Перейти к содержимому

Речь Шевчука

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 182

#21 igor_u

igor_u

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 627 сообщений

Отправлено 10.03.2010 - 10:02

Искусство, это то, что продается. Рок, о котором писал Мухас, это что-то большее. Не в плане величия, или превосходности, а просто по охватности. Т.е. в рамках рока хватает место для всего и для искусства, и для шаманства. Я реагирую именно на шаманство. И люблю именно шаманство. А ценность и популярность это перпендикулярное шаманству, оно параллельно с искусством. Шаманство о чем-то другом. Например, когда происходит так - "и душа захлюпав, и вдруг размокла у меня."

#22 Карлсон

Карлсон

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 209 сообщений

Отправлено 10.03.2010 - 10:03

Просмотр сообщенияMurzik (10.03.2010 - 10:01) писал:

Мне еще люмен нравится. Там хоть не те "сиськи, письки"  которых говорит Шевчук.
"муси пуси" мне это надо надо....
А мне нравится Богушевская, еще эта Хелависа

#23 Карлсон

Карлсон

Активный участник

• Пользователи
  • 14 209 сообщений

Отправлено 10.03.2010 - 10:13

Просмотр сообщенияigor_u (10.03.2010 - 10:02) писал:

Искусство, это то, что продается. Рок, о котором писал Мухас, это что-то большее. Не в плане величия, или превосходности, а просто по охватности. Т.е. в рамках рока хватает место для всего и для искусства, и для шаманства. Я реагирую именно на шаманство. И люблю именно шаманство. А ценность и популярность это перпендикулярное шаманству, оно параллельно с искусством. Шаманство о чем-то другом. Например, когда происходит так - "и душа захлюпав, и вдруг размокла у меня."
Рок, в том виде, в котором люблю его питается корнями в народной музыке.
А народная музыка (как кстати и любая другая) это и есть смесь шаманства и исскуства. Даже просто бить в барабаны и прыгать вокруг костра тоже надо уметь и делать это красиво. "Шаманство"  у человека пробуждает то первобытные инстинкты. Принято считать, что искуство взывает к чему то более высокому.
В этом плане для меня Шевчук никакой не рокер. Рок-это Алиса, Ай си ди си...
Я даже не могу сказать, кто такой Шевчук вообще. Это явление, которое невозможно разгадать, как скажем Высоцкий-кто он был-бард, поэт, певец, актер. Ни одно воплощение не раскрывает его сущности. Но все вместе дает нам такую фигуру, рядом с которой поставить некого.

Рок-не рок, попса-это все рамки. Шевчук, как художник не вписывается в них. Он нечто большее.

Сообщение отредактировал Кот Мартовский: 10.03.2010 - 10:15

#24 Murzik

Murzik

Ковырятор

• Пользователи
  • 12 040 сообщений

Отправлено 10.03.2010 - 10:17

Каждый ищет в музыке что-то свое. Для меня рок это протест. А протест не может быть массовым, иначе это будет революция. Тот же люмен в последнем альбоме сдулся, и перешел на упаднические мотивы, это уже не рок.

#25 Карлсон

Карлсон

Активный участник

• Пользователи
  • 14 209 сообщений

Отправлено 10.03.2010 - 10:27

"рок" и "русский рок"-это совершенно разные явления. В западном роке прежде всего главную роль играет музыка. Русский же рок-это крик, слова несущие глубокий смысл. Даже в мычании Высоцкого  и его ударениях на ммм... кажется заложено какое то значение.

Просмотр сообщенияMurzik (10.03.2010 - 10:17) писал:

Для меня рок это протест..
Цой: "если есть стадо-есть пастух".
Почему "русский рок", в том виде, в котором он существовал в 80-х умер?

Просмотр сообщенияirisa (10.03.2010 - 09:59) писал:

Кот, ты Егора вааще не понял))
Мы наверное пытаемся говорить об одном, но имеем в виду совершенно разные культурные и социальные явления.

Сообщение отредактировал Кот Мартовский: 10.03.2010 - 10:25

#26 igor_u

igor_u

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 627 сообщений

Отправлено 10.03.2010 - 10:28

Просмотр сообщенияКот Мартовский (10.03.2010 - 10:13) писал:

"Шаманство"  у человека пробуждает то первобытные инстинкты. Принято считать, что искуство взывает к чему то более высокому.
Да, там где пахнет деньгами и там куда влезают торгаши - появляется много вранья, передергиваний, ярлыков и перевертышей :(
Искусство - хороший бизнес и ничего более... Я не ценю искусство. Ни Джаконду, ни Баха... Я не торгаш... И не гурман...
Я люблю жизнь и мир... и люблю все, что с этим связано...

#27 Карлсон

Карлсон

Активный участник

• Пользователи
  • 14 209 сообщений

Отправлено 10.03.2010 - 10:42

Просмотр сообщенияigor_u (10.03.2010 - 10:28) писал:

Да, там где пахнет деньгами и там куда влезают торгаши - появляется много вранья, передергиваний, ярлыков и перевертышей Изображение
Высоцкий:
Нас всегда заменяют другими,
Чтобы мы не мешали вранью

Цой:
Я не люблю когда мне врут, Но от правды я тоже устал.

Искусство - хороший бизнес и ничего более... Я не ценю искусство. Ни Джаконду, ни Баха... Я не торгаш... И не гурман...
Бетховен, когда сочинял "К Элизе" и "Лунную сонату" делал это не ради коммерческого успеха. Это его самые известные его вещи и сейчас он бы мог заработать много денег выпуская пластинки. Но не деньги ему были нужны, а совсем другое.

Только человек любящий жизнь может кричать как Шевчук, как Высоцкий...

Сообщение отредактировал Кот Мартовский: 10.03.2010 - 10:39

#28 igor_u

igor_u

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 627 сообщений

Отправлено 10.03.2010 - 10:54

Просмотр сообщенияКот Мартовский (10.03.2010 - 10:42) писал:

Бетховен, когда сочинял "К Элизе" и "Лунную сонату" делал это не ради коммерческого успеха. Это его самые известные его вещи и сейчас он бы мог заработать много денег выпуская пластинки. Но не деньги ему были нужны, а совсем другое.
Да... не всегда цель определяет то, что получается. Легко, что какая-то вещи делаемая только ради денег, может получится особенно удачно... если человек, забудет о цели, то запросто, что получится творение. Да, мне нравится лунная соната. Но я немного о другом. Я не ценю эти вещи. Т.е. если что-то из культурного наследия исчезнет, то я не буду сожалеть, а скорее наоборот. Это мертвые вещи, которые не позволяют нам, всем людям, творить... По сути, да, рок, металл, панк и еще многое другое, это те извращение на которое приходится идти людям, чтобы творить... Это происходит из-за мертвых вещей, которые мы тащим сквозь время и эпохи...
А народное творчество - да, убито...

#29 Карлсон

Карлсон

Активный участник

• Пользователи
  • 14 209 сообщений

Отправлено 10.03.2010 - 11:06

Просмотр сообщенияigor_u (10.03.2010 - 10:54) писал:

Да... не всегда цель определяет то, что получается. Легко, что какая-то вещи делаемая только ради денег, может получится особенно удачно... если человек, забудет о цели, то запросто, что получится творение. Да, мне нравится лунная соната. Но я немного о другом. Я не ценю эти вещи. Т.е. если что-то из культурного наследия исчезнет, то я не буду сожалеть, а скорее наоборот. Это мертвые вещи, которые не позволяют нам, всем людям, творить...
Может быть они мертвые для тебя, но не надо так утверждать категорично.
Кстати...вспомнил...
Как на одном рок концерте Р.Блекмор заиграл "К Элизе". Что то непередаваемое творилось в зале...
Мертвые вещи не способны вызывать такую бурю эмоций.

