Перейти к содержимому

фильм Школа

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 602

#501 Murzik

Murzik

Ковырятор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 040 сообщений

Отправлено 02.06.2010 - 13:39

Просмотр сообщенияКот Мартовский (02.06.2010 - 07:29) писал:

Прочитал мельком что тут написали. По моему только ПГ говорит в правильном направлении, а остальные уходят в какие то дебри.

Кто то говорит, что нужно менять систему в целом. А где ее не нужно менять? скажите мне-в какой сфере?
Или у нас все ок? Построили коммунизм, развитый капитализм или что то еще с "человеческим лицом"?
Я готов согласится со многим, кроме одного.
Какого то потребительского отношения к школе. Безусловно недостатки есть. Они были и в советское время, но за последнее годы их не могло стать меньше...
Моя мысль не нова. Она в том, что бы учительский труд оценивался очень высоко. Это будет создавать конкурс на вакантные места и в целом улучшать систему образования. Но пока этого не случилось учителя отрабатывают свой хлеб все же не хуже, чем кто либо другой.
Предлагаю тебе убиться веником. Ты зациклился на одной зарплате для учителей. Повышение зарплаты не всегда увеличивает мотивацию.

#502 Нэт

Нэт

Активный участник

• Пользователи
  • 23 613 сообщений

Отправлено 02.06.2010 - 13:46

Просмотр сообщенияMurzik (02.06.2010 - 13:39) писал:

Предлагаю тебе убиться веником. Ты зациклился на одной зарплате для учителей. Повышение зарплаты не всегда увеличивает мотивацию.
повышение зарплаты не есть мотивация.

#503 Карлсон

Карлсон

Активный участник

• Пользователи
  • 14 209 сообщений

Отправлено 02.06.2010 - 13:49

Не берусь судить за всех участников обсуждения, но что мы видим:
Школа плохая, учителя ужасные, ученики поганцы...

Неужели никто кроме Виватсана не может вспомнить замечатльных учителей, друзей, которые поддерживали их в трудную минуту?
Почему мы говорим не о том как сделать лучше?
А о том, что бы не было плохо?

С таким подходом никуда не уйдем.
Мы изначально считаем, что все плохо.

Просмотр сообщенияНэт (02.06.2010 - 13:46) писал:

я не говорил о связи мотивации и оплаты труда. Мысль была в иной плоскости.

#504 Нэт

Нэт

Активный участник

• Пользователи
  • 23 613 сообщений

Отправлено 02.06.2010 - 13:51

я считаю и буду считать.
все эксперименты которые "творят" наш орел и правительство критику мою выдерживают. я вижу свет в конце туннеля.

за последние 15лет мы успели вырастить (скорее она сама выросла) молодежь-потребителей с жутким самомнением, что пора опускать всех менегеров, юристов и прочий офисный планктон на уровень зотых рук из золотой жопы.

#505 Murzik

Murzik

Ковырятор

• Пользователи
  • 12 040 сообщений

Отправлено 02.06.2010 - 13:53

Я об этом и говорю. Я писал выше о том, что есть определённый процент учителей, которые тупо начитывают материал, который никак не завязан на реальной жизни. Это бесполезно. Они всю жизнь посветили школе, и на вопрос среднестатистического ученика "а нахрена оно мне" могут ответить лишь общими фразами, т.к. действительно не знают "нахрена".

На первом курсе мы спросили зачем нам матман. Препод нам ответил примерами из своей жизни. И каждый раз теперь приводит пример того, где это используется. Поэтому я не пропустил не одной пары матана.

Так вот чтобы учитель реально давал знания и ученики понимали зачем учатся у обоих должна быть достаточная мотивация. У учеников это может быть возможность работать там, где нравится и получать нормальные деньги. Про учителей не знаю.

#506 Карлсон

Карлсон

Активный участник

• Пользователи
  • 14 209 сообщений

Отправлено 02.06.2010 - 13:57

Просмотр сообщенияНэт (02.06.2010 - 13:51) писал:

я считаю и буду считать.
все эксперименты которые "творят" наш орел и правительство критику мою выдерживают. я вижу свет в конце туннеля.
Согласен!
Но...привычка вторая натура. Вечно мне хочется возразить.

Дочкина школа за какие то заслуги перед Отечеством выиграла 1 млн. рублей. Деньги пошли на ремонт. Сделали много, но на спортзал не хватило. Дочка говорит: он в таком состоянии, что боимся заходить-потолок в ветхом состоянии.

Но как быть с теми школами которые никогда этого миллиона не выиграют????

#507 Kitsune

Kitsune

Jedi power

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 100 сообщений

Отправлено 02.06.2010 - 13:59

Просмотр сообщенияigor_u (02.06.2010 - 08:29) писал:

Еще надо понять, что зарплата определяется государством. И чтобы кто не говорил, но если государство поднимает зарплату милиции и военным, но не поднимает врачам и учителям, то я вероятно этим оно показывает свои истинные приоритеты.
безусловно.
и при этом принимается спорный законопроект о положении бюджетных учреждений.
и при этом из списка бесплатных убрано большинство предметов, расширяющих кругозор и позволяющих сформировать мировоззрение и иметь какую-никакую, но свою точку зреня думающим детям.
и при этом вводятся основы религиозной культуры в обязательном порядке.

я бы сказала, государство дает прямо-таки избыточную информацию о своих приоритетах в последнее время.

#508 Карлсон

Карлсон

Активный участник

• Пользователи
  • 14 209 сообщений

Отправлено 02.06.2010 - 14:08

мотивацию я имел в виду в поледнюю очередь.

Учитель говорит: в человеке все должно быть прекрасно-и лицо, и одежда и мысли.
Что из этого будет прекрасным у того кто еле еле сводит концы с концами?
А если он сам не прекрасен, то почему я должен ему верить?

это раз.
Два-когда человек думает о сведении концов, то ему некогда думать о прекрасном. Вместо этого чаще раздражение и зло. И это он будет сеять в массы. Даже если не хочет.

Три. Увеличение оплаты приведет к тому, что в школу не будут идти со слов Кураева: социальные неудачники. Ведь кто как правило идет в школу после педа? Те, кто не смог найти работу в другом месте. Кто работает в школе? Кто не смог найти лучшее применение.

Надо создавать условия для того, что бы учитель мог расти духовно и профессионально меньше думая о насущном.

Сообщение отредактировал Кот Мартовский: 02.06.2010 - 14:09

#509 Kitsune

Kitsune

Jedi power

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 100 сообщений

Отправлено 02.06.2010 - 14:09

Просмотр сообщенияКот Мартовский (02.06.2010 - 13:49) писал:

Неужели никто кроме Виватсана не может вспомнить замечатльных учителей, друзей, которые поддерживали их в трудную минуту?
я уже упоминала - историк, литература, все англичанки и все физики в лицее.
отличная классная биологиня, две англичанки, один историк и русский-литература в восьмилетке.
инст - это не школа, но математик Клюжев был рулезный мужик. и опять-таки англичанка  :rolleyes: видела ее недавно - все такой же электровеник с мотором в попе :)))

#510 Карлсон

Карлсон

Активный участник

• Пользователи
  • 14 209 сообщений

Отправлено 02.06.2010 - 14:12

Просмотр сообщенияKitsune (02.06.2010 - 14:09) писал:

я уже упоминала - историк, литература, все англичанки и все физики в лицее.
отличная классная биологиня, две англичанки, один историк и русский-литература в восьмилетке.
инст - это не школа, но математик Клюжев был рулезный мужик. и опять-таки англичанка  Изображение видела ее недавно - все такой же электровеник с мотором в попе Изображение))
историк в лицее? Кто именно?
Англичанки там знаю со слов действительно АСы.

Сообщение отредактировал Кот Мартовский: 02.06.2010 - 14:12

#511 Murzik

Murzik

Ковырятор

• Пользователи
  • 12 040 сообщений

Отправлено 02.06.2010 - 14:12

Просмотр сообщенияКот Мартовский (02.06.2010 - 14:08) писал:

мотивацию я имел в виду в поледнюю очередь.

Учитель говорит: в человеке все должно быть прекрасно-и лицо, и одежда и мысли.
Что из этого будет прекрасным у того кто еле еле сводит концы с концами?
А если он сам не прекрасен, то почему я должен ему верить?

это раз.
Два-когда человек думает о сведении концов, то ему некогда думать о прекрасном. Вместо этого чаще раздражение и зло. И это он будет сеять в массы. Даже если не хочет.

Три. Увеличение оплаты приведет к тому, что в школу не будут идти со слов Кураева: социальные неудачники. Ведь кто как правило идет в школу после педа? Те, кто не смог найти работу в другом месте. Кто работает в школе? Кто не смог найти лучшее применение.

Надо создавать условия для того, что бы учитель мог расти духовно и профессионально меньше думая о насущном.
Тупое увеличение зарплаты не приведёт к изменению качества образования. Нужно продумывать систему адекватных показателей по которым должна насчитываться премия.

Например, проводить полугодовое тестирование учеников. И по результатам этого тестирования варьировать коэффициент, на который будет умножаться оклад.

#512 Kitsune

Kitsune

Jedi power

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 100 сообщений

Отправлено 02.06.2010 - 14:14

Просмотр сообщенияНэт (02.06.2010 - 13:51) писал:

за последние 15лет мы успели вырастить (скорее она сама выросла) молодежь-потребителей с жутким самомнением
и именно здесь - проблема школы. преподаватели - дело десятое, много хороших преподов (которые, однако, не всегда могут найти общий язык с подростками, но! с нормальными адекватными подростками находить общий язык намного проще!)
проблема школы - в родителях, воспитывающих пупы земли, акуевающие от собственной безнаказанности, что и показано в сериале.

Кот, те же слова, которые ты тут про учителей говорил, можно сказать и о врачах-медсестрах, и о работниках соцсферы, которые за 3 тыр в месяц обходят бабушек с помощью, и о нянечках в детских садиках... ясно-понятно, что бюджетники (кроме силовых ведомств) у нас в *?:е. Все бюджетники. Не только преподаватели.

#513 Карлсон

Карлсон

Активный участник

• Пользователи
  • 14 209 сообщений

Отправлено 02.06.2010 - 14:16

Просмотр сообщенияMurzik (02.06.2010 - 14:12) писал:

Например, проводить полугодовое тестирование учеников. И по результатам этого тестирования варьировать коэффициент, на который будет умножаться оклад.
Уже сейчас происходит разделение между школами и классами в параллели. Как их оценивать?
Можно без всяких экзаменов взять две рядом стоящие школы и предопределить результат.
Хотя...от директора школы тоже  многое зависит.

Сообщение отредактировал Кот Мартовский: 02.06.2010 - 14:18

#514 Murzik

Murzik

Ковырятор

• Пользователи
  • 12 040 сообщений

Отправлено 02.06.2010 - 14:17

Просмотр сообщенияКот Мартовский (02.06.2010 - 14:16) писал:

Уже сейчас происходит разделение между школами и классами в параллели. Как их оценивать?
Что ты подразумеваешь под разделением в параллели?

#515 Kitsune

Kitsune

Jedi power

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 100 сообщений

Отправлено 02.06.2010 - 14:18

Просмотр сообщенияКот Мартовский (02.06.2010 - 14:12) писал:

историк в лицее? Кто именно?
Англичанки там знаю со слов действительно АСы.
я уже забыла фамилию, к сожалению. это же было 17 лет назад. дядечке на тот момент было лет 30-35, он умел не просто зачитывать даты-поводы-причины, а рассказывал так, что уши залипали. и это - самый мутный и скучный период истории - 20 век.

Сообщение отредактировал Kitsune: 02.06.2010 - 14:20

#516 Карлсон

Карлсон

Активный участник

• Пользователи
  • 14 209 сообщений

Отправлено 02.06.2010 - 14:24

Просмотр сообщенияMurzik (02.06.2010 - 14:17) писал:

Что ты подразумеваешь под разделением в параллели?
классы А, Б, В...
например когда я отводил дочку в школу, то наиболее способных детей записывали в класс А, Б-так себе, самым плохим оказался В.
Ну и как потом сравнивать классы, если класс А занял третье место в городе по результам ЕГЭ.
Но и это еще не все. Тех кто плохо учился в В пугали тем, что переведут в соседнюю школу

Просмотр сообщенияКот Мартовский (02.06.2010 - 14:21) писал:

Тех кто плохо учился в В пугали тем, что переведут в соседнюю школу
я просто боюсь представить что там в этой школе. Хотя школа самая обычная.

Сообщение отредактировал Кот Мартовский: 02.06.2010 - 14:22

#517 P__G

P__G

Активный участник

• Пользователи
  • 17 957 сообщений

Отправлено 02.06.2010 - 14:28

Просмотр сообщенияKitsune (02.06.2010 - 14:14) писал:

проблема школы - в родителях, воспитывающих пупы земли, акуевающие от собственной безнаказанности,

Поскольку образование у нас по определению - система, то в любой системе всегда есть "слабое звено". В той системе, где есть люди - человечкский фактор и есть слабое звено. А в системе образования - людей очень много.

Сообщение отредактировал P__G: 02.06.2010 - 14:29

#518 Murzik

Murzik

Ковырятор

• Пользователи
  • 12 040 сообщений

Отправлено 02.06.2010 - 14:29

Просмотр сообщенияКот Мартовский (02.06.2010 - 14:21) писал:

классы А, Б, В...
например когда я отводил дочку в школу, то наиболее способных детей записывали в класс А, Б-так себе, самым плохим оказался В.
Ну и как потом сравнивать классы, если класс А занял третье место в городе по результам ЕГЭ.
Но и это еще не все. Тех кто плохо учился в В пугали тем, что переведут в соседнюю школу
В 22(ПТПЛ) давно такая система. А и Б - лицей, В - колледж. Г, Д и Е - общеобразовательный. Чем дальше буква от начала, тем тупее ученики. Всегда можно перевестись в класс выше, если нормально сдашь полугодовые экзамены (они с 6го класса)

Мне кажется, что когда от понимания учеников будет зависеть зарплата преподавателя будет стимул научить. Можно варьировать планку для каждой группы классов, т.к. с тупыми учениками каши не сваришь. Это еще решит проблему мотивации учеников, т.к. учителю будет невыгодно держать раздолбая и чаще будет ставится вопрос о переводе в школу с замедленным развитием. А туда никто не хочет.

#519 P__G

P__G

Активный участник

• Пользователи
  • 17 957 сообщений

Отправлено 02.06.2010 - 14:30

Просмотр сообщенияКот Мартовский (02.06.2010 - 14:24) писал:

я просто боюсь представить что там в этой школе. Хотя школа самая обычная.

А в той школе как раз пугали переводом в эту школу... :)

#520 Карлсон

Карлсон

Активный участник

• Пользователи
  • 14 209 сообщений

Отправлено 02.06.2010 - 14:38

Просмотр сообщенияP__G (02.06.2010 - 14:30) писал:

А в той школе как раз пугали переводом в эту школу... Изображение
из той школы в нашу никто не перешел. Из нашей ушло почти половина класса В. Это были самые неуспевающие ученики. Потом классы Б и В объединили.
Надо сказать, что хотя детей и старались отобрать разных, но учителя тоже не были одинаковыми.

Просмотр сообщенияMurzik (02.06.2010 - 14:29) писал:

Мне кажется, что когда от понимания учеников будет зависеть зарплата преподавателя будет стимул научить.

Между тем в школах между учителями тоже существует конкуренция. Более лояльным к директору обычно дают лучшие классы, провинившимся худшие

Просмотр сообщенияMurzik (02.06.2010 - 14:29) писал:

Мне кажется, что когда от понимания учеников будет зависеть зарплата преподавателя будет стимул научить.
У директора школы итак большие полномочия. Он может очень заничительно повыстить зарплату конкретному учителю. Правда требования на основании чего он может это сделать нигде не сформулированы

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей