С этими "энергосберегающими" лампами много вопросов возникает.
Вот из собственного опыта:
1. Лампы дневного света, идут только матовые с разной температурой света и яркостью, соответственно у людей много закрытых светильников рассчитанных на 60 ватные компактные лампы накаливания, даже если сможешь найти что то что помещается в такой светильник то это энергосберегающее убожество светит так тускло что пользоваться светильником не возможно, я искал во всех магазинах Пскова чтонибудь из "сберегалок" достаточно яркое чтобы помещалось в подобные светильники и ничего не нашёл.
2. Есть множество устройств которые используют маломощные лампы накаливания но в которых "сберегалки" не поставишь никак. Это духовки электрические и газовые (там температура выше 100градусов, любая "сберегалка" если такая найдётся просто расплавится). Подсветка в холодильниках что туда будем вкручивать? Миньоны обычные и с отражателями, и лампы где требуется очень яркий свет для подсветки а не рассеянный. Чем их заменять?
3. У "сберегалок" есть куча недостатков, они часто даже у брендов бывают бракованные и бывает под маркировкой "тёплый свет" попадается "холодный" или вообще яркость ниже чем заявлено. Часто они противно пищат, некоторые не замечают но меня это очень раздражает. И как собственно заставить работать такую лампу в светильниках с регулируемой яркостью?
4. про светодиодные, что то я не видел нормальных светодиодных ламп которые бы хотябы конкурировали с лампами дневного света. Это издевательство для глаз.
Уж лучше тогда при свечах жить