Сообщение отредактировал Кот Мартовский: 10.03.2010 - 11:07

#30 igor_u

igor_u

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 627 сообщений

Отправлено 10.03.2010 - 11:20

Просмотр сообщенияКот Мартовский (10.03.2010 - 11:06) писал:

Может быть они мертвые для тебя, но не надо так утверждать категорично.
Кстати...вспомнил...
Как на одном рок концерте Р.Блекмор заиграл "К Элизе". Что то непередаваемое творилось в зале...
Мертвые вещи не способны вызывать такую бурю эмоций.
Безусловно я говорю о своем понимании. Я говорю, что не стоит это "тащить". Если, что-то пройдет само, без усилий, то и хорошо. А не пройдет - тоже хорошо. Освободит место для нового, пусть и такого-же, но нового...
Бури эмоций, да, наверно говорят о чем-то. Но о чем? Речи Гитлера также вызывали бури эмоций. Да, конечно они 100% не были мертвы. Но вот сейчас они мертвы, и я против того, чтобы их кто-то оживлял. Зачем "тащить" что-то? Постоянно оживляя то, что уже сыграло свое?

#31 irisa

irisa

Лягуха-Царевна

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 050 сообщений

Отправлено 10.03.2010 - 11:27

Просмотр сообщенияКот Мартовский (10.03.2010 - 10:13) писал:

Я даже не могу сказать, кто такой Шевчук вообще. Это явление, которое невозможно разгадать, как скажем Высоцкий-кто он был-бард, поэт, певец, актер. Ни одно воплощение не раскрывает его сущности. Но все вместе дает нам такую фигуру, рядом с которой поставить некого.

Рок-не рок, попса-это все рамки. Шевчук, как художник не вписывается в них. Он нечто большее.
Как раз Шевчук по своей сути стопроцентный КСПшник, но он думает , что - рок-н-рольщик :pardon:

Сообщение отредактировал irisa: 10.03.2010 - 11:27

#32 Карлсон

Карлсон

Активный участник

• Пользователи
  • 14 209 сообщений

Отправлено 10.03.2010 - 11:37

Просмотр сообщенияigor_u (10.03.2010 - 11:20) писал:

Постоянно оживляя то, что уже сыграло свое?
Ну так можно сказать про старые советские фильмы (и не только советские), что они свое отыграли. Зачем их "тащить"? Ан нет. Люди все равно смотрят их. Но ведь не будешь же смотреть Аватар второй раз, а Кавказскую пленницу почему бы и нет (раз в 20-й).
Радиостанции часто крутят Высоцкого, Битлз. Никто ни кого не "тащит". Просто это востребовано,  а значит оно живое.

Просмотр сообщенияirisa (10.03.2010 - 11:27) писал:

Как раз Шевчук по своей сути стопроцентный КСПшник, но он думает , что - рок-н-рольщик Изображение
В России вообще не было рока в западном понимании этого слова. Видимо наша среда неблагоприятная для прорастания этих культур. Даже Алиса это пародия на рок, а вот какое отношение имеет к року скажем Гребенщиков мне никогда было не понятно.

Сообщение отредактировал Кот Мартовский: 10.03.2010 - 12:05

#33 igor_u

igor_u

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 627 сообщений

Отправлено 10.03.2010 - 12:53

Это сложно объяснить... искусство, что-то сродне проституции, а творчество - любви... проституцию можно обставить гламуром и сделать востребованной и дорогой... с любовью так не получится...

#34 P__G

P__G

Активный участник

• Пользователи
  • 17 957 сообщений

Отправлено 10.03.2010 - 13:27

Тогда остается один критерий. Нравится  -  не нравится.  
Но Шевчук говорит о другом.

#35 Карлсон

Карлсон

Активный участник

• Пользователи
  • 14 209 сообщений

Отправлено 10.03.2010 - 13:34

Просмотр сообщенияigor_u (10.03.2010 - 12:53) писал:

Это сложно объяснить... искусство, что-то сродне проституции, а творчество - любви... проституцию можно обставить гламуром и сделать востребованной и дорогой... с любовью так не получится...
Не все так просто.
Сделать востребованным ничего нельзя. Можно только угадать спрос и предложить то, что "пипл хавает"
Но не все так однозначно. Например фильмы создаются с начальной целью получить коммерческий успех. Тем ни менее есть много старых картин, которые вызывают эмоции, не оставляют равнодушными. В конечном итоге они делают мир лучше. Если это "проституция", то я за такое исскуство

#36 Карлсон

Карлсон

Активный участник

• Пользователи
  • 14 209 сообщений

Отправлено 10.03.2010 - 13:45

Просмотр сообщенияirisa (09.03.2010 - 20:38) писал:

Раньше я Шевчука очень уважала, но последние несколько лет он быстро и верно впадает в маразм..
Все правильно он говорит.
Но мне больше нравится его творчество после (Осень, Последняя осень, Это все что останется после меня), чем до

#37 igor_u

igor_u

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 627 сообщений

Отправлено 10.03.2010 - 13:52

Просмотр сообщенияКот Мартовский (10.03.2010 - 13:34) писал:

Не все так просто.
Сделать востребованным ничего нельзя. Можно только угадать спрос и предложить то, что "пипл хавает"
Но не все так однозначно. Например фильмы создаются с начальной целью получить коммерческий успех. Тем ни менее есть много старых картин, которые вызывают эмоции, не оставляют равнодушными. В конечном итоге они делают мир лучше. Если это "проституция", то я за такое исскуство
Цивилизация держится на том, что создает востребованности... это её краегуольный камень...
Я не против проституции, я просто говорю, что любовь и проституция в корне разные вещи, хотя и внешне похожи. И, наверно, стоит помнить, что проституция это всего лишь эрзац - фикция, видимость.

Просмотр сообщенияP__G (10.03.2010 - 13:27) писал:

Тогда остается один критерий. Нравится  -  не нравится.  
Но Шевчук говорит о другом.
Лучше наверно - отзывается/не отзывается. И да, это очень субъективно и индивидуально. И в этом-то вся прелесть.
Я бы сказал, что Шевчук говорит, о том, что ближе к поверхности. Т.е. о том же, просто о другом слое.

#38 Карлсон

Карлсон

Активный участник

• Пользователи
  • 14 209 сообщений

Отправлено 10.03.2010 - 14:00

Просмотр сообщенияigor_u (10.03.2010 - 13:52) писал:

Цивилизация держится на том, что создает востребованности... это её краегуольный камень...
Я не против проституции, я просто говорю, что любовь и проституция в корне разные вещи, хотя и внешне похожи.
Не могут быть разными вещи, которые вытекают из одного и приходят к одному и тому же.
С твоей точки если произведения какого то автора имеют коммерческий успех, то это проституция и не может называться творчеством.
Автор создавал что то, вкладывал свою душу, мысли, чувства. Проходят годы, столетия и люди по прежнему об этом спорят, читают, слушают, восхищаются...
А тебя послушать так получается не понятно что....

#39 igor_u

igor_u

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 627 сообщений

Отправлено 10.03.2010 - 14:09

Просмотр сообщенияКот Мартовский (10.03.2010 - 14:00) писал:

Проходят годы, столетия и люди по прежнему об этом спорят, читают, слушают, восхищаются...
А тебя послушать так получается не понятно что....
Так, что ж все время в мертвом-то копаться? Вокруг много живого. Лучше спорить о сегодняшнем и живом. О том, что создается сейчас. Или не может появится из-за мертвого, которое придавило своей мощью сегодняшнее.
Что получается, если меня послушать? Уж договаривай :)

#40 igor_u

igor_u

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 627 сообщений

Отправлено 10.03.2010 - 14:24

Вот, вспомнил, в дополнение, чтобы понятнее было как я на это смотрю. Спор между церковниками и музейщиками, где должны быть иконы. Я вообще не понимаю о чем говорят музейщики. Вот по мне, как раз о проституции - защищают её. Икона писалась для церкви. И только в церкви она имеет какую-то ценность. Ценность вне церкви - это проституция.

Еще, про проституцию... Например, если бы "дождь" Шевчука спел бы Киркоров или Басков.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей