Zend (18.04.2013 - 22:47) писал:
Повторяю, мы предлагаем для юриков подсеть 78.81.x.x/29 и боее, если необходимо.
Так это никак не провайдеронезависимые адреса и диапазоны, нет никакой разницы - сменить статический адрес, сменить статический диапазон, либо сменить отдельный адрес в пределах статического диапазона - результат будет один - трафик до нужного хоста не дойдет. Это ваши диапазоны адресов, и абонент никак на это повлиять не может, если понадобится провайдеру сменить адрес или диапазон - он его сменит. Тут могут спасти только автономные системы адресации и пулы провайдеронезависимых адресов, но это совсем не просто, не думаю что многие из псковских организаций этим запарились.
Если вы говорите что не меняется ну никак - то это до поры до времени, крайне желаю вам, что бы вам не пришлось с этим столкнуться и адреса у вас всегда бы оставались статическими и неизменными. Но я своими глазами видел как ради "оптимизации адресного пространства" куче юрлиц поменяли всю статику, и даже не в пределах диапазона провайдера, а вообще в другой диапазон.
Zend (18.04.2013 - 22:47) писал:
Проблема админа в том, что он всё жестко завязал на один конкретный IP и не предусмотрел проблем, которые возникнут если IP внезапно поменяется. Я не понимаю как такое возможно.
Считайте себя счастливым человеком, если не понимаете как такое возможно

В куче технологических (и не очень) железок можно прописать только IP:PORT, куда устанавливать соединение и передавать информацию. Отсюда и все проблемы. Так как железки сугубо технологические - то там естественно нет ничего лишнего, суровый арм-процессор, минимальный функционал, надежная работа. Поэтому ни о каких DNS и речи не идет, посему нет возможности прописать доменное имя, у которого прописать кучу А-записей, или прописать набор IP-шников и заставить при недоступности одного соединяться с другим.
Отсюда, смена IP провайдером оборачивается например в разъезды по городу, по опорным точкам, прошиванием железок на новый IP. А железок может быть и 10 штук, и 100 штук, и несколько тысяч штук, и такие системы есть во Пскове, в общеприменимых сферах.