Перейти к содержимому


- - - - -

Кто как ножи дома точит ?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 231

#1 Владимир60

Владимир60

    ас люфтваффе

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 680 сообщений
  • Пол: мужской
  • Город: Псков

Отправлено 09.02.2010 - 11:23

Как бы ни был хорош и качественно исполнен куханный нож, рано или поздно вследствии высоких нагрузок, абразивного износа и электрохимического воздействия геометрия его лезвия искажается и возникает необходимость в заточке. Кто и как эту проблему решает?

#2 Russ

Russ

    05.11.17

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 721 сообщений
  • Пол: мужской

Отправлено 09.02.2010 - 11:25

Ручками, есть несколько брусков разной зенистости и турецкий грифель для доводки, в особых случаях алмазный доводчик.
Ненавижу когда ножи тупые. :)

#3 Any

Any

    Активный участник

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 59 070 сообщений
  • Пол: не определился
  • Интересы: Есть те, кто несут хаос и разрушение. Есть те, чья ноша - добро и любовь. Есть и третьи, что несут порядок и справедливость. И есть я. Я несу пакетик.

Отправлено 09.02.2010 - 11:31

Наждачный круг. или как его там называют %)

#4 Нэт

Нэт

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 23 614 сообщений
  • Пол: женский
  • Город: Псков

Отправлено 09.02.2010 - 11:36

http://www.bezant.ru...?goods_id=28540
у меня такие ножы. практически не требуют заточки. пару взмахов раз в месяц и как новые.
но у них хрупкий металл - ими консервы не пооткрываешь.

#5 Карлсон

Карлсон

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 209 сообщений
  • Пол: не определился

Отправлено 09.02.2010 - 11:43

Просмотр сообщенияНэт (09.02.2010 - 11:36) писал:

http://www.bezant.ru...?goods_id=28540
у меня такие ножы. практически не требуют заточки. пару взмахов раз в месяц и как новые.
но у них хрупкий металл - ими консервы не пооткрываешь.
У меня ножи производства "Псковмаш"-был такой завод на месте Максимуса.  Точу бруском. Одна минута и как лезвие.

Открываю все! И консервные банки тоже

#6 Russ

Russ

    05.11.17

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 721 сообщений
  • Пол: мужской

Отправлено 09.02.2010 - 12:20

Цитата

У меня ножи производства "Псковмаш"-был такой завод на месте Максимуса.
У мну оттуда ножи, когда хлам разгребали, то нашли целый угол ножей из нержавейки, с ручками и без, сталь нормальная, средней закалки, боится только тарелок.

#7 P__G

P__G

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 17 957 сообщений
  • Пол: не определился

Отправлено 09.02.2010 - 12:35

А что, ножи точить надо???
Пару раз друг о дружку пошелугать и достаточно. Ножи Псковмашевские. Если потеряю или сточатся - нету им замены... :(

#8 Владимир60

Владимир60

    ас люфтваффе

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 680 сообщений
  • Пол: мужской
  • Город: Псков

Отправлено 09.02.2010 - 13:13

Просмотр сообщенияRuss (09.02.2010 - 11:25) писал:

Ручками, есть несколько брусков разной зенистости и турецкий грифель для доводки, в особых случаях алмазный доводчик.
Ненавижу когда ножи тупые. :)
что за бруски, зернистость?
что за турецкий грифиль?
и что за алмазный доводчик?

Просмотр сообщенияAny (09.02.2010 - 11:31) писал:

Наждачный круг. или как его там называют %)
с работы сп..жена какая то хрень об неё и точится...понятно

Просмотр сообщенияНэт (09.02.2010 - 11:36) писал:

http://www.bezant.ru...?goods_id=28540
у меня такие ножы. практически не требуют заточки. пару взмахов раз в месяц и как новые.
но у них хрупкий металл - ими консервы не пооткрываешь.
дитя рекламы )))
пару взмахов в воздухе по типу волшебной палочки?

Просмотр сообщенияЭльф (09.02.2010 - 11:43) писал:

У меня ножи производства "Псковмаш"-был такой завод на месте Максимуса.  Точу бруском. Одна минута и как лезвие.
что за брусок и как им точишь?

#9 Карлсон

Карлсон

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 209 сообщений
  • Пол: не определился

Отправлено 09.02.2010 - 13:19

Просмотр сообщенияВладимир60 (09.02.2010 - 13:13) писал:

что за брусок и как им точишь?
Брусок абразивный "Лодочка". Пять раз с одной стороны, пять с другой. Итак несколько раз. Иногда потом еще другим  бруском

#10 Any

Any

    Активный участник

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 59 070 сообщений
  • Пол: не определился
  • Интересы: Есть те, кто несут хаос и разрушение. Есть те, чья ноша - добро и любовь. Есть и третьи, что несут порядок и справедливость. И есть я. Я несу пакетик.

Отправлено 09.02.2010 - 13:20

Просмотр сообщенияВладимир60 (09.02.2010 - 13:13) писал:

что за брусок и как им точишь?
косу в деревни которым точат :)

#11 Карлсон

Карлсон

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 209 сообщений
  • Пол: не определился

Отправлено 09.02.2010 - 13:20

Просмотр сообщенияВладимир60 (09.02.2010 - 11:23) писал:

Как бы ни был хорош и качественно исполнен куханный нож, рано или поздно вследствии высоких нагрузок, абразивного износа и электрохимического воздействия геометрия его лезвия искажается и возникает необходимость в заточке. Кто и как эту проблему решает?
Еще кроме псковмашевских есть ножи Аполло с цельнометаллическими ручками. За год-полтора геометрия не исказилась, заметного износа не наблюдается

#12 Владимир60

Владимир60

    ас люфтваффе

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 680 сообщений
  • Пол: мужской
  • Город: Псков

Отправлено 09.02.2010 - 13:20

Просмотр сообщенияЭльф (09.02.2010 - 13:19) писал:

Брусок абразивный "Лодочка". Пять раз с одной стороны, пять с другой. Итак несколько раз. Иногда потом еще другим  бруском
какая зернистость? какой угол заточки? в каком направлении? с водой или без? ещё хитрости

#13 Карлсон

Карлсон

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 209 сообщений
  • Пол: не определился

Отправлено 09.02.2010 - 13:21

Просмотр сообщенияAny (09.02.2010 - 13:20) писал:

косу в деревни которым точат Изображение
да, для косы. Он довольно крупнозернистый.

#14 Владимир60

Владимир60

    ас люфтваффе

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 680 сообщений
  • Пол: мужской
  • Город: Псков

Отправлено 09.02.2010 - 13:22

Просмотр сообщенияAny (09.02.2010 - 13:20) писал:

косу в деревни которым точат :)
хорошь тупить
кстати сегодня пасту гои видел за 350 р кусок №3

#15 Any

Any

    Активный участник

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 59 070 сообщений
  • Пол: не определился
  • Интересы: Есть те, кто несут хаос и разрушение. Есть те, чья ноша - добро и любовь. Есть и третьи, что несут порядок и справедливость. И есть я. Я несу пакетик.

Отправлено 09.02.2010 - 13:23

Просмотр сообщенияВладимир60 (09.02.2010 - 13:20) писал:

ещё хитрости
3 ножа в Икее по 39р
и сковородки по 89р
:)

#16 Карлсон

Карлсон

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 209 сообщений
  • Пол: не определился

Отправлено 09.02.2010 - 13:24

Просмотр сообщенияВладимир60 (09.02.2010 - 13:20) писал:

какая зернистость? какой угол заточки? в каком направлении? с водой или без? ещё хитрости
без воды, Угол острый, в направлении противоположном от себя.

Зы.
А следующая тема будет кто как готовит яичницу? В каком направлении разбивает яйцо, с какой силой наносит удар. До какой температуры нагревает сковородку. Это все очень важно.

#17 Владимир60

Владимир60

    ас люфтваффе

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 680 сообщений
  • Пол: мужской
  • Город: Псков

Отправлено 09.02.2010 - 13:25

Просмотр сообщенияЭльф (09.02.2010 - 13:20) писал:

Еще кроме псковмашевских есть ножи Аполло с цельнометаллическими ручками. За год-полтора геометрия не исказилась, заметного износа не наблюдается
))))))))))))) то-то у профессиональных поваров ножи по 100$(и более) куплены и точатся ежедневно
видать не далёкие они и не знают про аполло)))))))))

#18 Карлсон

Карлсон

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 209 сообщений
  • Пол: не определился

Отправлено 09.02.2010 - 13:27

Просмотр сообщенияВладимир60 (09.02.2010 - 13:25) писал:

))))))))))))) то-то у профессиональных поваров ножи по 100$(и более) куплены и точатся ежедневно
видать не далёкие они и не знают про аполло)))))))))
а сколько стоит болид у профессиональных гонщиков?
Оно нам надо?
нам надо соотношение цены и качества.

#19 Владимир60

Владимир60

    ас люфтваффе

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 680 сообщений
  • Пол: мужской
  • Город: Псков

Отправлено 09.02.2010 - 13:29

Просмотр сообщенияЭльф (09.02.2010 - 13:24) писал:

без воды, Угол острый, в направлении противоположном от себя.

Зы.
А следующая тема будет кто как готовит яичницу? В каком направлении разбивает яйцо, с какой силой наносит удар. До какой температуры нагревает сковородку. Это все очень важно.
ты не прав эльф, на самом деле это целая наука, например в японии есть мастера заточки...
направление ты чётко указал)))) режущей кромкой вперёд ведёшь или назад?

Просмотр сообщенияЭльф (09.02.2010 - 13:27) писал:

а сколько стоит болид у профессиональных гонщиков?
Оно нам надо?
нам надо соотношение цены и качества.
так вот про болид рассказываешь как раз ты, который годами не тупиться
а цены на обычные ножи можешь в инете посмотреть)))

#20 Карлсон

Карлсон

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 209 сообщений
  • Пол: не определился

Отправлено 09.02.2010 - 13:31

Просмотр сообщенияВладимир60 (09.02.2010 - 13:28) писал:

ты не прав эльф, на самом деле это целая наука, например в японии есть мастера заточки...
направление ты чётко указал)))) режущей кромкой вперёд ведёшь или назад?
знаю знаю. Меня мастер учил в авиамодельном кружке. Мы там самолеты делали. Так самый первый урок был сделать нож из отрезка пилы.

Но я все равно делаю по своему и совсем антинаучно. Лишь бы быстрее-режет и режет.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей