Перейти к содержимому

* * * * - 3 Голосов

Теплоизоляция и шумоизоляция

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 549

Опрос: Теплоизоляция и шумоизоляция (50 пользователей проголосовало)

Какая изоляция Вам больше нравится

1. ISOVER (6 голосов [12.00%] - Просмотр)

Процент голосов: 12.00%

2. Проголосовал URSA (3 голосов [6.00%] - Просмотр)

Процент голосов: 6.00%

3. Проголосовал ROCKWOOL (10 голосов [20.00%] - Просмотр)

Процент голосов: 20.00%

4. PAROC (1 голосов [2.00%] - Просмотр)

Процент голосов: 2.00%

5. Проголосовал KNAUF (6 голосов [12.00%] - Просмотр)

6. ПЕНОПЛЭКС (6 голосов [12.00%] - Просмотр)

7. РОКЛАЙТ (1 голосов [2.00%] - Просмотр)

8. ЭКОВАТА (1 голосов [2.00%] - Просмотр)

9. ПО ФИГУ (16 голосов [32.00%] - Просмотр)

Процент голосов: 32.00%

Голосовать Гости не могут голосовать

#1 teplohranitel

teplohranitel

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 486 сообщений
  • Интересы: Строительная изоляция

Отправлено 07.04.2010 - 22:04

День добрый!

В этой теме задавайте любые вопросы по теплоизоляции, защите от шума. А я, по мере сил, буду на них отвечать.

Для затравочки расскажу простой способ как определить качество утепления крыши частного дома.
Зимой в морозный денёк посмотрите на крышу. Если снег на ней лежит неровно, с проталинами, или висят сосульки, а оттепели не было, а на неотапливаемом доме напротив снег лежит как на картинке - я вас поздравляю, вы отапливаете улицу. Тоже хорошее дело :)  может быть именно благодаря Вам у нас этой зимой было -35 град., а не -36 :D

Кстати, вот и ещё вспомнил информацию для размышления.
Если у вас в квартире влажная наружная стена и она покрывается чёрной плесенью, кстати она совсем не полезная, мягко говоря (причём я видел это и в абсолютно новых домах), это не говорит о том, что дождик снаружи мочит вам стенку. Тут всё просто - дело в "точке росы" :)
В среднем, такая неприятность возникает, когда температура в холодное время года на ВНУТРЕННЕЙ поверхности стены опускается ниже 12 град.. Как от этого избавиться? Верно - утепление, но только правильное, а не как вам подсказал знакомый строитель  :)

Задавайте вопросы
Изображение

Сообщение отредактировал teplohranitel: 12.05.2010 - 13:20

#2 Defender

Defender

Активный участник

• Flood Club
  • PipPipPipPipPip
  • 3 572 сообщений

Отправлено 08.04.2010 - 07:13

Почему когда снег зимой падает на капот тачки при t=0 -5, он сразу тает? машинка стоит холодная при этом. что не так? )))

#3 teplohranitel

teplohranitel

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 486 сообщений

Отправлено 08.04.2010 - 07:37

Просмотр сообщенияDefender (08.04.2010 - 07:13) писал:

Почему когда снег зимой падает на капот тачки при t=0 -5, он сразу тает? машинка стоит холодная при этом. что не так? )))
Тают отдельные, так сказать, снежинки. Капот солнцем нагревается чуть-чуть, хоть ты этого и не чувствуешь. Разницы температуры в пару градусов капота с воздухом достаточно. Вот когда снежинок много - ничего и при 0 град. не тает, с утра выходишь, а вместо машины сугроб. Вообще прикольный вопрос, никогда в голову не приходило :D

#4 teplohranitel

teplohranitel

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 486 сообщений

Отправлено 09.04.2010 - 11:11

Ну чего-то нет никого совсем.
А мне сегодня лениво как-то работать. Расскажу про утепление лоджии. Посмотрел, тут кажется многие таким вопросом задаются.

Итак, нам понадобится:
Изображение
Экстудированный пенополистирол Пеноплэкс, URSA XPS или подделки под них :hi5: размер плиты - 1250 х 600 х 20,30,40,50,100 мм
Изображение
Вспененный полиэтилен с отражающим покрытием ISOCOM толщиной 3мм, лучше именно эта марка, т.к. ширина 1,2м, тогда как у других 1м - при высоте экрана лоджии 1,1м и такой же ширине пола нам не придётся заниматься фигурной резкой :)
Изображение
Дюбель для изоляции 10х90
Изображение
Обычный скотч
Изображение
дюбель-гвоздь 10х120мм
Кроме того:
1.само собой, инструмент
2.Плита ГВЛ (гипсо-волокнистая), продаётся размером 1,25х2,50 м
3.Бруски деревянные примерно 30х50 мм
4.Пена монтажная
5. Вспененный полиэтилен ISOCOM без фольги 3мм(подложка под ламинат)
Изображение
ну и, конечно, руки :)

Заранее оговорюсь. Рассказывать буду про самый распространённый, бюджетный вариант, то есть с отделкой стен МДФ-панелями, пол - линолеум или ламинат (не плитка). Более серьёзные варианты, если кому нужно будет, расскажу потом, хотя там принцип тот же.

Да, кстати.
Толщина утеплителя Пеноплэкс в идеале 80-100 мм. Однако, площадь лоджии нам терять не хочется. Поэтому на стены и экран останавливаемся на толщине 50мм, на полу и потолке - 50мм+30мм

Ну, поехали.

1.Если пол сильно неровный, делаем выравнивающую подсыпку из обычного песка. Укладываем плиты Пеноплэкс 50мм на пол или эту подсыпку. Оставляем зазоры между плитами и стенами около 10мм на температурное расширение. Все стыки плит аккуратненько проклеиваем скотчем. Щели по периметру пола (примыкание пола со стенами) запениваем. Сверху на 50мм укладываем плиты 30мм с разбежкой стыков (чтобы стыки первого ряда плит не совпадали со стыками второго). Производим те же самые операции со скотчем и пеной.

2.Крепим плиты Пеноплэкс 50мм на стены с помощью дюбелей для изоляции - сверлим дырку в стене прямо через утеплитель, вставляем зонтик и вбиваем внутрь пластиковый гвоздик. Такжке как на полу проклеиваем стыки скотчем, зазоры по периметру запениваем. Получается у нас вот что
Изображение

3.Крепим на стены вспененный полиэтилен степлером, двухсторонним скотчем или чем-нибудь другим - это временно, потом прижмём его брусками. Опять аккуратно проклеиваем стыки и получившиеся в процессе рваные места :)  скотчем. Получилось так
Изображение

4.Укладываем на пол обрезанную по размеру плиту ГВЛ (режется ножовкой). Если на балконе предполагается установка рояля, то ГВЛ кладём в 2 слоя.

5.Прибиваем к стенам бруски с помощью дюбель-гвоздей, предварительно просверлив отверстия в бруске-утеплителе-стене. К этим брускам потом будем крепить МДФ-панели. Вышло так
Изображение

6.Стелим на пол подложку ISOCOM. Можно проклеить стыки скотчем для удобства, а можно и не проклеивать. Стелим линолеум или ламинат.

7.Крепим на бруски, которые на стене, MДФ-панели.

8.Прибиваем плинтуса.

Всё, готово. Поправьте, если что забыл

Сообщение отредактировал teplohranitel: 09.04.2010 - 11:56

#5 Any

Any

Активный участник

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 59 070 сообщений
  • Интересы: Есть те, кто несут хаос и разрушение. Есть те, чья ноша - добро и любовь. Есть и третьи, что несут порядок и справедливость. И есть я. Я несу пакетик.

Отправлено 09.04.2010 - 11:15

Просмотр сообщенияteplohranitel (09.04.2010 - 11:11) писал:

3.Крепим на стены вспененный полиэтилен степлером, двухсторонним скотчем или чем-нибудь другим - это временно, потом прижмём его брусками. Опять аккуратно проклеиваем стыки и получившиеся в процессе рваные места :)  скотчем. Получилось такИзображение

Поправьте, если что забыл
если уж бюджетный вариант, то пароизоляция - обычная пленка на дачу, потолще которая

#6 teplohranitel

teplohranitel

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 486 сообщений

Отправлено 09.04.2010 - 11:34

Бюджет мероприятия:

Пеноплэкс 50мм лист размером 1250х600 мм или 1200 х 600 мм - 166 руб.
          30мм таким же размером - 99 руб.
Дюбель для изоляции 10х90 - 3,70 руб./шт.. Нам потребуется 5 шт. на 1 плиту Пеноплэкса
ISOCOM 3мм с отражающим покрытием шириной 1,2м - 59 руб. за 1 пог.метр
ISOCOM 3мм подложка под ламинат шириной 1 м - 12,90 руб за 1 м2
Скотч - копейки
Дюбель-гвоздь 10х120 - 4 руб./шт.. Нам потребуется примерно 3 шт. на 1 метр бруска
Брусок 30х50 или 40х40 - 13 руб. за метр
Плита ГВЛ 1,25 х 2,50 м - 350 руб.

Дальше калькулируйте сами :rolleyes:

#7 teplohranitel

teplohranitel

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 486 сообщений

Отправлено 09.04.2010 - 11:45

Цитата

если уж бюджетный вариант, то пароизоляция - обычная пленка на дачу, потолще которая
В принципе, нас собственно пароизоляция здесь не очень интересует, всё равно у XPS влагопоглощение, в том числе и сорбционное практически ровно 0. Нас больше отражение инфракрасного спектра интересует, сильно толстый утеплитель поставить - места мало, так что хоть так выкрутимся :bigwink5:
А кстати обычный полиэтилен нормальной пароизляцией может стать только от 200 мкм примерно. А тогда получается, что, например, Изоспан дешевле.
Это я к чему. Any, поехали на семинар?  :shuffle5:

Сообщение отредактировал teplohranitel: 09.04.2010 - 11:58

#8 Any

Any

Активный участник

• Модераторы
  • 59 070 сообщений
  • Интересы: Есть те, кто несут хаос и разрушение. Есть те, чья ноша - добро и любовь. Есть и третьи, что несут порядок и справедливость. И есть я. Я несу пакетик.

Отправлено 09.04.2010 - 11:58

а если у соседей сверху застеклен балкон и на пол уложено покрытие, например плитка. А у соседей снизу тоже застеклен, смысл тогда пол утеплять, если можно просто ГВЛ по лагам настелить, а сверху ламинат или линолиум, а на потолок просто пластиковых панелей степлером к брускам по периметру? еще дешевле выйдет :)

#9 teplohranitel

teplohranitel

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 486 сообщений

Отправлено 09.04.2010 - 12:06

Ну все варианты рассмотреть всё-равно не возможно. А так, конечно правильно, только ГВЛ тогда тоже не нужен, прямо на пол подложку и ламинат. Только вот если у соседей нормально утеплено, а это может быть тайна покрытая мраком :yes5:

#10 P__G

P__G

Активный участник

• Пользователи
  • 17 957 сообщений

Отправлено 09.04.2010 - 12:12

Есть пароизоляция, есть гидроизоляция. Применяется с определенной целью. Не задумывались почему?
Вариант с пленкой - не всегда хорошо

#11 Any

Any

Активный участник

• Модераторы
  • 59 070 сообщений

Отправлено 09.04.2010 - 12:17

Просмотр сообщенияteplohranitel (09.04.2010 - 12:06) писал:

Ну все варианты рассмотреть всё-равно не возможно. А так, конечно правильно, только ГВЛ тогда тоже не нужен, прямо на пол подложку и ламинат. Только вот если у соседей нормально утеплено, а это может быть тайна покрытая мраком :yes5:
нет, сразу не нужно, уклон балконных плит наружу, его нужно ликвидировать подрезав лаги, я думаю наклоненый пол никто не захочет :)

#12 teplohranitel

teplohranitel

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 486 сообщений

Отправлено 09.04.2010 - 12:21

Цитата

уклон балконных плит наружу
Век живи - век учись. Не знал. У меня на балконе (не стеклю - не нравится мне) вода у стены собирается. Привет Брежневу  :mellow:

Сообщение отредактировал teplohranitel: 09.04.2010 - 12:24

#13 denisfl

denisfl

Участник

• Пользователи
  • Pip
  • 43 сообщений

Отправлено 16.04.2010 - 18:02

И еще не забываем, что положили на лоджию все производные полистирола. Кроме того, что реакция полимеризации стирола обратима и мы всегда будем иметь у себя в квартире пары стирола(сильный яд с эффектом накапливания), при пожаре смерть при вдыхании дыма в течение двух минут обеспечена на 100%(вспоминаем "Хромую лошадь").

#14 teplohranitel

teplohranitel

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 486 сообщений

Отправлено 17.04.2010 - 09:00

Вот на это могу ответить, что у меня есть куча санитарных сертификатов, как полученных в России, так и в Европе. При применении XPS в строительных конструкциях в воздух НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ летучих соединений.
Если Вы, denisfl, слабо владеете материалом, либо продаёте какой-нибудь нано-ультра-сверх-изол, не путайте людей. Всё, что Вы написали, относится только к EPS - ПСБ по русски (шариками такой пенопласт) ввиду открытоячеистой структуры - отсюда влагопоглощение и выделение в воздух летучих соединений.
У XPS (эктрудированный пенополистирол) на 97% закрыто-ячеистая структура, поэтому влагопоглощение - 0,02%, выделение в воздух летучих соединений в нормальном состоянии (не при пожаре) 0. Я могу это подтвердить - сертификат № 47.01.05.576.П.000082.02.07 от 16.02.2007, а Вы?
Кроме того, даже если в качестве утеплителя используется обычный EPS, он всё-равно закрывается внутренней отделкой (гипсокартон, МДФ и т.п.), что резко снижает миграцию летучих соединений внутрь помещения. А вот, к примеру МДФ, особенно китайских производителей, выделяет в воздух фенол-формальдегидные производные, причём или почти на уровне ПДК или превышая её.
Так что в этом вопросе надо долго и со знанием дела разбираться, а не шапками закидывать, посмотрев 1-й канал.
Да, согласен, при пожаре все пенополистиролы выделяют много плохих вещей, самая плохая из них - фосген. Тот самый, который в первую мировую немцы использовали.
В посте про балкон я писал про XPS, а никак не про обычный пенопласт. Я не рекомендую его использовать в утеплении наружных стен (в том числе и балконов) из-за влагопоглощения и, как следствие, недолговечности. Кроме того, в ЭКСТРУДИРОВАННЫЙ ПОЛИСТИРОЛ серьёзные производители добавляют антипирены, препятствующие поддержанию горения материала, закрывая доступ кислорода, поэтому XPS серьёзных производителей (Пеноплэкс, URSA XRS и Styrofoam (Isover-DOW Chemical) имеет группу горючести Г1 - трудно-горючий.
:umnik5:

Сообщение отредактировал teplohranitel: 17.04.2010 - 13:17

#15 Vivat!San

Vivat!San

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 218 сообщений

Отправлено 05.05.2010 - 09:26

А что нужно сделать, чтобы в предбаннике конденсата не было?

#16 Any

Any

Активный участник

• Модераторы
  • 59 070 сообщений

Отправлено 05.05.2010 - 09:32

Просмотр сообщенияVivat!San (05.05.2010 - 09:26) писал:

утеплить получше стены, пол, потолок + приточно-вытяжная вентиляция

Сообщение отредактировал Any: 05.05.2010 - 09:33

#17 teplohranitel

teplohranitel

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 486 сообщений

Отправлено 05.05.2010 - 15:28

Цитата

Поконкретнее можно, из чего стены сделаны, что утепляете (стены и/или потолок) и утепляете ли вообще

#18 Vivat!San

Vivat!San

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 218 сообщений

Отправлено 05.05.2010 - 15:36

Просмотр сообщенияteplohranitel (05.05.2010 - 15:28) писал:

Поконкретнее можно, из чего стены сделаны, что утепляете (стены и/или потолок) и утепляете ли вообще

Баня полностью рубленая - брёвна сосна, между ними стандартно мох.

Пока ничего не утеплено, когда паришься, потом выходишь в предбанник,
пар тоже с тобой выходит и сверху и на стенах образуется сильный конденсат,
есть мысль лючок на чердак сделать и открывать его на это время.

#19 Ckjy

Ckjy

Активный участник

• Пользователи
  • 20 641 сообщений

Отправлено 05.05.2010 - 15:36

Для шумоизоляции какой материал лучше использовать?

#20 teplohranitel

teplohranitel

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 486 сообщений

Отправлено 05.05.2010 - 15:39

Цитата

Для шумоизоляции какой материал лучше использовать?
Конкретнее, шумоизоляция чего

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей