Перейти к содержимому

фильм Школа

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 602

#441 P__G

P__G

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 17 957 сообщений

Отправлено 01.06.2010 - 15:34

Просмотр сообщенияMurzik (01.06.2010 - 15:26) писал:

У нас был отличнейший преподаватель по истории и обществознанию. Он обсуждал с нами не только историю прошлых лет, но и то что произошло недавно. Заставлял думать. Это пример хорошего преподавателя.

А есть старые тётки хрен знает сколько лет отработавшие в школе, которых держат только за то что "их все уважают". Они "заслуженные кто-нибудь". Эти тётки просто отбывают номер из года в год начитывая одно и тоже.

Даже алгебру можно читать интересно. В 22 школе, в лицейском классе алгебру вела завуч, и делала это замечательно. Вот только я потом перешел класс-колледж где вёл другой преподаватель. Как она нас подготовила к ЕГЭ я уже писал.

Кстати. Оба эти преподавателя были моложе остальных.

Значит преподаватели бывают разные??? Ну наконец то и от тебя это услышал.
В параллельной теме писал - любая группа - это отражение общества в целом.

#442 Murzik

Murzik

Ковырятор

• Пользователи
  • 12 040 сообщений

Отправлено 01.06.2010 - 15:36

Просмотр сообщенияP__G (01.06.2010 - 15:34) писал:

Значит преподаватели бывают разные??? Ну наконец то и от тебя это услышал.
В параллельной теме писал - любая группа - это отражение общества в целом.
А какой смысл обсуждать конкретных людей? Проблема не в них, проблема в системе в целом.

#443 P__G

P__G

Активный участник

• Пользователи
  • 17 957 сообщений

Отправлено 01.06.2010 - 15:38

Просмотр сообщенияMurzik (01.06.2010 - 15:36) писал:

А какой смысл обсуждать конкретных людей? Проблема не в них, проблема в системе в целом.

Система то состоит из людишек.
Без них системы не бывает

#444 Any

Any

Активный участник

• Модераторы
  • 59 070 сообщений
  • Интересы: Есть те, кто несут хаос и разрушение. Есть те, чья ноша - добро и любовь. Есть и третьи, что несут порядок и справедливость. И есть я. Я несу пакетик.

Отправлено 01.06.2010 - 15:40

Просмотр сообщенияDiva (01.06.2010 - 15:34) писал:

Сейчас в школах действует система обучения при которой весь материал по всем предметам должен быть в целом освоен к концу 9 класса. В 10-11 классе идет повторение с главной целью - подготовиться для поступления в ВУЗ. Но поскольку экзамены  в ВУЗ только в виде ЕГЭ, приходится учителям натаскивать на тестирование.
Такая система была введена в 90-е годы, когда от всеобщего среднего перешли к основному среднему образованию. Предполагается, что государство гарантирует 9 классов, вот и должны всё успеть пройти. В 10 же класс и поступают учиться с целью получения высшего образования в дальнейшем.
Ну может быть. Соглашусь.
Я когда училась. с 25-й школы ушла в ПТЛ. скатилась на двойки почти повсем основным предметам, но за 2 года наверстала, аттестат без трояков.
У нас ЕГЭ еще не было, я последний выпуск кто для поступления сдавали ЦТ.

#445 Murzik

Murzik

Ковырятор

• Пользователи
  • 12 040 сообщений

Отправлено 01.06.2010 - 15:42

Просмотр сообщенияP__G (01.06.2010 - 15:38) писал:

Система то состоит из людишек.
Без них системы не бывает
Но людишки лишь часть системы. При этом малая её часть.

Это главная проблема подхода родителей. Если вам сказать что в школе будет реформа, то вы подумаете про изменение принципов начисления зарплаты учителям (например), но никак не про учеников.

Учащиеся - большая часть школы. И именно в их взаимоотношениях друг с другом кроется большинство проблем. Реформа должна быть комплексной.

Сообщение отредактировал Murzik: 01.06.2010 - 15:43

#446 P__G

P__G

Активный участник

• Пользователи
  • 17 957 сообщений

Отправлено 01.06.2010 - 15:45

Людишки - не только те, кто преподает. И те, кто потребляет сей продукт. Если исключить учеников из системы - она существовать не будет. Значит надо рассматривать всех в комплексе - учителей, учеников. родителей и тех с кем после окончания школы будут детишечки работать, жить, учиться далее

Взаимоотношения между учениками - вот это лишь малая часть системы. Системы ОБРАЗОВАНИЯ. То есть подготовки людей для последующей жизни, учебы, работы и пр....

Сообщение отредактировал P__G: 01.06.2010 - 15:47

#447 Murzik

Murzik

Ковырятор

• Пользователи
  • 12 040 сообщений

Отправлено 01.06.2010 - 15:48

Просмотр сообщенияP__G (01.06.2010 - 15:45) писал:

Людишки - не только те, кто преподает. И те, кто потребляет сей продукт. Если исключить учеников из системы - она существовать не будет. Значит надо рассматривать всех в комплексе - учителей, учеников. родителей и тех с кем после окончания школы будут детишечки работать, жить, учиться далее

Взаимоотношения между учениками - вот это лишь малая часть системы. Системы ОБРАЗОВАНИЯ. То есть подготовки людей для последующей жизни, учебы, работы и пр....
Примерно это я и хотел сказать :crazy:

#448 P__G

P__G

Активный участник

• Пользователи
  • 17 957 сообщений

Отправлено 01.06.2010 - 15:50

Да мы все говорим об одном и том же. Только разными словами. Если бы только некоторые про ближайших родственников оппонентов плохо не отзывались бы - было бы совсем гуд.

#449 Murzik

Murzik

Ковырятор

• Пользователи
  • 12 040 сообщений

Отправлено 01.06.2010 - 15:53

Просмотр сообщенияP__G (01.06.2010 - 15:50) писал:

Да мы все говорим об одном и том же. Только разными словами. Если бы только некоторые про ближайших родственников оппонентов плохо не отзывались бы - было бы совсем гуд.
Где я написал плохо, про "замечательную маму"? Я написал что мне глубоко насрать на отдельные примеры, я обсуждаю ситуацию в целом.

Сообщение отредактировал Murzik: 01.06.2010 - 15:53

#450 Diva

Diva

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 356 сообщений
  • Интересы: Туризм, история, краеведение, педагогика, политика, Интернет

Отправлено 01.06.2010 - 15:58

Один и тот же человек, попав в разные условия, проявляет себя совершенно по иному.
Яркий пример Гуливера в стране лилипутов и великанов. Человек ведь не стал в первом случае выше, а во втором ниже, но так воспринимался от окружающих его человечков.

Сообщение отредактировал Diva: 01.06.2010 - 16:22

#451 Kitsune

Kitsune

Jedi power

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 100 сообщений

Отправлено 01.06.2010 - 16:10

Просмотр сообщенияКот Мартовский (01.06.2010 - 08:44) писал:

..Какие у современной молодежи другие принципы? Какие другие?...
Всегда были общечеловеческие ценности-поступить в ВУЗ (платно или бесплатно-у кого как), устроится на хорошую работу и т.д...
...выглядят тоже какими то обиженными. Тяжелое дество-глубокая психологическая травма....
ну конечно.
так вот первая школа была такая: 80% одноклассников были быдлом. 50% учителей были ниочем, остальные - нормально. помню ошизительную училку литературы и 3 хороших англичанок, нормальную математичку, нормального историка начиная с 6 класса. Остальные, как я сейчас понимаю, ниочем. Поступить в ВУЗ? Ухихи, 80% того класса даже в гимназию-лицей-десятилетку не попало. И многие уже с 6-7 класса знали, что оно им не светит. Натянут на трояки - и хваатит, можно забивать на учебу. В инст из того класса поступили 2 или 3 чела. Это тогда, 20 лет назад.

ПТЛ - он ПТЛ и есть - вменяемые, взрослые одноклассники, отличные по большей части преподы.

бывала в паре школ в москве, знакома со многими школьниками. то, что они рассказывали (2004-2007 годы), никак не противоречит тому, что я увидела в сериале.

не надо раскладывать всех по полкам. Во-первых, ты переходишь на личности, что для тебя как-то несолидно. Во-вторых, у одного и того же человека может быть совершенно разный опыт в разных классах или даже в разных школах.

Просмотр сообщенияКот Мартовский (01.06.2010 - 09:17) писал:

Ты выглядишь как обиженная женщина, которая говорит, что все мужики козлы.
а ты переходишь на личности. анреспект.

Просмотр сообщенияКот Мартовский (01.06.2010 - 09:49) писал:

ну вот началось....
( У нас в группе тоже самое было. Приходит например на занятия человек работающий главбухом, а ему рассказывают про детали машин)
так извини - но ты учился на вечернем. потому я потом и свалила на дневной - качество было несколько другим, даже в СПБГУ.

Просмотр сообщенияMurzik (01.06.2010 - 09:55) писал:

У вас был технический ВУЗ. Чтобы работать экономистом на производстве нужно понимать что это производство производит.
+100500

потому что там была универсальная специализация - и финансы, и менеджмент, и ОП.

Просмотр сообщенияigor_u (01.06.2010 - 12:01) писал:

Мурзик, например, посмотрел этот сериал, а ведет себя как его герои. Только "мочит" не в таулетах, а на форумах.
где и кого замочил мурзик?  :rolleyes: и опять прееход на личности...

Просмотр сообщенияКот Мартовский (01.06.2010 - 12:15) писал:

Мне не понятно зачем мурзик писал про курящих и пьющих детей. Уверен, что лично он так не делал. Ну если только пару раз, за компанию.
Просто хороший мальчик, который слушался старших.
И был настолько послушным, что однажды ему это самому надоело.
нда... Андрей, аргументы закончились?... Не ожидала...

Просмотр сообщенияAny (01.06.2010 - 12:20) писал:

еслть те для кого грубо форум=жизнь, а есть жизнь отдельно, форум отдельно

ЗЫ: я про поведение
опять +100500. жизнь - это жизнь, а на форумах я только общаюсь, причем только по отдельным аспектам. но есть аспекты, которые я никогда не буду обсуждать на форуме, либо как минимум на специализированном.

Сообщение отредактировал Kitsune: 01.06.2010 - 16:07

#452 Kitsune

Kitsune

Jedi power

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 100 сообщений

Отправлено 01.06.2010 - 16:40

Просмотр сообщенияDiva (01.06.2010 - 14:42) писал:

В этом году все в ожидании, ведь если вернут требования предыдущих лет, то может каждый пятый ученик не получить аттестата.
кто виноват? те, кто задает требования, соответсвующие современному уровню, или те, что 10 лет дергал жопой гвозди?
те, кто хотел учиться - учились. те, кто не хотел, закономерно должны пополнить ряды неквалифицированной рабсилы, благо дворников в пскове явный дефицит.

или что, надо было и дальше гнать полуграмотных люмпенов в вузы?

Просмотр сообщенияНэт (01.06.2010 - 14:30) писал:

по этой теме можно писать диссертацию "Мироощущения. Самоопределение в обществе"
вас интересно почитать сегодня. респект. всем.
да уж...

Просмотр сообщенияDiva (01.06.2010 - 14:50) писал:

Может и правильно, если не касается твоего ребенка.
Но можно понять тревогу и переживания мамы и папы, если единственное любимое дитё, из-за которого столько работали, не спали ночей, вдруг не то, что в ВУЗ не поступит, среднего образования не получит! А ещё при этом если у самих по два высших и у дедушки с бабушкой ВУЗ закончен?
это вопрос воспитания. что вложили, то и получили.  :glare:

Просмотр сообщенияDiva (01.06.2010 - 15:02) писал:

Многие дети и не могут освоить программу в силу своих малых способностей или в силу того, что много болели и пропустили уроки, а денег на того же репетитора по математике нет.
и в силу малых способностей они не смогут стать квалифицированными специалистами. каждому свое, современный мир предъявляет требования, и есть ребенок им не соотвестввет, значит, он им не соответствует. что и констатируют выпускные экзамены. а причины тут вторичны.

Просмотр сообщенияAny (01.06.2010 - 15:09) писал:

Мне мама всегда говорила: можешь не учиться, дворники всегда нужны
а я отвечала: а я стану фермером, я уже могу сама в деревне прожить. но училась просто потому что было интересно. кстати, ни за один экзамен не платила. никогда.

#453 igor_u

igor_u

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 627 сообщений

Отправлено 01.06.2010 - 16:48

Просмотр сообщенияDiva (01.06.2010 - 14:34) писал:

Как же сильно дети переживают из-за ЕГЭ.
Не удивительно. Это для детей примерно как пропуск в "достойную" жизнь. Не попал в вуз - жизнь не удалась. Даже в продавцы не попадешь - нужна корочка.

#454 Diva

Diva

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 356 сообщений

Отправлено 01.06.2010 - 17:02

Просмотр сообщенияigor_u (01.06.2010 - 16:48) писал:

Не удивительно. Это для детей примерно как пропуск в "достойную" жизнь. Не попал в вуз - жизнь не удалась. Даже в продавцы не попадешь - нужна корочка.
Массово высшее образование стали получать в 90-х годах. До этого было обычным делом, что из класса в ВУЗ поступают только самые лучшие несколько человек, остальные в техникум и училища.
Сейчас в стране  ситуация, когда возникла острая нехватка обслуживающего персонала, рабочих рук. С наличием высшего образования никто не желает идти в горничные, работать у станка и т.п.
Задача тех, кто ввел ЕГЭ -вернуться к обучению в ВУЗах только самых способных, остальных в повара, плотники, официанты... Только вот ни выпускники, ни их родители к такому резкому изменению в сфере образования не готовы. До последнего многие надеются, что пронесет.

Сообщение отредактировал Diva: 01.06.2010 - 17:05

#455 igor_u

igor_u

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 627 сообщений

Отправлено 01.06.2010 - 17:20

У многих ли "достойная жизнь" ассоциируется с профессией повара, плотника, официанта? Раньше наверно не было столь значимой границы. Хотя вот я могу про себя сказать, я не имею высшего, и я хорошо помню переживания связанные с этим. Момент был очень тяжелый. В 17 лет понять, что перспектив на достойную жизнь нет, очень тяжело, ни знаю с чем это сравнить, как будто все отобрали и всего лишили, как будто выгнали и сказали - все сюда ты больше не попадешь. И это в 17-то лет, когда вся последующая жизнь кажется такой огромной.

Просмотр сообщенияDiva (01.06.2010 - 17:02) писал:

Сейчас в стране  ситуация, когда возникла острая нехватка обслуживающего персонала, рабочих рук. С наличием высшего образования никто не желает идти в горничные, работать у станка и т.п.
Проблема думаю в другом. Быть горничной или работать у станка "не достойно". Любой в тебя плюнет - "должны пополнить ряды неквалифицированной рабсилы". Сейчас однозначно место красит человека.

#456 Any

Any

Активный участник

• Модераторы
  • 59 070 сообщений
  • Интересы: Есть те, кто несут хаос и разрушение. Есть те, чья ноша - добро и любовь. Есть и третьи, что несут порядок и справедливость. И есть я. Я несу пакетик.

Отправлено 01.06.2010 - 17:26

"диплом ПТУ - значит ты тупой!" "диплом  Вышки - значит хороший человек!" при правильном подходе спецобразование будет цениться. Стереотип о вышке - пройдёт.
Вон сельхозтехникум наш как развивают, новые специальности вводят :)

Просмотр сообщенияigor_u (01.06.2010 - 17:20) писал:

Проблема думаю в другом. Быть горничной или работать у станка "не достойно". Любой в тебя плюнет - "должны пополнить ряды неквалифицированной рабсилы". Сейчас однозначно место красит человека.
надо ломать эти стереотипы :) что "Белый воротничок" стало ругательством :)

#457 igor_u

igor_u

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 627 сообщений

Отправлено 01.06.2010 - 17:33

Просмотр сообщенияAny (01.06.2010 - 17:26) писал:

"диплом ПТУ - значит ты тупой!" "диплом  Вышки - значит хороший человек!" при правильном подходе спецобразование будет цениться. Стереотип о вышке - пройдёт.
Вон сельхозтехникум наш как развивают, новые специальности вводят :)
Да, я помню в наше время ГПТУ расшифровывали - Господи, помоги тупому устроится. Но даже при этом, такого однозначного презрения к обычному человеку не было.
Кстати, улыбаюсь, когда вижу рекламки от сельхозтехникума - очень добрые.

Просмотр сообщенияAny (01.06.2010 - 17:26) писал:

надо ломать эти стереотипы :) что "Белый воротничок" стало ругательством :)
Хех... ну может когда-то и сломаются, но у моего сына вся это бодяга предстоит в следующем году... :(

#458 P__G

P__G

Активный участник

• Пользователи
  • 17 957 сообщений

Отправлено 01.06.2010 - 17:37

Когда я в 1982 поступал в ПТУ, туда был конкурс - 4 человека на место. :) Не каждый ВУЗ похвастается таким

#459 Any

Any

Активный участник

• Модераторы
  • 59 070 сообщений

Отправлено 01.06.2010 - 17:39

Просмотр сообщенияigor_u (01.06.2010 - 17:33) писал:

Хех... ну может когда-то и сломаются, но у моего сына вся это бодяга предстоит в следующем году... :(
Знаю, он мучается :) на велеках вместе катаемся, рассказывает :)

Просмотр сообщенияP__G (01.06.2010 - 17:37) писал:

Когда я в 1982 поступал в ПТУ, туда был конкурс - 4 человека на место. :) Не каждый ВУЗ похвастается таким
:good: когда я поступала в ВУЗ на моем факультете недобор был :), а на беловоротничковском "Финансы и кредит" 22 человека на место :lol:

#460 Diva

Diva

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 356 сообщений

Отправлено 01.06.2010 - 17:40

Просмотр сообщенияigor_u (01.06.2010 - 17:33) писал:

Чтобы не было стрессов ни у выпускника, ни у родителей, чем раньше определитесь с  нужным профилем и начнется подготовка, тем лучше.
За один-два месяца подготовиться к сдаче допустим физики или другого предмета очень сложно, почти невозможно.

У меня получилось, что сама закончила школу с медалью и институт, самый престижный факультет в то время, с красным дипломом. А вот дочка ввела в стресс, получая время от времени тройки. Трудно было переломить себя и принять ребенка таким как есть. Но даже мысли, что мой ребенок не получит высшего образования, не возникало.

Сообщение отредактировал Diva: 01.06.2010 - 17:46

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей