Перейти к содержимому

Игра на гитаре

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 83

#21 Sheriff

Sheriff

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 860 сообщений
  • Интересы: Интернет-магазин автозапчастей detali60.ru в Пскове. Гагарина 13В (8112) 60-15-30.

Отправлено 03.10.2009 - 01:14

Просмотр сообщенияKeRoGaZ (03.10.2009, 01:40) писал:

От ты гонишь. гитары то разные бывают, классическая гитара на металлические струны не рассчитана, загробишь струмент.
Я смотрю у нас весьма плодотворная дискуссия получается.
Гитара у меня на заводе сделана под металлические струны. При этом она как-то умудрилась остаться аккустической, с кузовом классической формы. Является ли она при этом классической - хз, гуглить лень, а сам не помню.
Про электрику Чатланин совершенно прав - кроме как металлических там струн других не может быть. Но тут натяжка в разы слабее - играть легче.

Руссу: Нейлоновые струны действительно бывают на аккустических гитарах. И если гитара хорошая (и, естественно, сделана для таких струн) то играет очень даже неплохо, но своеобразно. Плюсы таких струн - более мягкий звук, значительно легче играть (меньше натяжка = легче жать, толще = не так режут пальцы), проще играть быстрее чем на металлических. Минусы таких струн - более мягкий (и тихий) звух, постоянно тянутся (постоянно настраивать приходится)... больше в голову ничего не приходит.

PS: "Универсальные" гитары для любых струн были только советские - палка с ящиком, что ни натянешь, то как-то бренчит. Хоть нейлон (который в советское время был набором лесок разной толщины и не звучал вообще никак), хоть металлические. Нормальные гитары все изначально делаются либо под металлические струны, либо под нейлоновые.

Сообщение отредактировал Sheriff: 03.10.2009 - 01:18

#22 Чатланин

Чатланин

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9 236 сообщений

Отправлено 03.10.2009 - 09:24

Просмотр сообщенияSheriff (03.10.2009, 03:14) писал:

Я смотрю у нас весьма плодотворная дискуссия получается.
Гитара у меня на заводе сделана под металлические струны. При этом она как-то умудрилась остаться аккустической, с кузовом классической формы. Является ли она при этом классической - хз, гуглить лень, а сам не помню.
Про электрику Чатланин совершенно прав - кроме как металлических там струн других не может быть. Но тут натяжка в разы слабее - играть легче.

Руссу: Нейлоновые струны действительно бывают на аккустических гитарах. И если гитара хорошая (и, естественно, сделана для таких струн) то играет очень даже неплохо, но своеобразно. Плюсы таких струн - более мягкий звук, значительно легче играть (меньше натяжка = легче жать, толще = не так режут пальцы), проще играть быстрее чем на металлических. Минусы таких струн - более мягкий (и тихий) звух, постоянно тянутся (постоянно настраивать приходится)... больше в голову ничего не приходит.

PS: "Универсальные" гитары для любых струн были только советские - палка с ящиком, что ни натянешь, то как-то бренчит. Хоть нейлон (который в советское время был набором лесок разной толщины и не звучал вообще никак), хоть металлические. Нормальные гитары все изначально делаются либо под металлические струны, либо под нейлоновые.
Хочу напомнить, что металлические струны бывают разные. мне как минимум известны три вида натяжки: слабая, средняя и сильная.

#23 Sheriff

Sheriff

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 860 сообщений
  • Интересы: Интернет-магазин автозапчастей detali60.ru в Пскове. Гагарина 13В (8112) 60-15-30.

Отправлено 03.10.2009 - 14:01

Просмотр сообщенияCHATLANIN (03.10.2009, 11:24) писал:

Хочу напомнить, что металлические струны бывают разные. мне как минимум известны три вида натяжки: слабая, средняя и сильная.
Ну да. Помимо того они бывают с разным покрытием и из разного металла - влияет на звук.

Синтетические струны тоже бывают из разных материалов (по-моему два вида). И по-моему тоже разной толщины/натяжки.

Кому этот вопрос интересен, думаю без проблем найдет нужную информацию :)

Сообщение отредактировал Sheriff: 03.10.2009 - 14:04

#24 Sheriff

Sheriff

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 860 сообщений

Отправлено 18.10.2009 - 17:15

Просмотр сообщенияSheriff (02.10.2009 - 15:47) писал:

Пальцы левой руки тоже спотыкаются - и не понятно, тренировки мало, или что-то не так делаю...
Сейчас уже меньше спотыкаются. Тренировкаи еще раз тренировка... :)

Просмотр сообщенияНэт (02.10.2009 - 19:44) писал:

хочешь стать покорителем женской половины мира? все девчонки млеют от звуков гитары)))

Ну, мне и самому приятно играть (правда пока мало получается).
А покорять - так почему же только половину!? Весь!!!

#25 Ded Pikhto

Ded Pikhto

о

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 751 сообщений

Отправлено 18.10.2009 - 19:35

Просмотр сообщенияSheriff (02.10.2009 - 15:47) писал:

Боюсь прослыть идиотом, но откройте все-же всем очевидный факт - а где?

В курсах как таковых смысла я не особо вижу, а вот основное - руки "поставить", упражнений дать, это бы не помешало. Ютуб это конечно сила, но как работать медиатором на электрогитаре я вкурил с большим трудом, и не уверен что правильно. Пальцы левой руки тоже спотыкаются - и не понятно, тренировки мало, или что-то не так делаю...

Штоб пальцы не спотыкались нада инструмент с хорошими струнами ...Курсы как дополнение можно, однако -  основное - самостоятельная работа над собой, "снимай" музыку на слух...  Правда, для начала, желательно немного теории

#26 Sheriff

Sheriff

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 860 сообщений

Отправлено 18.10.2009 - 21:00

Просмотр сообщенияKhalva (18.10.2009 - 19:35) писал:

Штоб пальцы не спотыкались нада инструмент с хорошими струнами...
Ну, достаточно просто инструмента, но конечно чем лучше инструмент тем приятнее учиться и играть. А уже какие на нем струны... это не сильно важно... (по-моему)

Курсы как дополнение можно,
Как я написал - курсы нужны для тех вещей которые проще раз посмотреть, нежели сто пятьдесят раз прочитать - постановака рук, приемы звукоизвлечения, глушение струн (последнее, например, для меня сейчас вообще не очень понятно) и пр.

однако -  основное - самостоятельная работа над собой,
Да, учебников хватает. На ютубе уроки хорошо смотреть.

"снимай" музыку на слух...
Это оставлю без комментария.

Правда, для начала, желательно немного теории
Тут тоже согласен. Теория действительно нужна. Но не аппликатуры "аккордов строя open-G", а сольфеджио, нотная грамотность, и принцип расположения нот на грифе. В стандартном строе для начала более чем достаточно.

#27 h4ck3r

h4ck3r

СоучаснеГ

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 649 сообщений

Отправлено 18.10.2009 - 21:38

Просмотр сообщенияCHATLANIN (02.10.2009 - 20:39) писал:

Тут все просто нейлоновые струны для классики. Звукосниматель чувствителен только на металл.

А как же полуакустические/электроакустические гитары? Имеется Ibanez GA5TCE-NT на нейлоне. М.б. конечно дело в звукоснимателе, но у меня все в норме, причем когда покупал гитару, сказали, что она только под нейлон.

#28 Sheriff

Sheriff

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 860 сообщений

Отправлено 19.10.2009 - 00:54

Просмотр сообщенияh4ck3r (18.10.2009 - 21:38) писал:

А как же полуакустические/электроакустические гитары? Имеется Ibanez GA5TCE-NT на нейлоне. М.б. конечно дело в звукоснимателе, но у меня все в норме, причем когда покупал гитару, сказали, что она только под нейлон.
Ну... Фактиески мы с Чатланином были просто немного слишком категоричны. :)) Имели в виду звукосниматели которые стоят на электрогитарах - они магнитного типа (колебание металлической струны в магнитном поле катушки вызывает ЭДС и так далее), а в электроаккустических гитарах бывает два варианта - либо пьезодтачик (который "снимает" грубо говоря колебания дэки, и ему совершенно по барабану какие струны на гитаре, лишь бы звучало), либо вообще микрофон, который, собственно, "снимает" звук и которому тоже тип струн без разницы.

Про полуаккустические гитары я не готов рассказать, но сдается мне что на них обычно стоят все-же магнитные звукосниматели... Хотя, я не уверен. Погугли? :)

По поводу "только под нейлон" - я об этом уже писал - только советские дубовые гитары были универсальны, хоть веревки натягивай. Нормальные гитары изначально расчитаны либо на металлические либо на нейлоновые струны (совершенно разная сила натяжки, и пр.) И менять тип струн крайне не рекомендуется.

#29 Sheriff

Sheriff

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 860 сообщений

Отправлено 19.10.2009 - 01:01

PS: Я как-то между делом купил себе за пару сотен рублей "пьезозвукосниматель для аккустической гитары". Просто как отдельное устройство. Представляет из себя, грубо говоря, прищепку с датчиком и проводом. Пристегиваешь на деку в отверстие и вперед. Правда, мне эта прищепка мешала руке, но может быть это из области про плохого танцора... не знаю... :)

#30 Чатланин

Чатланин

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9 236 сообщений

Отправлено 19.10.2009 - 06:07

По поводу теории согласен с Шерифом. Снятие на слух, дает только "Снятие "))). И еще не надо забыать, что разные стили музыки подразумевают разную технику игры, так что для начала надо определиться , что хочешь играть. Можно конечно попбробовать себя во всех стилях, но думаю, что хороших результатов это не даст.

#31 Ded Pikhto

Ded Pikhto

о

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 751 сообщений

Отправлено 19.10.2009 - 07:10

Просмотр сообщенияCHATLANIN (19.10.2009 - 06:07) писал:

По поводу теории согласен с Шерифом. Снятие на слух, дает только "Снятие "))). И еще не надо забыать, что разные стили музыки подразумевают разную технику игры, так что для начала надо определиться , что хочешь играть. Можно конечно попбробовать себя во всех стилях, но думаю, что хороших результатов это не даст.

Цитата

Sheriff Иконка        Отправлен Вчера, 23:00
Ну, достаточно просто инструмента, но конечно чем лучше инструмент тем приятнее учиться и играть. А уже какие на нем струны... это не сильно важно... (по-моему)

Ну нифига себе не важно?  Недавно купили с другом гитару, гитара акустическая,но гриф как у эл.гитары а струны (родные) жесткие. Расстояние от грифа до струн отрегулировали, но все равно не то.

Цитата

+1

Цитата

По поводу теории согласен с Шерифом. Снятие на слух, дает только "Снятие "))). И еще не надо забыать, что разные стили музыки подразумевают разную технику игры
Да технарей кругом хватат....идей нет. А снятие на слух, это не техническая игра по нотам... а развивает импровизацию, чувство слушать...

#32 igor_u

igor_u

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 627 сообщений

Отправлено 19.10.2009 - 07:58

Просмотр сообщенияSheriff (19.10.2009 - 01:01) писал:

PS: Я как-то между делом купил себе за пару сотен рублей "пьезозвукосниматель для аккустической гитары".
Во, а зачем такой звукосниматель? Гитару же беззвучной не сделаешь? Или это только для записи?

#33 Jep

Jep

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 382 сообщений

Отправлено 19.10.2009 - 08:42

Ыыы.. Во вы тут разогнали фигню )))  Купите изначально хорошую акустику,постафте туды хоть нейлон (звук конеш будет кафно,но для первого раза сайдёт), и играйте )) На Ютубе есть действительно всяческого материала горка под эту тему. Но особливо не советую доверять. Хлама тоже много. Я уж не говорю,что должен быть хоть какой-нить слух и чувство ритма. Без этого не палучицца ничего.

#34 Ded Pikhto

Ded Pikhto

о

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 751 сообщений

Отправлено 19.10.2009 - 09:02

Просмотр сообщенияJep (19.10.2009 - 08:42) писал:

Ыыы.. Во вы тут разогнали фигню )))  Купите изначально хорошую акустику,постафте туды хоть нейлон (звук конеш будет кафно,но для первого раза сайдёт), и играйте )) На Ютубе есть действительно всяческого материала горка под эту тему. Но особливо не советую доверять. Хлама тоже много. Я уж не говорю,что должен быть хоть какой-нить слух и чувство ритма. Без этого не палучицца ничего.

+1

Сообщение отредактировал Khalva: 19.10.2009 - 09:11

#35 igor_u

igor_u

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 627 сообщений

Отправлено 19.10.2009 - 09:26

Да, любопытно. 2 совета:
Купите хорошую акустику - получите звук гавно. Качайте с ютуба хлам.
И между строк - будьте благодарны, что снизошел до вас.

#36 Jep

Jep

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 382 сообщений

Отправлено 19.10.2009 - 09:42

Совет один был. Всё неправильно расшифровал ))Учитесь..))

#37 Jep

Jep

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 382 сообщений

Отправлено 19.10.2009 - 10:04

Акустико должна быть примерно такая: http://www.ibanez.co...model-PF15ECEBK

#38 Ded Pikhto

Ded Pikhto

о

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 751 сообщений

Отправлено 19.10.2009 - 10:08

Просмотр сообщенияigor_u (19.10.2009 - 09:26) писал:

Да, любопытно. 2 совета:
Купите хорошую акустику - получите звук гавно. Качайте с ютуба хлам.
И между строк - будьте благодарны, что снизошел до вас.
Правильно так: Купите хорошую акустику, купите хорошие струны качайте,снимайте,учитесь,играйте,.........

Сообщение отредактировал Khalva: 19.10.2009 - 10:11

#39 Sheriff

Sheriff

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 860 сообщений

Отправлено 19.10.2009 - 11:17

Просмотр сообщенияKhalva (19.10.2009 - 07:10) писал:

Да технарей кругом хватат....идей нет. А снятие на слух, это не техническая игра по нотам... а развивает импровизацию, чувство слушать...
Импровизация это не чувство слушать. Снятие на слух развивает слух и больше ничего. Для импровизации нужно знать теорию, построение музыкальных фраз, созвучия, стилевые ритмические приемы, гаммы, тональности, интервалы и прочую заумь. :)

Просмотр сообщенияigor_u (19.10.2009 - 07:58) писал:

Во, а зачем такой звукосниматель? Гитару же беззвучной не сделаешь? Или это только для записи?
Для записи, для усиления (все равно звук используется читстый - мешать друг другу не будут), но при усилении такая гитара может заводится, потому для усиления и придкмана полуакустическая гитара (электрогитара с полостями).

#40 igor_u

igor_u

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 627 сообщений

Отправлено 19.10.2009 - 11:29

Ясно. У меня сын бывает очень поздно играет. И хотя он старается играть тише, все равно начинает увлекаться, да гитара-то и сама по себе не тихий инструмент. Вот подумываю бывает как эту проблему решить малыми затратами. Подумал может ее ватой забить можно :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей