивание вызывает массу эмоций

На вопрос по звукоизоляции - нет, не ответили. Вы снова, немного более подробно, описали сферического коня.
Хотите я вам подарю пачку ваты с коэффициентом звукопоглощения 0,95? (это я к первому абзацу вашего текста мелким шрифтом)
Если вы мне в личку или сюда сбросите протокол испытаний по звукоизоляции вашего ППУ и разъясните физику процесса (я честно не понимаю, как закрытоячеистый материал такой плотности может иметь такой коэффициент звукопоглощения) - я стану вашим благодарным клиентом.
Протокол выглядит как-нибудь вот так:
Изображение

Сообщение отредактировал teplohranitel: 25.09.2013 - 16:45

#363 teplohranitel

teplohranitel

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 486 сообщений

Отправлено 25.09.2013 - 17:01

Цитата

Удивительный Вы человек, просите циферки, а аппелируете к таким понятиям как хороший и плохой.
Просто я пытаюсь не перегружать дискуссию здесь терминами. Под "хорошим ППУ"  я подразумевал ППУ с самым меньшим коэффициентом теплоизоляции из существующих на рынке; под "плохой ватой" - вату с наибольшим коэффициентом теплоизоляции из существующих на рынке (не считая всяких шлаковат и т.д.) - если вам так понятнее.

Цитата

Кстати о них - как часто сейчас скорлупы теплоцентралей изготавливают из ваты и почему в основном, применяют ППУ?
А кроме труб теплоцентралей, проходящих на открытом воздухе (это которые вы имеете ввиду) - других труб не бывает? Как часто вы видели применение ППУ на трубах, проходящих, например, внутри котельной? Или вообще внутри помещений? Везде почему-то цилиндры из ваты или полиэтилен (Энергофлекс - так понятнее). Им, с...кам, наши денежки девать некуда?(с)
Извините, просто

Просмотр сообщенияXumuk (24.09.2013 - 23:37) писал:

передергивание вызывает массу эмоций

Сообщение отредактировал teplohranitel: 25.09.2013 - 17:03

#364 Abolin

Abolin

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 421 сообщений

Отправлено 25.09.2013 - 22:28

Просмотр сообщенияteplohranitel (25.09.2013 - 16:44) писал:

закрытоячеистый материал
Дык!

Цитата

Question: Are urethanes good for sound insulation?
Answer:  Open-cell urethanes are better than closed-cell foams for reducing air-borne sound.  Both are good at sealing holes that can let sound through wall or ceiling penetrations.  Structure-borne sound CANNOT be controlled with low-density infill materials such as foam.
http://www.foam-tech...aq_urethane.htm

#365 Закавказец

Закавказец

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 519 сообщений

Отправлено 02.10.2013 - 07:40

Запустил газовый котел, жрет много газа (за сутки больше 20 кубов), понимаю что дом прогревается, но понимаю также что еще не зима и дом нужно утеплять, у меня 1,5 кирпича + в стене 50 мм пенополистирола, на полу также, на чердаке 100 мм Кнауфа уложенного в пергамин. Вопрос чем и сколько еще утеплить потолок (марка, толщина, пленки?) да еще чтобы было как можно бюджетнее

#366 teplohranitel

teplohranitel

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 486 сообщений

Отправлено 02.10.2013 - 08:01

Просмотр сообщенияЗакавказец (02.10.2013 - 07:40) писал:

на чердаке 100 мм Кнауфа уложенного в пергамин. Вопрос чем и сколько еще утеплить потолок (марка, толщина, пленки?) да еще чтобы было как можно бюджетнее
Нужно снять Кнауф и  заменить пергамин на пароизоляционную плёнку. Пергамин - не пароизоляция (в том смысле, что его паропропускная способность больше подходит к понятию ветрозащита, чем пароизоляция). Стыки между полотнами плёнки и между плёнкой и стенами нужно проклеить скотчем, хотя бы обычным - т.е. сделать пароизоляцию максимально герметичной. Потом обратно положить ваш Кнауф. Сверху ваты никакой пароизоляционной плёнки быть не должно - или ветрозащитная мембрана или ничего.
И посмотреть, какой будет эффект. Сейчас ваш Кнауф, из-за переувлажнения, выполняет свои функции процентов на 50-70.
Бюджетная пароизоляция стоит 11 руб. за м2

#367 Закавказец

Закавказец

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 519 сообщений

Отправлено 02.10.2013 - 08:49

За это спасибо, а по толщине надо ваты еще добавлять? и марку бюджетной пленки можно

Сообщение отредактировал Закавказец: 02.10.2013 - 10:19

#368 teplohranitel

teplohranitel

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 486 сообщений

Отправлено 02.10.2013 - 17:17

Просмотр сообщенияЗакавказец (02.10.2013 - 08:49) писал:

За это спасибо, а по толщине надо ваты еще добавлять? и марку бюджетной пленки можно
Плёнка Строизол В, Алентекс В (это латинское В) и т.д., главное, чтоб было написано, что это пароизоляция. Да, настоятельно не рекомендую только Наноизол.
Вообще толщины 100мм для чердачного перекрытия мало, но ваты пока не добавляйте. Герметично расстелите плёнку, как я выше написал, и посмотрите на результат (расход газа в смысле) - может для вас этого достаточно будет.

#369 Закавказец

Закавказец

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 519 сообщений

Отправлено 03.10.2013 - 07:26

Просмотр сообщенияteplohranitel (02.10.2013 - 17:17) писал:

Плёнка Строизол В, Алентекс В (это латинское В) и т.д., главное, чтоб было написано, что это пароизоляция.
Спасибо, но для меня темного непонятно почему не подходит пергамин. Нужно не дать попасть влаге из помещения в утеплитель для этого и положен пергамин, пленка пропускает влагу, в помещении сырости нет, но намокает утеплитель и какой тогда стороной класть эту пленку?

#370 teplohranitel

teplohranitel

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 486 сообщений

Отправлено 03.10.2013 - 14:46

Просмотр сообщенияЗакавказец (03.10.2013 - 07:26) писал:

Спасибо, но для меня темного непонятно почему не подходит пергамин. Нужно не дать попасть влаге из помещения в утеплитель для этого и положен пергамин, пленка пропускает влагу, в помещении сырости нет, но намокает утеплитель и какой тогда стороной класть эту пленку?
Пароизоляция не пропускает влагу, на то она и пароизоляция - изолировать от пара.
Это измеряется, в числе прочего, показателем сопротивления паропроницанию (в м2*ч*Па/мг измеряется).
Так вот, сопротивление паропроницанию бюджетной пароизоляционной плёнки - 13,8, пергамина - 0,33, бюджетной ветрозащитной мембраны - 0,06. То есть пергамин больше похож на ветрозащиту (паропроницаемую мембрану), чем пароизоляцию.

Сообщение отредактировал teplohranitel: 03.10.2013 - 14:58

#371 Закавказец

Закавказец

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 519 сообщений

Отправлено 03.10.2013 - 15:20

Не думал, что пергамин так пропускает влагу, а сколько сопротивление паропроницанию у полиэтиленовой пленки и почему не применяют её

#372 teplohranitel

teplohranitel

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 486 сообщений

Отправлено 03.10.2013 - 18:05

Полиэтиленовую плёнку тоже применяют, но приемлемые показатели сопротивления паропроницанию у неё начинаются от толщины 200 микрон. При этой толщине полиэтилена бюджетная пароизоляция стоит также или дешевле.

Сообщение отредактировал teplohranitel: 03.10.2013 - 18:06

#373 Закавказец

Закавказец

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 519 сообщений

Отправлено 04.10.2013 - 12:04

Я вот все думаю, сниму я пергамин положу Строизол, влагу он не пропустит, утеплитель сухой, но влага должна куда то деться, т.е. потолочные лаги и доски потолка намокнут?

#374 vodonik

vodonik

Участник

• Пользователи
  • Pip
  • 12 сообщений

Отправлено 04.10.2013 - 13:18

Пара вопросов к специалистам по утеплению(бревенчатый дом , не ПМЖ):
1. Хотел утеплить между 1-м и 2-м этажами так : 1-й этаж, доски потолка, пароизоляция, вата, пароизоляция, воздушная прослойка(большой промежуток), деревянный пол 2-го этажа -  но выше советуют на вату класть ветрозащиту?

2. Так как фундамент мелкозаглубленный хочу утеплить отмостку – как класть гидроизоляцию? – снизу гидроизоляция, плита Пеноплэкса,  сверху гидроизоляция  или можно гидроизоляцию положить только снизу или только сверху?

P.S.  Спасибо  teplohranitelю за выполненный заказ с доставкой.

#375 Закавказец

Закавказец

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 519 сообщений

Отправлено 22.10.2013 - 07:55

У меня тут еще вопрос возник к teplohranitelю
Нужно утеплить цоколь подвала, как всегда бюджетно. Планирую пенопостирол 50мм, хватит ли? какой марки, какое крепление, направляющие

#376 teplohranitel

teplohranitel

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 486 сообщений

Отправлено 22.10.2013 - 20:53

Просмотр сообщенияvodonik (04.10.2013 - 13:18) писал:

Пара вопросов к специалистам по утеплению(бревенчатый дом , не ПМЖ):
1. Хотел утеплить между 1-м и 2-м этажами так : 1-й этаж, доски потолка, пароизоляция, вата, пароизоляция, воздушная прослойка(большой промежуток), деревянный пол 2-го этажа -  но выше советуют на вату класть ветрозащиту?

2. Так как фундамент мелкозаглубленный хочу утеплить отмостку – как класть гидроизоляцию? – снизу гидроизоляция, плита Пеноплэкса,  сверху гидроизоляция  или можно гидроизоляцию положить только снизу или только сверху?
Что-то я долго как-то не отвечал, извиняюсь.
1. Если у вас 2-й этаж планируется нежилым, т.е. он будет фактически чердаком, то поверх ваты нужно либо постелить ветрозащиту, либо вообще ничего не стелить, если с кровли протечек на вату не будет.
2. Гидроизоляции достаточно только с одной стороны - Пеноплэкс не пропускает воду, т.е. он как бы тоже гидроизоляция. Принципиально без разницы, снизу или сверху Пеноплэкса гидроизоляцию стелить, но лучше снизу.

#377 teplohranitel

teplohranitel

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 486 сообщений

Отправлено 22.10.2013 - 21:26

Просмотр сообщенияЗакавказец (22.10.2013 - 07:55) писал:

У меня тут еще вопрос возник к teplohranitelю
Нужно утеплить цоколь подвала, как всегда бюджетно. Планирую пенопостирол 50мм, хватит ли? какой марки, какое крепление, направляющие

. Смотря для чего подвал будет использоваться, из чего стены подвала, заглубление - может и хватит.
Вот тут можно посмотреть, что получится при разной толщине утеплителя.
Если цоколь утепляется не под обратную отсыпку (в смысле если утепляется только надземная часть цоколя) - пенопласт 25-й марки (ПСБС 25) нормально справится. Лучше, конечно, экструдированный, но и дороже.
Сам пенопласт крепится дюбелями для изоляции (парашют, он же зонтик, он же гриб и т.п.)
Изображение
Направляющие для пенопласта не нужны - они нужны для обшивки (сайдинг там, или панели какие)

Сообщение отредактировал teplohranitel: 22.10.2013 - 21:27

#378 Закавказец

Закавказец

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 519 сообщений

Отправлено 23.10.2013 - 08:28

Просмотр сообщенияteplohranitel (22.10.2013 - 21:26) писал:

. Смотря для чего подвал будет использоваться, из чего стены подвала, заглубление - может и хватит.
Спасибо. Подвал из бетонных блоков 40 см, заглублен на 110см, утепляться будет только надземная часть 120 см, вподвале разводка отопления дома и 2 батареи. Про точку росы пробовал у меня почему то при разных толщинах ППУ все рано графики не соприкасаются, так что я не понял какую толщину надо.

#379 teplohranitel

teplohranitel

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 486 сообщений

Отправлено 23.10.2013 - 12:44

Просмотр сообщенияЗакавказец (23.10.2013 - 08:28) писал:

Спасибо. Подвал из бетонных блоков 40 см, заглублен на 110см, утепляться будет только надземная часть 120 см, вподвале разводка отопления дома и 2 батареи. Про точку росы пробовал у меня почему то при разных толщинах ППУ все рано графики не соприкасаются, так что я не понял какую толщину надо.
В этой программке вот как смотреть надо:
Изображение
Это у тебя надземная часть цоколя до утепления.
Там ещё написано, что теплопотери 2,91 (это я считал при -25 на улице и +23 внутри), температура на внутренней поверхности 4,86 градуса, конденсат со всеми вытекающими и т.п.
Изображение
Это с утеплением 25-й маркой пенопласта 50мм толщиной (в программке иногда коэффициенты теплопроводности поправлять надо, врут маленько).
Теплопотери 0,7 (т.е. условно говоря газа на отопление подвала понадобится в 4,15 раз меньше, чем без утепления), температура на поверхности стены 18 градусов, конденсата нет.

Т.е. 50мм пенопласта 25-марки тебе хватит.

Всё это, конечно, примерные и сильно упрощённые расчёты, но они округлённое представление верно дают.

Сообщение отредактировал teplohranitel: 23.10.2013 - 12:48

#380 Alexis

Alexis

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 483 сообщений
  • Интересы: ВарФейс на данный момент, а так шашлыки, озера, бани, покер......

Отправлено 23.10.2013 - 14:51

Хочу утеплить лоджию (совместить жилую зону, убрать балконный блок). Дом панель, лоджия 3.05 м Х 1,5 помойму. Стены 16 см. С однойстороны глухарь, с другой соседняя лоджия. Установлен стеклопакет 70 мм с соответствующем стеклопакетом, к парапету ж.б. дополнительно положен 100Х250Х600 газоблок стеной. Так вот какой пеноплекс лучше взять толщиной и плотностью?

И где купить его дешевле? Знаю строй база Уграда продает 50 мм класс 31 по 160 р. штука

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей