Audi-Vide-Sile (15.09.2009, 15:46) писал:
Все методы диагностики можно условно разделить на инструментальные и неинструментальные.
Много полезной и ценной информации клиницист может получить в ходе беседы с больным, а также при его осмотре. Внимательное изучение жалоб, анамнеза жизни и заболевания, наружный осмотр, пальпация, перкуссия, и аускультация иногда дают больше информации, чем инструментальные методы, и позволяют выбрать правильное направление диагностического поиска. Таким образом, диагностика всех заболеваний, в том числе и органов пищеварения, всегда должна начинаться с неинструментальных методов и заканчиваться инструментальными, при помощи которых диагноз подтверждается доказательно.
вот хочется имеено с неиструментальных методов начать.
куды податься ?

в областную поликлинику.
анамнез и жалобы соберут, внешний вид оценят, печенку вылезшую увидят, внутреннее кровотечение тоже, могут попутать конечно воспаление селезенки с панкреатитом, но селезенка воспаляется редко, а если есть солидкий алкогольный стаж... то...
короче гастроэнтерологи говорят: если есть проблемы в каком-то одном отделе ЖКТ, то они распространяются на все отделы, начиная с нижней части пищевода и заказнчивая прямой кишкой.
перкуссия может дать только полож. результат при определении этим методом границ печени или глухой звук при явном внутреннем кровотчечении со скоплением жидкости в карманах брюшной полости. аускультация - извините газики в кишочках, поэтому эти 2 метода практически не используют при осмотрах.
главное все таки в неиструментальных методах - пальпация... и то на только ее основании ни один здравомыслящий врач диагноз не поставит.
короче проблемы не поняла? терапевт помочь не может?