Цитата
Для шумоизоляции какой материал лучше использовать?
Тяжело о шумоизоляции без конкретики. Самый распространенный вариант - шумные соседи сбоку в квартире. Решается так

1. Акустическая вата: ROCKWOOL Акустик Баттс, ISOVER Звукозащита, URSA Перегородка (50 или 100 мм)
5. Демпфирующая вязко-эластичная прокладка
6. Нетвердеющий силиконовый герметик
10,11. Гипсокартон в 2 слоя
15. П-образный профиль для гипсокартона направляющий (ПН)
16. Профиль для гипсокартона стоечный (ПС)
Задача сделать "подвешенную" стенку - чтобы она не была физически жёстко связана с другими конструкциями
То есть строим стену по принципу перегородки, только гипсокартон ставим с одной стороны.
НЕ КРЕПИМ конструкцию никакими подвесами к "шумной" стене.
По порядку.
а) Под направляющие профиля на полу и потолке прокладываем битумно-волокнистую, бутиловую или (но это уже хуже) вспененный полиэтилен типа ISOCOM, тем самым гасим вибрацию нашей конструкции от звуковой волны.
Стоечные профиля должны быть направлены в одну сторону.На них крепим такую же ленту с той стороны, где будет гипсокартон.
б) Чем больше сможем оставить расстояние между нашей конструкцией и шумной стеной - тем лучше, этот воздушный демпфер тоже будет изменять длину звуковых волн, как бы перемешивать их, что ли
в)В идеале направляющие профиля крепятся к потолку и полу через изолирующие крепления типа Vibrofix, однако минус в том, что в Пскове их нет; поэтому крепим обычными дюбелями
г)Вставляем вату между стоечными профилями. Всё делаем аккуратно, ни 1 мм пустого пространства быть не должно.
д)Прикручиваем 1-й слой гипсокартона, оставляя расстояние по периметру между ним и потолком-стенами-полом по 5 мм. Этот зазор заполняем силиконовым герметиком, тоже для того, чтобы погасить вибрации.
е)Крепим 2-й слой гипсокартона с разбежкой стыков с 1-м (в шахматном порядке), точно так же по периметру оставляем зазор и заполняем его силиконом
ж) Всё, шпатлюем, красим и т.д.
Всю вашу работу может свести на нет "звуковой мост" площадью 10 см2. Поэтому обращаем пристальное внимание на следующее:
а)Если в "шумной" стене есть розетка, выковыриваем её, причём так, чтоб током не бахнуло

, заполняем гипсовой или латексной шпатлевкой и переносим её (розетку) на наш гипсокартон НЕ ПРЯМО, а немного в сторону от старой
б)Если в стене есть монтажная коробка (пластмассовая крышечка у потолка посередине стены), удаляем крышку, шпатлюем.
в) Все места, где из стены выходят трубы, зубилом немного расширяем в форме конуса и заполняем это место шпатлевкой.
Готово.
Эта конструкция, если аккуратно сделана

даст уменьшение шума примерно на 54 дБ если в ней вата толщиной 100мм, и 44 дБ - если 50 мм, а это значит

что если было 80 дБ, станет 26 или 36 соответственно.
То есть если вы слышали пьяную дискотеку соседей (80 дБ), станете слышать тишину (26 дБ)
Однако очень низкие частоты (сильные басы) это уберет примерно на треть. Чтобы убрать их, другого выхода, кроме как увеличить вес всей перегородки, нет. Поэтому мы используем 2 слоя гипсокартона, но и это полумера...
Вообще, качественная шумоизоляция дело дорогое и хлопотное, абсолютной звукоизоляции (0-10 дБ из 70-80 исходных) добиться можно, конечно, но это ОЧЕНЬ дорого, только акустические замеры в помещении могут стоить несколько десятков тысяч. Если кому интересно, тоже могу рассказать как это делается
Сообщение отредактировал teplohranitel: 05.05.2010 - 18:39