mag_dead (30.12.2015 - 20:36) писал:

Кто как ножи дома точит ?
Отправлено 31.12.2015 - 14:52
большинство советских что видел так себе. Но не всеми брился, поэтому сразу оговорюсь - со слов друзей/родственников.
Старый дедов золинген - до сих пор гуд. Никому не отдам.
у одного знакомого попробовал дамасского испанца. Интересно, но ИМХО дороговато.
Если интересно, возьмите на е-бэе или авито бритву, там недорого. Качество можно определить по выроботке лезвия.
Отправлено 01.01.2016 - 00:06
второе. геометрия рк, для бритвы дело третье, а вот ровная кромка лезвия - рулит.
обязательно доводи на станке или ремне, пока она не перестанет строгать волос, а начнёт его "лопать"
сильнее заточить имхо нереально. хотя.....
сильно распарь лицо, и ВДОЛЬ роста волос соскабливай, главное не тяни.
попробуешь раза три, поймёшь что и как сам.
Отправлено 01.01.2016 - 11:42
Отправлено 02.01.2016 - 13:12
mag_dead (30.12.2015 - 23:11) писал:
причём без раздражений стянутой кожи и прочей хрени.
Да и просто приятно.
Эдуард, по первой специальности, я сталкивался с работой измерителей твёрдости.
почти все что есть в городе твёрдомеры с гирозажисмом.
вы вот где мерили если не секрет, причём таким, довольно экзотическим способом?

От меня то чего ещё нужно? МНе подарили нож, очень классный, ради прикола замерил твёрдость с человеком зашёл, подтвердилось что сталь очень твёрдая. Металлы не моя специализация.
Сообщение отредактировал Эдуард: 02.01.2016 - 13:22
Отправлено 03.01.2016 - 07:20
Эдуард (02.01.2016 - 13:26) писал:
Помимо HRC, есть масса шкал твердости, в том числе по Шору, первое, что нагуглил - измерение твердости полиуретановых материалов.
Т.о. 92 попугая вызвало здоровый интерес.
То, что на фотке, походу пресс с призмой из твердосплава, регулировкой давления и микрометром, и по разнице глубины вдавливания призмы в материал двумя последовательными усилиями позже, по формулам или таблицам, с использованием ттх призмы, двух значений приложенных давлений и двух значений глубин деформации материала, высчитывается твердость, и переводится в нужные единицы. Либо просто пресс с индикатором давления, тогда, измерив под микроскопом след от призмы, рассчитывается твердость. А без таких расчетов - показометр. (Сам только что придумал, на правду не претендую

Сообщение отредактировал top: 03.01.2016 - 07:42
Отправлено 03.01.2016 - 12:40
top (03.01.2016 - 07:07) писал:

выводи чтобы исключить порез, и правь.
вспомнил кстати способ проверки.
Веди бритвой вдоль кожи, если волоски срезает, а кожу складками не ведёт и не режет, значит готова бритва - пора доводить.
top (03.01.2016 - 07:20) писал:
Помимо HRC, есть масса шкал твердости, в том числе по Шору, первое, что нагуглил - измерение твердости полиуретановых материалов.
То, что на фотке, походу пресс с призмой из твердосплава, регулировкой давления и микрометром, и по разнице глубины вдавливания призмы в материал двумя последовательными усилиями позже, по формулам или таблицам, с использованием ттх призмы, двух значений приложенных давлений и двух значений глубин деформации материала, высчитывается твердость, и переводится в нужные единицы. Либо просто пресс с индикатором давления, тогда, измерив под микроскопом след от призмы, рассчитывается твердость. А без таких расчетов - показометр. (Сам только что придумал, на правду не претендую

Тестят очень просто. по цвету искры - +- 10 единиц есличё, в зависимости от состава стали.
и по дырке от бублика. то есть деля максимальный коофициэнт показаний давления твердомера.
кстати на картинке
Стационарный твердомер по Роквеллу NOVOTEST ТС-Р
Отправлено 03.01.2016 - 18:10
mag_dead (03.01.2016 - 12:40) писал:

выводи чтобы исключить порез, и правь.
Отправлено 03.01.2016 - 18:19
а угол какой? я стараюсь в бритве выводить угол как можно меньше.
видел бритвы, которые специально вытачивают наждаком, чтобы уменьшить угол.
вогнутая линза получается с прогибом до 3-4мм
из камней хватало старого арканазаса, ну и пастой на ремне.
Отправлено 03.01.2016 - 19:24
top (03.01.2016 - 07:20) писал:

А нож наточить мне хватает 3 камня. Один два зерна и второй очень мелкий, параметров уже не знаю, сказали этими и всё. Самое то, что чем лучше нож, тем реже его надо точить....
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей