Владимир60 (05.02.2010 - 14:22) писал:
спасибо
в том то и дело что я не курящий и опыт в этой сфере не желаю приобретать))
но хочу попробовать именно X.O., например любимый черчиллем
На Черчилля можно смело положить болт. Это такой раскрученный бренд — как только появляется какой-либо суровый продукт, сразу ему начинают подкатывать легенду про то, что его любил Черчилль. Армянский коньяк, грузинский коньяк (даже конкретная марка, кажись есть, только я ее не помню, но из Эниселевских), всякий прочий коньяк и прочее и прочее. Даже чай есть, который он любил — Лапсанг Сушонг. Так вот, если вкусы Черчилля оценивать по любви к этому чаю, то чувак реально нихера в еде и выпивке не понимал — но понтоваться любил.
Что касается X.O., то есть выдержки дистиллятов, то нужно четко понимать, что это палка о двух концах. С одной стороны, старое спиртное, конечно, круче — мягче, глубже, гармоничнее. Но выдержка — это, кроме всего прочего, еще и замена собственного характера напитка характером дубовой бочки. То есть иногда молодой крепкий алкоголь напиток бывает интереснее на вкус, чем старый. Не очень часто, конечно, но бывает. Особенно я это на кальвадосах замечаю.
Я это к тому, что за выдержкой можно особо не гоняться. И если цель именно попробовать что-то, разобраться со вкусом, то напитков должно быть несколько. Например, одной марки и разной выдержки (это будет называться «вертикальной дегустацией»

Иначе все впустую.