Отправлено 26.02.2009 - 14:44
				
				
				
					ссыли нет, читать не тошно. 
Марика Стигнеева. Сетевой маркетинг в кризисный период
Россия, 1991 год. Танки на московских улицах, реформы Павлова, замороженные вклады в Сбербанке, талоны на сахар, сигареты и водку. Перед населением нашей страны стояла непростая задача – хоть как-то сохранить свои сбережения. И тогда, как грибы после дождя, одна за другой начали появляться финансовые пирамиды. 
Поколенье постарше помнит АО «МММ», рекламируемое прекрасным Леней Голубковым, вложившим в сие общество всю зарплату и с процентов осчастливившего свою крупнокалиберную супругу сапогами. И пенсионеров, вложивших в АО «МММ» 10 рублей, а через неделю получивших 15 – «Хорошая прибавка к пенсии!» А дальше – куда памяти хватит: «Русский Дом Селенга», «Хопер-Инвест», «Властелина»… Все они работали по одному принципу: доверчивые люди, надеясь на дивиденды, вкладывали в них свои кровные денежки. Получалась эдакая пирамида с большим количеством людей – в будущем – обманутых вкладчиков, внизу и небольшим – наверху. Верхние, они успели хоть что-то урвать, получив свои проценты по вкладам за счет тех, кто находился внизу. 
Казалось бы, финансовые пирамиды типа МММ и "Хопер-Инвест" давно канули в Лету, оставив за собой несколько миллионов обманутых вкладчиков. С экранов телевизоров больше не слышно призывов вкладывать деньги под большие проценты в сомнительные предприятия: что теперь о них вспоминать? Но, увы, история по-прежнему ничему никого не научила. Финансовые пирамиды продолжают процветать, просто они несколько видоизменились. Оглянитесь вокруг – сетевой маркетинг, Интернет-пирамиды, «черные риэлторы» и взносы в «элитные клубы», где за привлечение новых членов выплачиваются немалые комиссионные. На сегодняшний день в сети сетевого маркетинга уже попалось более 3 000 000 россиян. Идет бойкая торговля косметикой, бытовой химией, книгами, бижутерией по принципу «из рук в руки». Аферы стали более изощренными, в ход идет «тяжелая артиллерия» - нейро-лингвистическое программирование (НЛП), психологическая обработка потенциальных «жертв». На различных тренингах с применением специальных технологий доверчивых людей «зомбируют», поясняя на конкретных примерах легкость достижения невиданного благосостояния и карьерных высот. И, наслушавшись историй о «двенадцатилетних мальчиках, которые за 2 месяца достигли ежемесячного дохода в 1 000 долларов США, и теперь могут не работать и только получать деньги», люди старательно занимаются обогащением…владельцев финансовых пирамид. 
Сейчас, в период мирового финансового кризиса, когда многие потеряли работу, сетевой маркетинг снова выходит на передний план. Возьмите в руки любую газету вроде «Работа для Вас» или «Работа и Зарплата». Множество страниц посвящено объявлениям типа: «Растущая компания набирает персонал, зарплата от 700 у. е.», или «Помощник руководителя, предпочтение молодым, энергичным, амбициозным. Обучение за счет фирмы. Зарплата от 100 тысяч рублей». И отчаявшиеся люди звонят, договариваются и идут на собеседования. Дальнейшее довольно стандартно: в большой зал или маленькое полуподвальное помещение набивается много желающих, и менеджеры с обаятельными «голливудскими» улыбками один за другим промывают слушателям мозги на тему «Как мне было плохо, пока я не пришел работать в нашу прекрасную компанию! Теперь у меня есть седло большое, ковер и телевизор… тьфу, в смысле, машина, дача, яхта, вилла на Канарах, я могу сам планировать свой день, я не завишу от настроения начальника, у нас большой дружный коллектив и сказочная зарплата!» И диву даешься, сколько народу верит в такие сказки! Сколько подписывается заниматься торговлей «самой прекрасной косметикой в мире»! При этом, как правило, за «стартовый комплект» надо заплатить некую сумму – не то, чтобы очень большую, хотя это зависит от компании, но для безработного человека весьма ощутимую. 
Чтобы не быть голословной, приведу несколько примеров. Когда я только окончила университет, у меня были большие проблемы с устройством на работу, поскольку я являлась счастливой мамой двоих очень маленьких детей: 3 и 2 лет соответственно. И подружка потащила меня в «Орифлейм». Я бы, может, и не согласилась, но в тот момент у них была «рекламная акция», и стартовый комплект, состоящий, на минуточку, из нескольких каталогов, бланков заказа и еще какой-то бумажной мелочевки, желающим раздавался бесплатно. В обычное время комплект стоил 50 рублей, что, учитывая тогдашний доход нашей семьи в 1200 рублей на четверых, было несколько больно. Потом нас с подругой долго водили по каким-то домашним семинарам, где обещали быстрый карьерный рост, сказочные зарплаты, показывали яркие глянцевые журналы с фотографиями людей, которые уже достигли всех мыслимых и немыслимых высот в этой фирме, стали «Бриллиантовыми Директорами» и могут, абсолютно ничего не делая, пожизненно получать очень большие деньги. За первый месяц тошнотворного хождения по знакомым, родственникам знакомых и знакомым знакомых я заработала 48 рублей: может, потому, что я абсолютно не умею «впаривать», а, скорее всего, потому, что то же самое, только дешевле и качественнее, можно купить в том же «Ле-Туале», «Арбат-Престиже» или другом магазине, торгующем косметикой. Вскоре я, наконец, нашла более-менее нормальную работу, на чем с сетевым маркетингом и рассталась. 
А вот моя родная тетя – нет. Тетя является адептом фирмы «Amway», торгующей бытовой и прочей химией. Вступительный взнос, на минуточку, 4,5 тысячи рублей. Бытовая химия безумно дорогая: 2 кг стирального порошка стоят 800 рублей. 75-граммовый тюбик зубной пасты – 90 рублей. Не то, чтобы я не могу себе этого позволить – я просто реально не вижу разницы между каким-нибудь «Тайдом» или «Ариэлем» и амвеевским SA8™ Premium. «А если нет разницы, зачем платить больше?» 
Когда тетя только поступила работать в эту компанию, она пришла ко мне, отНЛПишенная по самое немогу. Она излучала счастье и энтузиазм. Она на полном серьезе пришла поделиться со мной лучшим, что у нее было. Она фонтанировала: 
- Вот видишь! Это – средство для чистки плиты и духовки! Оно прекрасно! Оно замечательно! Оно великолепно! Мы отдавали его на независимую экспертизу, и нам сказали, что это – пищевая добавка!.... Стой! – вдруг закричала она, видя, что я тяну палец потрогать чудо-средство, разлитое на мою горячо любимую плиту. – Его нельзя трогать голыми руками – видишь, специальная кисточка прилагается! 
- Тетя! – твердо сказала я. – Либо «пищевая добавка», либо «руками не трогать»! Ты уже определись! 
Несмотря на все мои попытки раскрыть ей глаза на неприглядные стороны сетевого маркетинга вообще и продукции «Amway» в частности, тетя занимается этим вопросом уже третий год. Она ездит на все семинары: и в Москве, и в других городах (за свой счет, разумеется), она покупает какие-то кассеты с наложенным русским переводом поверх английского, где в довольно агрессивной форме разъясняется техника продаж. Она изнасиловала меня и всех друзей и родственников своим желанием приобщить нас к прекрасной компании «Amway». 
- Вот ты сколько получаешь? В месяц? А у нас ты имела бы столько же за неделю! 
- Неужели? 
- Да! Вот видишь, - из необъятной сумки достаются глянцевые журналы, которые она покупает – отпечатанные в хорошей типографии на дорогой бумаге. – Видишь, вот эту женщину я знаю лично, она – Изумрудный Директор, у нее уже сейчас пенсия 16 тысяч рублей ежемесячно! Плюс она получает со своей «цепочки» еще 70 тысяч в месяц! 
- Тетя, давайте сменим тему? Поговорим о любви! 
Полгода назад моя тетя вышла на какой-то уровень и оформилась как индивидуальный предприниматель. Сама она девушка уже немолодая – седьмой десяток доходит, поэтому вся эта отчетность в налоговую инспекцию и пенсионный фонд для нее – ком в горле. И она пришла с этим ко мне. Я не смогла ей отказать. Я – бухгалтер со стажем, делаю ей эту проклятущую отчетность бесплатно. В качестве оплаты за мой каторжный труд она осчастливливает меня «продукцией». И теперь я точно знаю, сколько получает довольно активный член этой организации в месяц: в лучшем случае 5000 рублей. Через 2 года беспорочной службы. И я понимаю – почему. Их средство для мытья посуды моет что угодно, только не посуду. От средства для мытья окон – вне зависимости от того, использовать его в концентрированном или разведенном виде, как рекомендуется – «два пшика на стакан» - оставляет на окнах чудесные разводы. Лак для волос ничего не скрепляет, а зубная паста хоть зубы и чистит, но при этом имеет столь мерзкий привкус, что чада мои прекрасные через неделю начинают рыдать: «Мама! Купи Блендамеду, а? Мы будем слушаться!» А стоит вся эта продукция довольно дорого, а качество оставляет желать лучшего. Поэтому покупателей не так уж много. 
Я понимаю свою тетю: пожилой человек, всю жизнь отдавший средней школе, она очень внушаема и не обладает защитным панцирем против НЛП-технологий. Ей нравится ездить на семинары, участвовать в жизни компании, ей там комфортно, она чувствует себя нужной и любимой, и если она может себе позволить потратить на свои удовольствия в несколько раз больше, чем зарабатывает – я за нее только рада. До тех пор, пока она не начинает впаривать мне витамины. 
Кто помнит, самым первым пришедшим в Россию представителем расплодившейся сейчас армады сетевиков, был «Herbalife»:международная компания, распространяющая средства для похудения. Очень быстро медики забили тревогу – продукция опасна для здоровья! Если вы купили у дистрибьюторов сетевого маркетинга некачественный стиральный порошок – это, возможно, выброшенные на ветер деньги. Неприятно, но не смертельно. А вот от сомнительных «витаминов» или «биодобавок» можно получить какую-нибудь серьезную болячку. «Бог знает, что они туда плеснули? Вы можете сказать, что им придет в голову? – Все, что угодно!» 
Впрочем, мы тут не о покупателях, а о продавцах. Сейчас, в период финансового кризиса, люди хватаются за любую работу – семьи надо кормить. Но при помощи сетевого маркетинга это сделать вряд ли удастся. Ведь для того, чтобы суметь заработать сумму, равную небольшой зарплате, человек должен привлечь по крайней мере 10 новых дистрибьюторов. Которые, в свою очередь, не будут сидеть, сложа руки, а постараются завербовать еще десяток распространителей. Иными словами, реальный доход могут получить только первые вкладчики – чем не АО «МММ»? При этом незадачливых бизнесменов заставляют платить буквально за все: за новые каталоги, за семинары, за «курсы повышения квалификации», за пролонгацию договора. Впрочем, если у вас есть время и лишние деньги, которые вам не жалко заплатить за получение подобного опыта, можете попробовать себя в этом «бизнесе». Сетевой маркетинг может показать вам – способны ли вы вообще заниматься торговлей, или вам лучше поискать себя в другой области? Но при этом нужно отдавать себе отчет, что затраты, понесенные вами, скорее всего, не покроются, а доходы будут на порядок меньше ожидаемых. 
Известно, что сетевой маркетинг процветает в странах, где велика безработица среди людей с приличным образованием. К сожалению, почва для процветания финансовых пирамид в России всегда была более чем благодатной, а сейчас - особенно. Не позволяйте на вас наживаться!