Член комитета Госдумы по бюджету, налогам и сборам Оксана Дмитриева "«В законопроекте содержатся чрезвычайно туманные нормы оценки рыночной стоимости. Фактически весь закон строится на том, что некий чиновник по собственному разумению или по некоей методике будет вменять собственнику жилья свое представление о стоимости этого жилья»"
Как сообщила в четверг на пресс-конференции в ИА «Росбалт» депутат Госдумы от Санкт-Петербурга, член Комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева, законопроект приблизительно в 10 раз увеличивает налогообложение недвижимости и отменяет все льготы для инвалидов, участников ВОВ и других категорий льготников
Сколько будут платить за стометровые хоромы в центре города их хозяева - даже страшно представить. Для многодетных семей, пенсионеров, инвалидов и малоимущих подобные суммы окажутся не просто неподъемными, а разорительными.
Да. Законопроекта, на мой взгляд, очень плохой. Принимать его ни в коем случае нельзя в таком виде, поскольку он облагает налогом на недвижимость практически всю недвижимость, которая есть у нашего народа, то есть все приватизированное жилье, все наши дачные, садовые участки, причем оценено это должно быть по рыночной стоимости.
Сейчас существует налог на имущество, там он не столь значителен, потом, большие вычеты и льготные категории по пенсионерам, по инвалидам, и идет от оценки БТИ, причем достаточно старой. Поэтому налог на имущество незначителен и особо пока людей не затрудняет. Но переход к налогу даже по тем ставкам, которые есть в законе от 0,1 до 1 процента от стоимости недвижимости по рыночной стоимости – это уже очень много.
Это плюс к очень высоким жилищно-коммунальным платежам. Плюс здесь очень много вопросам по тому, кто будет оценивать, как это оценивается. Рыночных оценок надежных пока еще мало, потому что в связи с недостатками нашей налоговой системы у нас часто фиксировалась стоимость на уровне тех налоговых вычетов, которые были - при реализации один миллион рублей, а при обретении был один миллион, сейчас два миллиона. Все фиксировали, чтобы не подпасть под подоходный налог. Здесь я вижу большие проблемы.
А теперь, давайте разберёмся с тем, должен ли человек в принципе платить налог на недвижимость по рыночной стоимости каждый год, и что на самом деле этот налог означает?
Если человек приобрёл в ЧАСТНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ ту или иную недвижимость и сразу выплатил продавцу всю сумму, то он (покупатель) становится единственным законным собственником этой недвижимости. Если покупатель недвижимости использовал банковский заём на приобретение недвижимости, то до полной выплаты займа, приобретённая недвижимость практически принадлежит БАНКУ.
Но если всё же человек приобрёл недвижимость и полностью заплатил за неё свои собственные средства, то, в соответствии со СТАТЬЁЙ 35 КОНСТИТУЦИИ РФ(
Таким образом, согласно Конституции РФ, каждый человек имеет право на частную собственность! Недвижимость тоже относится к категории частной собственности и охраняется Законом о частной собственности! Поэтому возникает вполне закономерный вопрос о правомочности введения налога на недвижимость, противоречащего Конституции РФ! Если это частная собственность, то тогда, на основании чего человек, владеющий оной по закону, должен ещё платить налог на недвижимость?!
Подписаться против введения НЕкоституционного "налога о недвижимости" -