Перейти к содержимому

* * * * * 2 Голосов

Псков во время войны

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 400

#201 P__G

P__G

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 17 957 сообщений

Отправлено 03.09.2010 - 07:31

Флуд, не относящийся к теме - удалён.
Прошу пользователей придерживаться правил форума и темы раздела.
Приношу извинения тем, чьи сообщения удалены.

#202 Гус Борыс

Гус Борыс

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 385 сообщений

Отправлено 28.09.2010 - 09:20

Просмотр сообщенияmefody (28.09.2010 - 08:59) писал:

Т.к. в силу некоторых обстоятельств я стер свои посты, приношу всем свои глубочайшие извинения.

Но и тема в том виде, в котором она была, по моему мнению себя исчерпала. Фотографии требовали систематизации. Чем в данный момент я и занялся. Предлагаю вашему вниманию тестовый вариант.

http://rkka.pskov.ru...ov/oldphoto.htm

Постараюсь быстро выложить все запасы, но если что, просьба не пинать ногами, ибо со временем проблемы. Замечания и предложения приветствуются.
Зачем было стирать?

#203 Гус Борыс

Гус Борыс

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 385 сообщений

Отправлено 28.09.2010 - 09:33

Просмотр сообщенияmefody (28.09.2010 - 09:27) писал:

Я объяснился на эту тему с админами в привате. Считаю, что выносить эту тему на всеобщее обозрение нет необходимости. Считаю, что публикация фотографий в том формате, как я делаю это сейчас, более полезна и информативна.
Еще раз приношу свои извинения. :(
Жаль ,я не видел их раньше так как вернулся на форум недавно ,но хотел как раз посмотреть

#204 Гус Борыс

Гус Борыс

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 385 сообщений

Отправлено 28.09.2010 - 09:41

Просмотр сообщенияmefody (28.09.2010 - 09:36) писал:

Ну так что по поводу выложенного?
Смотрю сейчас

#205 Гус Борыс

Гус Борыс

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 385 сообщений

Отправлено 28.09.2010 - 09:49

Сразу скажу много ошибок орфографических
Например

Цитата

Троицкий собор и колокольня. Фото сделано с того же ракурса, что и предыдущее фото, тоько не с моста, а фотограф подошел к собору ближе, назодясь на левом берегу Псковы. В кадре и часть Рыбников. Дата не установлена

Цитата

Оставалась на месте и рака с мощами св князя Всеволода-Гавриила. В центре здания располагался маятник Фуко, высотой 32 метра, призванный подтвердить учение Н.Коперника о гелиоцентрческой системе мира и вращении Земли вокруг Солнца и своей оси. Вокруг маятника и в галереях размещалась экспозиция с включением в нее местного материала, в левой части здания был оборудован лекционный зал
слово рака я не понял тут

Цитата

Троицкий собор и колокольня. Фото из захаба.
тоже не понял

Получается кроме видов на Кром больше пока нет ничего?(

Сообщение отредактировал Гус Борыс: 28.09.2010 - 09:58

#206 Гус Борыс

Гус Борыс

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 385 сообщений

Отправлено 28.09.2010 - 10:15

Просмотр сообщенияmefody (28.09.2010 - 10:12) писал:

Орфографию сейчас поправлю.

На счет, что такое рака. Рака (лат. raca — ящик, ковчег, гроб) — ковчег с мощами святых, изготавливаемый обычно в форме гроба. Рака, как религиозный объект, считается понятием христианским, однако её аналоги встречаются и в других религиях.
В христианстве рака — местохранилище останков святых, аналог гроба, которые в ней будут пребывать, согласно доктрине, до дня Страшного Суда.
Захаб — фортификационное сооружение в средневековых крепостях, укрепление, защищавшее крепостные ворота. Как правило, представляло собой длинный, узкий коридор, соединяющий внешние крепостные ворота в башне с внутренними воротами, ведущими внутрь крепости.

На счет фото. Остальное выкладываю.
Может стоит написать тогда не Рака а мощи, далеко не все так просвещены а лезть в поиск и узнавать что это такое лень, ну это чисто мое мнение

#207 Гус Борыс

Гус Борыс

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 385 сообщений

Отправлено 28.09.2010 - 10:27

Просмотр сообщенияmefody (28.09.2010 - 10:24) писал:

Рака - это рака. Икону же мы не называем портретом. Надо просвещаться. :)
Ок ,да я тут и не спорю, Рака так Рака)

#208 P__G

P__G

Активный участник

• Пользователи
  • 17 957 сообщений

Отправлено 28.09.2010 - 11:35

Просто нужен справочник по таким словам. Если время будет.

#209 Макаренко

Макаренко

спецкор

• Модераторы
  • PipPipPipPip
  • 2 872 сообщений

Отправлено 28.09.2010 - 21:46

Просмотр сообщенияmefody (28.09.2010 - 20:43) писал:

К своему стыду, очень мало знаю о первом этапе войны в Псковской области. Нет ли у Вас сведений о продвижении немецких войск по территории Псковской области летом 1941 года? Больше интересуют направления Псков – Гдов (с подвигом ленинградских студентов в Мазихе) и продвижение немцев в сторону Острова - Опочки – -Пустошки - Невеля.

Сообщение отредактировал Макаренко: 28.09.2010 - 21:46

#210 P__G

P__G

Активный участник

• Пользователи
  • 17 957 сообщений

Отправлено 29.09.2010 - 06:43

Просмотр сообщенияmefody (29.09.2010 - 06:39) писал:

Это темы достойные толстой книги, которой до сих пор нет. Есть отрывочные сведения. Вообще тему надо про это открывать, уж и не знаю в каком разделе (ибо исторического на форуме нет).
Там наверняка будут фото - открывай здесь. Это же интересно необычайно. Тем более никто не систематизировал эти данные до сих пор.
Кстати - у starcom есть данные о линии Сталина и прочих фортификационных сооружениях в Псковской области. Вам скооперироваться - получится мощный проект.  :good:

Когда сформируется что то большее, чем тема на форуме - можно будет попросить Админа о выделении отдельной страницы на Псковском портале, частью которого наш форум и является.

#211 P__G

P__G

Активный участник

• Пользователи
  • 17 957 сообщений

Отправлено 29.09.2010 - 07:09

starcom - присоединяйся :)

#212 P__G

P__G

Активный участник

• Пользователи
  • 17 957 сообщений

Отправлено 29.09.2010 - 08:02

А фото? Это же фотораздел :)

#213 starcom

starcom

Участник

• Пользователи
  • Pip
  • 65 сообщений
  • Интересы: Фортификация и военная история
    http://community.livejournal.com/lost_fortresses/

Отправлено 29.09.2010 - 09:13

Фотографиий не так много. Часть уже здесь мелькала. Тот же самый БТ с Леона Поземского - сейчас его фотографии распространеный в массовом порядке, а три года назад еще были редкостью. Есть несколько немецких фото периода оккупации вот в общем то и все. Так называемая Линия Сталина не в Пскове находится и под эту тему не подходит. По танкам первого мехкорпуса в Инете есть замечательные фотографии, но это тоже не Псков, а Островский район: http://www.kv1ehkran...v1ehk_foto.html

#214 starcom

starcom

Участник

• Пользователи
  • Pip
  • 65 сообщений

Отправлено 29.09.2010 - 10:07

Просмотр сообщенияmefody (29.09.2010 - 09:46) писал:

На сколько я понимаю, народ хочет разобраться не с тем, как камрады по Пскову прошли (хотя и с этим вопросом не все ясно), а с приходом немцев на Псковщину в целом. Фотоматериал - если есть, то хорошо, для иллюстрации.
(Кстати, по танку на Поземского уменя там две свежих фотографии выложено, правда качество не очень)
А страничку по Псковскому танку не Вы делали?
Там использована аэрофотосъемка со ссылкой на соответствующий сайт. Но что интересно на сайте только аэрофотосъемка аэродрома в Крестах, но никак не района ул. Поземского. Севернее ж/д вокзала участка нет...
Или я не так ищу?

#215 starcom

starcom

Участник

• Пользователи
  • Pip
  • 65 сообщений

Отправлено 29.09.2010 - 19:32

Просмотр сообщенияmefody (29.09.2010 - 10:33) писал:

Да, страничку делал я.
С аэрофотосъемкой вот какая петрушка. Там Псков в полном объеме лежит под названием Остров.
Вот ссылка:

http://www.pobeda-in...spx?itemid=2155

Спасибо, а поисковик сайта через Остров аэрофотосъемку не выдает.

#216 Макаренко

Макаренко

спецкор

• Модераторы
  • PipPipPipPip
  • 2 872 сообщений

Отправлено 29.09.2010 - 20:53

Просмотр сообщенияmefody (29.09.2010 - 10:33) писал:

Да, страничку делал я.
С аэрофотосъемкой вот какая петрушка. Там Псков в полном объеме лежит под названием Остров.
Вот ссылка:

http://www.pobeda-in...spx?itemid=2155
а то что Псковом названо это что? Совсем непохоже

#217 starcom

starcom

Участник

• Пользователи
  • Pip
  • 65 сообщений

Отправлено 29.09.2010 - 22:29

Съемка супер.
Пробил объекты что связаны с советскими военнопленными в городе. В одном лазарете даже захоронения читаются. Сейчас там сараи рядом с "Бинго". Памятник стоит совсем в другом месте - у 7-ой школы.
На территории областной больницы есть подозрение на самые южные бараки.
Удивительно, но на территории лазарета на месте бывшей колхозной поликлиники захоронения не читаются и вообще не похоже место на госпиталь военнопленных. Скорее всего к 43-му году его ликвидировали.
Светлые пятна южнее и к СВ от Мироноситского кладбища могут быть местами массовых захоронений военнопленных, т.к. на самой территории кладбища подобных земляных работ не видно - а должно быть 7 больших холмов.
По фото четко видно что разрушили немцы в 1941 году, а что при советском штурме Пскова. Например церковь Сергия с Залужья сейчас хуже выглядит чем при немцах.
Сейчас еще гляну концлагеря в Крестах и Песках.
Завтра, кстати, в 14-00 в Песках захоронения 292 человек из Шталага-372.

#218 starcom

starcom

Участник

• Пользователи
  • Pip
  • 65 сообщений

Отправлено 30.09.2010 - 08:44

Просмотр сообщенияmefody (30.09.2010 - 06:34) писал:

Вот интересный, кстати, вопрос. Что было разрушено немецкими бомбардировками с 2.7 по 9.7.41? Я сколько очевидцев не спрашивал, все постоянно вспоминают проходную "Выдвиженца" и все. Но, правда, все с кем я разговаривал, были эвакуированы не позже 6.7. Единственное, что могу сказать, квартал на перекрестке Октябрьская - Пушкинская пал жертвой советского авианалета.
Еще интересный момент, ничего не слышал про диверсантов, блокированных на лимонадном заводе?

В июле 1941 еще и пожары добавили. Наши при отступлении жгли. Кроме известных пустырей в центре города на фото видны остовы зданий и по окраинам, но вот в результате чего они были разрушены - немецкой бомбардировки и обстрела или в результате поджогов это сказать затруднительно. Интересно, что многие общественные здания по словам очевидцам активно используемые немцами выглядят не используемыми, а вот некоторые второстепенные "сараюшки" буквально напичканы техникой. Обратили внимание на скопление техники во дворе музея?

И еще, вы как выкачивали фото? Только через ПринтСкрин?

#219 Макаренко

Макаренко

спецкор

• Модераторы
  • PipPipPipPip
  • 2 872 сообщений

Отправлено 02.10.2010 - 10:08

Просмотр сообщенияmefody (30.09.2010 - 06:34) писал:

Еще интересный момент, ничего не слышал про диверсантов, блокированных на лимонадном заводе?
Данный факт вроде не фигурирует в исторической литературе

#220 Чатланин

Чатланин

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9 236 сообщений

Отправлено 03.10.2010 - 17:58

Вспомнился интересный факт: На берегах Чудского озера была береговая батарея состоящая из орудий крейсера "Аврора". Читал как-то книгу про это.

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей