Перейти к содержимому

фильм Школа

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 602

#421 Murzik

Murzik

Ковырятор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 040 сообщений

Отправлено 01.06.2010 - 14:20

Просмотр сообщенияigor_u (01.06.2010 - 14:16) писал:

Моя тема - тема равности. Ты сейчас со мной говоришь как с провинившимся ребенком.
И?

Опять хочешь чтобы я дико зауважал твои седины?

#422 Нэт

Нэт

Активный участник

• Пользователи
  • 23 701 сообщений

Отправлено 01.06.2010 - 14:30

по этой теме можно писать диссертацию "Мироощущения. Самоопределение в обществе"
вас интересно почитать сегодня. респект. всем.

#423 Diva

Diva

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 356 сообщений
  • Интересы: Туризм, история, краеведение, педагогика, политика, Интернет

Отправлено 01.06.2010 - 14:34

Как же сильно дети переживают из-за ЕГЭ.
Как сильно переживают порой учителя за результаты и как это отражается на детях.
Но ведь учителей тоже "накачивает" директор, а её в свою очередь сверху.
Всё в конечном итоге идет от президента, это он удивлен и очень недоволен результатами. Задача стоит - вернуть как в советские годы возможность получения высшего образования только умными детьми.
Детей винить нельзя, программа сложная, не все могут её освоить. Так было и раньше, но натягивали тройки, аттестат выдавался.
Меня удивляют чиновники, которые работают над законами в образовании, вот кто далек от жизни и понятия не имеет, что большинство детей с трудом могут освоить школьную программу. Многие учатся с задержкой психического развития, кто-то с задержкой умственного развития, кто-то не имеет возможности в семье получить полноценный отдых, выспаться, быть всегда сытым. Кроме того, нельзя забывать, что сейчас учатся дети, которые воспитывались родителями, пережившими потрясения от кризисов 91, 98 годов, борьбу за существование.

У меня с дочкой вчера произошел схожий спор, я задумалась о его причинах.
Дочка рассказала о своих впечатлениях и возмущении о новости про самоубийство мальчика перед ЕГЭ по русскому языку. Она винит во всем учителей и открыло начала говорить сколько обиды у нее осталось от школы.
Я как могла пыталась защитить учителей, высказать свою позицию. На мой взгляд виноваты наши законодатели и власти. За последние много лет приучили детей к халяве на экзаменах, аттестат выдавали всем ни за что, дипломы об окончании ВУЗа продавались открыто.
А тут в один момент - бац, решили, что сдал сложную проверку в виде ЕГЭ на двойку и выходи из школы со справкой. О том, что халява для детей заканчивается надо бы приучать постепенно, дети бы не шли массово в 10-ый класс, не кончали потом жизнь самоубийством....
Учителя тоже в стрессе, не меньшем чем дети, им досталась сложная миссия - рассказать о той новости, что халявы больше нет.
Но теперь уже уголовные дела начинают заводить - мол доводят до самоубийства, а собственно чем? Тем, что донесли информацию - получишь двойку, уйдешь со справкой; не наберешь нужных баллов, в институт не попадешь.

#424 Murzik

Murzik

Ковырятор

• Пользователи
  • 12 040 сообщений

Отправлено 01.06.2010 - 14:40

Просмотр сообщенияDiva (01.06.2010 - 14:34) писал:

А тут в один момент - бац, решили, что сдал сложную проверку в виде ЕГЭ на двойку и выходи из школы со справкой. О том, что халява для детей заканчивается надо бы приучать постепенно, дети бы не шли массово в 10-ый класс, не кончали потом жизнь самоубийством....
Учителя тоже в стрессе, не меньшем чем дети, им досталась сложная миссия - рассказать о той новости, что халявы больше нет.
Но теперь уже уголовные дела начинают заводить - мол доводят до самоубийства, а собственно чем? Тем, что донесли информацию - получишь двойку, уйдешь со справкой; не наберешь нужных баллов, в институт не попадешь.
Эксперимент вводился долго. Когда я сдавал экзамены все двоечники не парились и писали полную чушь на ЕГЭ. Им всё-равно ставили тройку в аттестат. Сейчас эксперимент кончился.

У меня вообще была очень глупая ситуация. Учитель по алгебре заявила что может научить нас только на часть Б. А на часть С предложила учиться самому с репетиторами. Это маразм.

Я потом очень многое учил самостоятельно.

Сообщение отредактировал Murzik: 01.06.2010 - 14:40

#425 Any

Any

Активный участник

• Модераторы
  • 59 070 сообщений
  • Интересы: Есть те, кто несут хаос и разрушение. Есть те, чья ноша - добро и любовь. Есть и третьи, что несут порядок и справедливость. И есть я. Я несу пакетик.

Отправлено 01.06.2010 - 14:41

Просмотр сообщенияMurzik (01.06.2010 - 14:38) писал:

Эксперимент вводился долго. Когда я сдавал экзамены все двоечники не парились и писали полную чушь на ЕГЭ. Им всё-равно ставили тройку в аттестат. Сейчас эксперимент кончился.
а русская жажда халявы осталась) еще б в ВУЗах ввели что-нить, а то ходют туда развлекацо только(в большей массе), об учебе к сессии вспоминают и ищут тех кто им за денюжку сделают курсовики

#426 Diva

Diva

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 356 сообщений

Отправлено 01.06.2010 - 14:42

Просмотр сообщенияMurzik (01.06.2010 - 14:38) писал:

Совершенно верно, впервые в прошлом году отменили массовое получение аттестатов.
Но чтобы не было резких протестов и возмущений, митингов и демонстраций, пошли на компромисс - занизили планку, тройку ставили совсем почти ни за что. В этом году все в ожидании, ведь если вернут требования предыдущих лет, то может каждый пятый ученик не получить аттестата.

#427 Murzik

Murzik

Ковырятор

• Пользователи
  • 12 040 сообщений

Отправлено 01.06.2010 - 14:45

Просмотр сообщенияAny (01.06.2010 - 14:41) писал:

а русская жажда халявы осталась) еще б в ВУЗах ввели что-нить, а то ходют туда развлекацо только(в большей массе), об учебе к сессии вспоминают и ищут тех кто им за денюжку сделают курсовики
В нормальных ВУЗах вводить не нужно. Я завтра третий раз поеду получать зачет по дифурам. Буду сидеть перед преподом и решать при нём дифференциальные уравнения.

У нас очень мало непринципиальных преподавателей, которые согласны поставить тройку без знаний. Логика простая: не знаешь, иди гуляй, СПБГУ не для тебя.

Просмотр сообщенияDiva (01.06.2010 - 14:42) писал:

Совершенно верно, впервые в прошлом году отменили массовое получение аттестатов.
Но чтобы не было резких протестов и возмущений, митингов и демонстраций, пошли на компромисс - занизили планку, тройку ставили совсем почти ни за что. В этом году все в ожидании, ведь если вернут требования предыдущих лет, то может каждый пятый ученик не получить аттестата.
И правильно. Пусть не получает. Хватит уже уравниловки.

Сообщение отредактировал Murzik: 01.06.2010 - 15:17

#428 Diva

Diva

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 356 сообщений

Отправлено 01.06.2010 - 14:50

Просмотр сообщенияMurzik (01.06.2010 - 14:45) писал:

И правильно. Пусть не получает. Хватит уже уравниловки.
Может и правильно, если не касается твоего ребенка.
Но можно понять тревогу и переживания мамы и папы, если единственное любимое дитё, из-за которого столько работали, не спали ночей, вдруг не то, что в ВУЗ не поступит, среднего образования не получит! А ещё при этом если у самих по два высших и у дедушки с бабушкой ВУЗ закончен?
Но почему то у русских принято хвататься за всё в последний момент, вбегать в отъезжающий поезд. За неделю до экзаменов родители начинают требовать от испуганных учителей результатов, от ребенка - всё выучить в один миг.
В цепочке ученик-учитель-родитель чаще всего виноватым делают учителя.

Сообщение отредактировал Diva: 01.06.2010 - 14:56

#429 Murzik

Murzik

Ковырятор

• Пользователи
  • 12 040 сообщений

Отправлено 01.06.2010 - 14:54

Просмотр сообщенияDiva (01.06.2010 - 14:50) писал:

Может и правильно, если не касается твоего ребенка.
Но можно понять тревогу и переживания мамы и папы, если единственное любимое дитё, из-за которого столько работали, не спали ночей, вдруг не то, что в ВУЗ не поступит, среднего образования не получит! А ещё при этом если у самих по два высших и у дедушки с бабушкой ВУЗ закончен?
Он же не из-за какого-то дяди не получит. По своей дурости. Я тоже когда-то по своей дурости поступил в инжэкон на платное. Потом осознал и одумался.

Закончить школу со справкой сложно, но если это случилось, значит причины в самом ученике.

Вопрос в том, что будет с этим раздолбаем потом.

#430 Diva

Diva

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 356 сообщений

Отправлено 01.06.2010 - 15:02

Просмотр сообщенияMurzik (01.06.2010 - 14:54) писал:

Вопрос в том, что будет с этим раздолбаем потом.
У этого ученика есть диплом об окончании 9 классов. Он может поступить в техникум на платное отделение, в ПТУ бесплатно, там уже получить среднее образование и специальность.
Я бы не стала всех называть раздолбаями. Многие дети и не могут освоить программу в силу своих малых способностей или в силу того, что много болели и пропустили уроки, а денег на того же репетитора по математике нет.

#431 Any

Any

Активный участник

• Модераторы
  • 59 070 сообщений
  • Интересы: Есть те, кто несут хаос и разрушение. Есть те, чья ноша - добро и любовь. Есть и третьи, что несут порядок и справедливость. И есть я. Я несу пакетик.

Отправлено 01.06.2010 - 15:05

Просмотр сообщенияMurzik (01.06.2010 - 14:45) писал:

В нормальных ВУЗах вводить не нужно. Я завтра третий раз поеду получать зачет по дифурам. Буду сидеть перед преподом и решать при нём дифференциальные уравнения.

У нас очень мало непринципиальных преподавателей, которые согласны поставить тройку без знаний. Логика простая: не знаешь, иди гуляй, СПБГУ не для тебя?
это да. сама вышку сдавала стопицот раз.
а бесит еще когда ставят оценку "по времени", т.е. сдаешь заранее - отл, не смотря практически. сдаешь вовремя - придирки, тем более если не на красный диплом.

я помню уже на шестом курсе зашла в деканат спросила: а можно ли пересдать пару трояков, на что мне было сказано: у тебя что красный диплом??????????? нельзя.

#432 Нэт

Нэт

Активный участник

• Пользователи
  • 23 701 сообщений

Отправлено 01.06.2010 - 15:06

Просмотр сообщенияDiva (01.06.2010 - 15:02) писал:

У этого ученика есть диплом об окончании 9 классов. Он может поступить в техникум на платное отделение, в ПТУ бесплатно, там уже получить среднее образование и специальность.
Я бы не стала всех называть раздолбаями. Многие дети и не могут освоить программу в силу своих малых способностей или в силу того, что много болели и пропустили уроки, а денег на того же репетитора по математике нет.
все к тому и идет. стране нужны технари.

#433 Any

Any

Активный участник

• Модераторы
  • 59 070 сообщений

Отправлено 01.06.2010 - 15:09

Просмотр сообщенияMurzik (01.06.2010 - 14:54) писал:

Закончить школу со справкой сложно, но если это случилось, значит причины в самом ученике.
Мне мама всегда говорила: можешь не учиться, дворники всегда нужны

Просмотр сообщенияНэт (01.06.2010 - 15:06) писал:

все к тому и идет. стране нужны технари.
угу, которые руки рабочие золотые :) а то руко водителей слишком развелось.

и поднять престиж профтехучилищ надо чтоб это не было зазорным что ты не в ВУЗе учишься.

#434 Vivat!San

Vivat!San

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 218 сообщений

Отправлено 01.06.2010 - 15:10

Просмотр сообщенияAny (01.06.2010 - 15:05) писал:

это да. сама вышку сдавала стопицот раз.
а бесит еще когда ставят оценку "по времени", т.е. сдаешь заранее - отл, не смотря практически. сдаешь вовремя - придирки, тем более если не на красный диплом.

я помню уже на шестом курсе зашла в деканат спросила: а можно ли пересдать пару трояков, на что мне было сказано: у тебя что красный диплом??????????? нельзя.

Мда, а я вот не пошёл спрашивать, хотя реально до красного только этого и не хватало.

#435 Murzik

Murzik

Ковырятор

• Пользователи
  • 12 040 сообщений

Отправлено 01.06.2010 - 15:15

Просмотр сообщенияDiva (01.06.2010 - 15:02) писал:

Большинство из них способны освоить школьную программу самостоятельно. Учебники на руках есть. Этого вполне достаточно. Вот только мотивации нет.

Многие учителя тупо учат, не объясняя зачем это нужно.

#436 P__G

P__G

Активный участник

• Пользователи
  • 17 957 сообщений

Отправлено 01.06.2010 - 15:20

Просмотр сообщенияMurzik (01.06.2010 - 15:15) писал:

Большинство из них способны освоить школьную программу самостоятельно. Учебники на руках есть. Этого вполне достаточно. Вот только мотивации нет.

Многие учителя тупо учат, не объясняя зачем это нужно.

Учителя для того, что бы преподавать.
Родители для того, что бы воспитывать.

Кто же из них должен обьяснять ребёнку шестнадцатилетнему для чего он должен учиться??? Педагоги или родители??? Или у него в голове совсем ничего?

Кстати - учетеля нынешние - это как раз те, кто в институтах учился в девяностых и позже!!! Это так же накладывает отпечаток.

#437 Any

Any

Активный участник

• Модераторы
  • 59 070 сообщений

Отправлено 01.06.2010 - 15:24

Просмотр сообщенияP__G (01.06.2010 - 15:20) писал:

нет не так.
Преподают в ВУЗе, т.е. тебе дают знания, а что ты с ними будешь делать, дела твое.

Учителя - учат учится, понимать и думать, а щас учителя(старших классов) не учат, а натаскивают на сдачу ЕГЭ.

#438 Murzik

Murzik

Ковырятор

• Пользователи
  • 12 040 сообщений

Отправлено 01.06.2010 - 15:26

Родители для того, что бы воспитывать.

Кто же из них должен обьяснять ребёнку шестнадцатилетнему для чего он должен учиться??? Педагоги или родители??? Или у него в голове совсем ничего?

Кстати - учетеля нынешние - это как раз те, кто в институтах учился в девяностых и позже!!! Это так же накладывает отпечаток.
У нас был отличнейший преподаватель по истории и обществознанию. Он обсуждал с нами не только историю прошлых лет, но и то что произошло недавно. Заставлял думать. Это пример хорошего преподавателя.

А есть старые тётки хрен знает сколько лет отработавшие в школе, которых держат только за то что "их все уважают". Они "заслуженные кто-нибудь". Эти тётки просто отбывают номер из года в год начитывая одно и тоже.

Даже алгебру можно читать интересно. В 22 школе, в лицейском классе алгебру вела завуч, и делала это замечательно. Вот только я потом перешел класс-колледж где вёл другой преподаватель. Как она нас подготовила к ЕГЭ я уже писал.

Кстати. Оба эти преподавателя были моложе остальных.

Сообщение отредактировал Murzik: 01.06.2010 - 15:30

#439 Any

Any

Активный участник

• Модераторы
  • 59 070 сообщений

Отправлено 01.06.2010 - 15:28

да не вроде те же, по крайней мере в 25-й школе, неделю назад открыла выпускной альбом сестры и в шоке сказала: они все еще живы???
:crazy: ну насамом деле хотела сказать они еще преподают? 10 лет прошло :)

#440 Diva

Diva

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 356 сообщений

Отправлено 01.06.2010 - 15:34

Просмотр сообщенияAny (01.06.2010 - 15:24) писал:

Учителя - учат учится, понимать и думать, а щас учителя(старших классов) не учат, а натаскивают на сдачу ЕГЭ.

Сейчас в школах действует система обучения при которой весь материал по всем предметам должен быть в целом освоен к концу 9 класса. В 10-11 классе идет повторение с главной целью - подготовиться для поступления в ВУЗ. Но поскольку экзамены  в ВУЗ только в виде ЕГЭ, приходится учителям натаскивать на тестирование.
Такая система была введена в 90-е годы, когда от всеобщего среднего перешли к основному среднему образованию. Предполагается, что государство гарантирует 9 классов, вот и должны всё успеть пройти. В 10 же класс и поступают учиться с целью получения высшего образования в дальнейшем.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей