Отправлено 03.08.2012 - 14:44
Ибранные места из переписки Энгельса с Каутским
--- И вот в этом плане я считаю функцию "тренера по оптимизации веса" весьма сложной:
Как быть, если человек приходит с формальной задачей - условно говоря, "ну, доктор, мне бы килограммов 10-15 скинуть..." - а по нему (ней?) видно, что есть другие проблемы, на вес ему (ей?) глубоко начхать, другие проблемы и тараканы в голове довлеют над человеком полностью (а их может быть куча - несчастная любоффь, страхи отсутствия вообще любоффи в будущем ("я толстая, меня мужчины не хотят... меня мужчины не хотят, пойду хоть поем... ой, зачем я столько съела, я же толстая буду..." ну и далее по кругу). А есть ещё отношения с родителями (а сейчас живут долго, так что этот вид тараканов - проблемы в отношениях с родителями - могут отравлять человеку ("ребёнку", если можно так сказать) душу и до 50 лет, и старше...) - а есть ещё и работа (!), и деньги (но чаще - их отсутствие или нехватка...)...
То есть на фоне этих проблем "лишний вес" - бледнеет.
Вопрос - как же "тренер по оптимизации веса" может создать у тренируемого (пациента?) сильную внутреннюю (!) мотивацию, с которой человек был бы согласен внутри себя, принял бы её полностью...
или такое вообще невозможно? Но тогда результаты, даже если они и появятся, будут неустойчивы - до первых проявлений тараканов, сопровождающихся тортиком ночью под алкоголь и в одно жало...
Тяжело, думаю я, помогать другим... ! Особенно, когда они сами не уверены на 100%, что хотят, чтобы им помогли. А когда хотят - то справятся сами, помощь особо не нужна.
---Есть такая профессия, как психотерапевт - в описанных случаях следует работать с ее представителями.
--А. Правильно.
На самом деле - считаю, полностью правильно, поскольку приходить к "доктору-похудологу", как я называю таких специалистов (а хуже того - к инструктору по фитнессу в спортклубе) - и обсуждать, как бы скинуть килограмм Х или ХХ - не решив перед этим более важные проблемы личности - это пустая, безрезультатная трата времени и клиента, и доктора/тренера/инструктора.
--Это большой дискутабельный вопрос, на мой взгляд в большинстве случаев не нужно никаких проблем личности решать (желательно их решать всегда - но желательно и нужно это разные вещи), или можно их решать простыми способами, но много ситуаций, когда нужна отдельная работа с психотерапевтом. я учитывая соответствующее образование могу отсекать когда какой случай, и учитывая что психотерапией не занимаюсь, у меня есть пара знакомых психотерапевтов, к которым могу "послать" - таких случаев было 4-5 за последние два года, в остальных достаточно более простых методов.
---Согласен. А вот самое смешное в моей ситуации - знаете что?
В начале этого года я стабильно, раз в неделю, ходил к "доктору-похудологу" (спортивный врач, разработал свою теорию и практику снижения веса, частно практикует - помогает снижать вес). Занимался у него в зале под его контролем на беговой дорожке с большим углом наклона, ел поставляемые им капсулы, платил за занятия (ну, и за капсулы)... По поводу капсул - спрашивал у жены, "ну что - на этих выходных к нашему дилеру-то поедем?" - настолько этих капсул было много. Худия (Hoodia), Lipo 6x, аминокислоты, BCAA, ещё какая-то гадость... (у меня образование техническое и биологией-биохимией-медициной я всегда интересовался, так что много интересного в процессе гугления всех этих штук узнал)...
Итог - скинул со 111 до 105-106 кг, потом набрал обратно до 112 (!). Пищевое поведение не менял - он ("доктор-похудолог") предлагал странные и невыполнимые вещи (типа расписания "на ужин в 19-00 - 72 грамма варёной куриной грудки и 56 граммов овощей"). Результат, согласитесь, предсказуем, несмотря на Худию и т.д.
В январе начал, в апреле перестал к нему ходить, ибо зачем стегать дохлую лошадь. В июне "немножко поменял" свой режим питания, ужинаю водой с лимоном - ну, собственно, и вот он, текущий результат. На следующей неделе, иншалла, мой вес снова станет двузначным!
--Ну потому что не нужны никакие "свои теории и практики" - нужно то, что можно подтвердить в рамках доказательной медицины и общемировых рекомендаций.