Горводоканал разослал пугающие письма
25 Августа 2015 - 12:21
Что делать с поверкой счетчиков, чтобы не попасть на штраф
Разослав одновременно около 80 тысяч писем по всему городу, Горводоканал не только напугал псковичей, но и парализовал работу федерального учреждения, которое занимается поверкой счетчиков.
Галина Михайлова, директор Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Псковской области: «Мы физически не можем обеспечить все заявки. Я вынуждена просить у коллег из других регионов помочь нам свободным оборудованием».
– Я всегда очень аккуратна с платежами, – позвонила в редакцию псковичка Алла Васильевна. – Поэтому, когда получила из Горводоканала письмо о том, что я, мол, не выполняю требования по поверке счетчиков и поэтому мне будут начислять оплату по среднему, испугалась жутко. Это не официальное письмо, а угроза какая-то. У меня же никаких долгов нет, живу одна, воду экономлю. Я хорошо помню, что ко мне год назад приходили из Горводоканала и счетчики проверяли. У меня и бумага на этот счет есть. В общем, утром в понедельник я отпросилась с работы и прямиком в Горводоканал – доказывать свою правоту. А там… Таких как я – толпа. Очередь далеко за крыльцо выходит. Народ психует, жалуется. И все трясут этими письмами.
Объявление на дверях Горводоканала: «Уважаемые абоненты! Документы о поверке или замене прибора учета воды Вы можете предоставить по адресу электронной почты, указанной в уведомлении или Вашей квитанции, на телефон (факс) по следующим номерам: 8(8112) 79-20-34, 8(8112)79-20-05, почтовым уведомлением».
ТЕКСТ ОФИЦИАЛЬНОГО ПИСЬМА
«МП города Пскова «Горводоканал» сообщает, что Вами не исполняются обязательства по поверке приборов учета воды. Проверить приборы учета Вы можете в Центре стардартизации и метрологии за поверку по адресу; улица Красных Просвещенцев, д 3.
В случае непредоставления свидетельства о поверке приборов учета или квитанции об оплате за поверку приборов учета в информационно-расчетный центр МП города Пскова «Горводоканал» (каб.№№102, 104) в течение одного месяца с момента вручения настоящего уведомления, МП города Пскова «Горводоканал» имеет право производить с Вами расчеты за водоснабжение и водоотведение согласно Постановлению Правительства №354 от 6.05.2011, исходя из среднемесячного объема потребления в течение трех месяцев, а по истечении трех месяцев исходя из норматива потребления.
Если приборы учета поверены, то просим Вас предоставить свидетельства о поверке учета в ИРЦ МП города Пскова «Горводоканал» кабинеты №№102, 104».
Как оказалось, Горводоканал разослал около 80 тысяч таких «штрафных» писем. У людей – вопросы, у людей – испуг. Не в состоянии дозвониться до горячих телефонов, сотни людей ринулись в офис муниципального предприятия. Тем более в квитанции был указан адрес и номера кабинетов, где людям обещали помочь.
– Я считаю, что они поступили не совсем обдуманно, на уши поставили весь город, – говорит наш читатель Виктор Иванович. – Неужели нельзя было по районам уведомления разослать. Сперва Завеличье, потом Запсковье, Центр, Любятово, «Кирпичи» и т.д. Всем было бы спокойнее, и людям, и сотрудникам этих организаций. А так из-за этих писем теперь все носятся, но менять что-то уже поздно. У нас, как обычно, сперва сделают, а потом подумают. Нехорошо.
– Мы могли и не уведомлять абонентов официальным письмом, – сообщила «Псковской правде» Анжелика Лясина, финансовый директор МП «Горводоканал». – Закон позволяет нам просто изменить порядок начисления. Но мы пошли иным путем и предупредили псковичей. Сейчас у нас работает 11 человек на приеме этих данных: 4 сотрудника в холле и 7 сотрудников в кабинетах. Та очередь, которая есть, расходится за 5-10 минут. Я за этим внимательно слежу и регулирую.
– Многие жалуются, что письма вы отправили, не учитывая те данные по поверке, которые люди уже вам передавали. То есть человек предоставил несколько месяцев назад вам свидетельство о том, что счетчик исправен, а вы ему прислали письмо с угрозой произвести расчет по среднему.
– Это не так. Надо внимательно читать, что указано в письме. У многих действительно сперва испуг, а потом, когда они вместе с нашими сотрудниками перечитывают письмо, видят, что информация нужна не по холодному, к примеру, счетчику, а по горячему. Люди соглашаются, что были не внимательны. Вообще, вопросы и заблуждения примерно одни и те же у всех.
– У вас на сайте указано, что можно информацию о том, что прибор прошел поверку, передать в Горводоканал не только лично, но и по факсу, электронной почте и обычным письмом. Как человек может убедиться в том, что его сообщение дошло, что данные приняты в обработку?
– Вариант, что факс или письмо затеряется, маловероятен. Но все же, если человек получит квитанцию, в которой не будут учтены сведения о поверке счетчика, тогда уже стоит побеспокоиться. И мы будем разбираться (при наличии в письме даты отправки) и в связи с этим корректировать данные.
Такой дисциплины от абонентов никто не ждал. Горводоканал пару дней спустя сообщил, что идти к ним не обязательно – их вполне устроит письмо с копией сертификата поверки или факс.
– Какие вопросы чаще всего задают псковичи?
– Часто спрашивают, куда обращаться за поверкой счетчика. У нас единственный поставщик этой услуги – Псковский центр стандартизации, метрологии и сертификации (адрес – ул. Красных Просвещенцев, 3, тел. 66-21-52. – Ред.).
К слову, у нашей читательницы оказалась на руках вовсе не справка о поверке счетчиков, а просто бумага о визите коммунальщиков, которые сверили показания ее счетчика с теми, что она ежемесячно подает. И нашу читательницу из Горводоканала отправили в ЦСМ, на улицу Красных Просвещенцев. То есть очередь в Горводоканале она отстояла зря.
– А там такая же очередь, – продолжает Алла Васильевна. – Хорошо, кто-то из очереди догадался и вынес на всех бланки. Народ стал заполнять, а я побежала на работу.
– Люди у нас очень исполнительные, ответственные, поэтому сейчас такой наплыв, – делится с «Псковской правдой» Галина Михайлова, директор Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Псковской области. – Причем в основном это пожилые люди. Разумеется, мы к такому наплыву оказались не готовы. Ни людьми, ни оборудованием. До сих пор у нас шла планомерная работа, в месяц мы могли обработать около тысячи заявок. А сейчас вдруг должны найти ресурсы, чтобы обработать несколько десятков тысяч в ближайшие дни. Это то же самое, если бы я пригласила домой 10 человек, а ко мне пришли бы 100. Как бы я их у себя разместила? Мы уже за эти пять дней приняли месячную норму заявок. Сейчас думаем, как справиться с этим потоком. Я даже коллег из других регионов прошу помочь нам с сертифицированным оборудованием, вдруг у кого-то без работы лежит. И еще я очень прошу псковичей не торопиться и внимательно изучить паспорта своих счетчиков.
В среднем счетчики на холодную воду поверяют раз в шесть лет, на горячую – раз в 4 года. Если у вас не прошли эти межповерочные интервалы, сообщите в Горводоканал, чтобы не слали вам письма. Если же истекло время, то мы вас ждем. Но не торопитесь делать это в ближайшие дней 10. Пусть схлынет поток.
Мы договорились с Горводоканалом, что они будут учитывать дату, когда абоненты подали заявку на поверку счетчика. А чтобы людям не бегать в Горводоканал с квитанциями об оплате поверки, мы сами раз в месяц будем всю информацию по заявкам на поверку в Горводоканал передавать. Для Горводоканала это будет основанием для того, чтобы не вводить штрафные санкции против абонента.
СОВЕТ ПСКОВИЧАМ
Чтобы не стоять в очередях и при этом не попасть под штрафные санкции, подать заявку на поверку счетчика можно на
сайте ЦСМ.
Оплатить заявку (взяв реквизиты на сайте) можно через терминалы, банки онлайн.
Если интернет недоступен, то лучше переждать пару недель (когда спадет основной поток) и уже после этого идти на ул. Красных Просвещенцев или Советскую набережную, 10 подавать заявку.
http://pravdapskov.ru/rubric/17/12644
Сообщение отредактировал Any: 25.08.2015 - 20:40