Перейти к содержимому


* * * * * 2 Голосов

Псков во время войны


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 400

#21 Vivat!San

Vivat!San

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 218 сообщений
  • Пол: мужской

Отправлено 18.09.2009 - 14:12

Спасибо за эту тему.

#22 Franke

Franke

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 421 сообщений
  • Пол: мужской

Отправлено 18.09.2009 - 19:14

офигенные фотки! давай еще

#23 P__G

P__G

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 17 957 сообщений
  • Пол: не определился

Отправлено 19.09.2009 - 13:08

Столько фото - пора отдельный ресурс заводить :) Может хотя бы на Пикасе для начала? Как фото старого Пскова

#24 Vivat!San

Vivat!San

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 218 сообщений
  • Пол: мужской

Отправлено 23.09.2009 - 16:19

Да уж - молодые ребята лежат с какими-то простенькими винтовочками, что там ими сделаешь, против до
зубов вооружённых немцев.

#25 snoozer

snoozer

    Активный участник

  • Модераторы
  • PipPipPipPip
  • 2 071 сообщений
  • Пол: мужской

Отправлено 23.09.2009 - 17:37

Фашисты тоже получали причитающееся  :glare:

Цитата

Танк поднялся на взгорок, и я увидел впереди, в серой дымке, Минск. Прямо по курсу возвышались трубы ТЭЦ, заводские корпуса, дальше виднелись силуэт Дома правительства, купол собора. От волнения у меня сильнее забилось сердце. Как я любил этот город, сколько прекрасных воспоминаний связано с ним, с его музеями, театрами! Мы с Раей сразу после нашего знакомства не раз бывали на спектаклях в театре имени Янки Купалы, гуляли в сквере на площади Свободы. Сюда я приезжал после выполнения боевых заданий в Испании, Монголии, Финляндии. Красивый, веселый город с жизнерадостными, добрыми людьми. А что теперь сделали с ним фашисты? [333]

Мстить захватчикам за раны любимого города, за муки его жителей!

Я почувствовал легкое поглаживание руки майора по моей спине: не волнуйся, мол. Но мои друзья тоже, видимо, волновались и ждали, как встретит нас захваченный врагом город. Майор вместе с одним курсантом расположился в центральной башне, Николай Педан — в правой, у пулемета; широкоплечий курсант — в левой, и еще один курсант — у тыльного пулемета. Мы вступали в город во всеоружии, в готовности в любую минуту открыть огонь.

Проехали железнодорожный переезд, пути трамвайного кольца и оказались на улице Ворошилова. Здесь было много предприятий, но все их корпуса стояли теперь полуразрушенными, с темными проемами дверей и окон. Потом наша машина поравнялась с длинным темно-красным зданием ликеро-водочного завода. Вот здесь мы и увидели первых фашистов. Их было десятка два. Немецкие солдаты грузили в машину ящики с бутылками и не обратили никакого внимания на внезапно появившийся одинокий танк.

Когда до сгрудившихся у грузовика немцев осталось метров пятьдесят, заработала правая башня танка. Николай ударил по фашистам из пулемета. Я видел в смотровую щель, как гитлеровцы падали у автомашины. Некоторые пытались было вскарабкаться на высокую арку ворот и спрятаться во дворе, но это не удалось. Буквально за несколько минут с группой фашистов было покончено. Я направил танк на грузовик и раздавил его вместе с ящиками водки и вина.

Затем мы переехали по деревянному мостику через Свислочь и свернули направо, на Гарбарную, ныне Ульяновскую, улицу. Миновали рынок (там теперь находится стадион), и вдруг из-за угла улицы Ленина навстречу выскочила колонна мотоциклистов. Фашисты двигались как на параде — ровными рядами, у тех, кто за рулем, локти широко расставлены, на лицах — наглая уверенность.

Майор не сразу дал команду на открытие огня. Но вот я почувствовал его руку на левом плече — и бросил танк влево. Первые ряды мотоциклистов врезались в лобовую броню танка, и машина раздавила их. Следовавшие за ними повернули вправо, и тут же я получил новый сигнал от майора и повернул танк направо. Свернувших мотоциклистов постигла та же участь. Я видел в смотровое отверстие перекошенные от ужаса лица гитлеровцев. Лишь на мгновение появлялись они перед моим взором и тут же исчезали под корпусом танка. Те из мотоциклистов, которые шли в середине и хвосте колонны, пытались развернуться назад, но их настигали пулеметные очереди из танка.

За считанные минуты колонна оказалась полностью разгромленной. Пулеметы смолкли, я вывел танк на середину улицы и тут снова ощутил поглаживание руки майора — он [334] благодарил за умелые маневры при разгроме вражеской колонны.

Начался крутой подъем на улице Энгельса. Дома горели, стлался вокруг дым пожарищ. Поравнялись со сквером у театра имени Янки Купалы и обстреляли группу фашистов, скопившихся там. Ведя на ходу огонь, мы вырвались наконец на центральную — Советскую улицу. Повернув направо, я повел танк вперед по узкой улице, изрытой воронками, усыпанной обломками зданий и битым кирпичом.

Когда спустились вниз, возле окружного Дома Красной Армии я получил команду от майора повернуть направо. Свернул на Пролетарскую улицу, которая теперь носит имя Янки Купалы, и вынужден был остановиться. Вся улица оказалась забитой вражеской техникой: вдоль нее стояли машины с оружием и боеприпасами, автоцистерны. Слева, у реки, громоздились какие-то ящики, полевые кухни, в Свислочи купались солдаты. А за рекой, в парке Горького, укрылись под деревьями танки и самоходки.

Т-28 открыл по врагу огонь из всех своих средств. Майор прильнул к прицелу пушки, посылал в скопления машин снаряд за снарядом, а курсанты расстреливали противника из пулеметов. На меня дождем сыпались горячие гильзы, они скатывались мне на спину и жгли тело. Я видел в смотровую щель, как вспыхивали, словно факелы, вражеские машины, как взрывались автоцистерны и тонкими змейками сбегали с откоса в реку пылающие ручейки бензина. Пламя охватило не только колонну машин, но и соседние дома, перекинулось через Свислочь на деревья парка.

Фашисты обезумели. Они бегали по берегу реки, прятались за деревья, за развалины зданий. Я заметил, как какой-то спятивший от страха гитлеровец пытался влезть в канализационный колодец. Другой втиснулся в сломанную водозаборную решетку и тоже получил пулю. Всюду врагов настигал огонь нашего танка. Пулеметные очереди косили гитлеровцев, не давая им возможности опомниться, прийти в себя, сея панику.

Почти вся вражеская колонна, запрудившая Пролетарскую улицу, была разметана, будто по ней прошелся смерч. Всюду валялись горящие обломки машин, развороченные автоцистерны. И трупы, трупы фашистских солдат и офицеров.

Майор дал команду развернуться. Я снова выехал на Советскую улицу и повернул вправо. Проехали мост через Свислочь, мимо электростанции. Здесь справа, в парке имени Горького, заметили новое скопление противника. Под густыми кронами деревьев стояли десятка два автомашин, несколько танков и самоходок. Возле них толпились гитлеровцы. Они тревожно задирали вверх головы, ожидая налета советских самолетов: со стороны Пролетарской улицы все еще доносились глухие взрывы рвущихся боеприпасов, что можно было принять за бомбежку. Но опасность подстерегала фашистов не с неба, а с земли. Так [335] же как и на Пролетарской, первой заговорила пушка нашего танка, вслед за ней ударили пулеметы центральной и правой башен. И снова, как уже было, начали рваться боеприпасы, вспыхнула факелом бензоцистерна, и густой дым окутал черным шлейфом аллеи старого парка.

— Осталось шесть снарядов! — крикнул заряжающий.

— Прекратить огонь, полный вперед! — скомандовал майор.

Я включил четвертую передачу, и танк понесся по улице. Проехали Круглую площадь, преодолели подъем. Поравнялись с Долгобродской. Укрытые броней, мы не могли видеть, как за действиями нашего танка наблюдали горожане. Но мы сердцем чувствовали, что рейд много значит для попавших в неволю советских людей. И все же я замечал в смотровое отверстие, как кое-где из развалин высовывались наши советские люди, они улыбались и махали нам руками. Танк поднялся на гребень улицы, и я увидел впереди Комаровку — деревянные домики, рынок, развилку дорог. Обрадовался: ведь от Комаровки всего два-три километра до городской окраины. Будет улица Пушкина, а там и Московское шоссе. Мелькнула мысль: «Может, удастся прорваться?»

Но не удалось! В районе старого кладбища я скосил глаза в сторону и в тот же миг заметил у чугунной ограды вспышку выстрела. Вслед за ней почти у самого борта машины плеснулся взрыв. Комья земли, щебень и осколки дождем осыпали машину.

http://militera.lib....alko_di/04.html


#26 Warmon

Warmon

    Участник

  • Пользователи
  • Pip
  • 95 сообщений
  • Пол: мужской

Отправлено 24.09.2009 - 21:15

познавательно.

#27 snoozer

snoozer

    Активный участник

  • Модераторы
  • PipPipPipPip
  • 2 071 сообщений
  • Пол: мужской

Отправлено 26.09.2009 - 16:36

Просмотр сообщенияmefody (26.09.2009, 18:19) писал:

К вопросу, о том, кто разрушил город
хмм... и кто же?  :glare:

#28 snoozer

snoozer

    Активный участник

  • Модераторы
  • PipPipPipPip
  • 2 071 сообщений
  • Пол: мужской

Отправлено 26.09.2009 - 17:13

Вот сволочи! :( ...а надо было хлебом, да солью!

#29 P__G

P__G

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 17 957 сообщений
  • Пол: не определился

Отправлено 26.09.2009 - 19:10

Просмотр сообщенияmefody (26.09.2009, 19:17) писал:

Не, надо свой же город в порошок стереть. И что характерно, именно центр, не аэродромы, не станцию железнодорожную
К июню от станции уже ничего не осталось. Подготовка к наступлению Балтийского фронта велась с апреля месяца. Река Великая была довольно хорошей оборонительной позицией, как и город. Три месяца велись позиционные бои. Естественно от города мало чего сохранилось...

#30 Super GSM

Super GSM

    Участник

  • Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений

Отправлено 26.09.2009 - 19:21

Просмотр сообщенияmefody (26.09.2009, 19:17) писал:

Не, надо свой же город в порошок стереть. И что характерно, именно центр, не аэродромы, не станцию железнодорожную
Это еще что!  Дрезден союзники бомбили 1100 бомбовозами. Результаты известны.....

#31 irisa

irisa

    Лягуха-Царевна

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 050 сообщений
  • Пол: женский
  • Город: Псков

Отправлено 26.09.2009 - 21:46

Просмотр сообщенияmefody (26.09.2009, 19:17) писал:

Не, надо свой же город в порошок стереть. И что характерно, именно центр, не аэродромы, не станцию железнодорожную

А при Наполеоне Москву вообще сожгли. И когда он туда вошел, он офигел и сразу вышел... причем на родину и очень быстрым шагом.
А если серьезно, фашистами и так все было разграблено и разрушено, а если они что-то и воосстанавливали, так только инфраструктуру для себя, чтоб было лучше передвигаться технике и проч.  

долбили центр, потому что  - жилой сектор , там фрицев много было, а аэродромы и станция.. ну извини, а нам инфраструктура, что,  не нужна, чтобы самолеты сажать и поезда приводить? это ж стратегически важные объекты.

Сообщение отредактировал irisa: 26.09.2009 - 21:48


#32 P__G

P__G

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 17 957 сообщений
  • Пол: не определился

Отправлено 27.09.2009 - 08:41

Просмотр сообщенияmefody (27.09.2009, 10:27) писал:

Три месяца позиционные бои велись в городе?

Сам и отвечу. Нет. Советские войска были остановлены в 20 км от города.
Что это меняет?

#33 P__G

P__G

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 17 957 сообщений
  • Пол: не определился

Отправлено 27.09.2009 - 09:19

Просмотр сообщенияmefody (27.09.2009, 10:51) писал:

То, что город был разрушен не в результате боев, а в резултате ударов советской авиации, практическая ценность которых вызывает сильные сомнения.
Возможно по прошествии многих лет так может показаться. Но судить категорично об этом - ??? Это было именно так, как было. А бои велись здесь немалые. Не Сталинград, но не менее жестокие. И раз производились бомбардировки - значит какие то предпосылки для этого также были. Если их не было - то покажи, из чего сделал выводы

Просмотр сообщенияmefody (27.09.2009, 10:51) писал:

То, что город был разрушен не в результате боев, а в резултате ударов советской авиации, практическая ценность которых вызывает сильные сомнения.
Возможно по прошествии многих лет так может показаться. Но судить категорично об этом - ??? Это было именно так, как было. А бои велись здесь немалые. Не Сталинград, но не менее жестокие. И раз производились бомбардировки - значит какие то предпосылки для этого также были. Если их не было - то покажи, из чего сделал выводы

Просмотр сообщенияmefody (27.09.2009, 10:51) писал:

То, что город был разрушен не в результате боев, а в резултате ударов советской авиации, практическая ценность которых вызывает сильные сомнения.
Возможно по прошествии многих лет так может показаться. Но судить категорично об этом - ??? Это было именно так, как было. А бои велись здесь немалые. Не Сталинград, но не менее жестокие. И раз производились бомбардировки - значит какие то предпосылки для этого также были. Если их не было - то покажи, из чего сделал выводы

#34 Russ

Russ

    05.11.17

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 721 сообщений
  • Пол: мужской

Отправлено 27.09.2009 - 09:40

Цитата

То, что город был разрушен не в результате боев, а в резултате ударов советской авиации, практическая ценность которых вызывает сильные сомнения.
Надо было просто позвать супермена и делов то.
Фашиисты вон молодцы какие, город отстроили, а наши взяли и разбомбили, уроды вобщем.
Тут один собирался отсудить у наших бабосов за то, что под Сталинградом собачек кушал и ножки отморозил, может поможем бедному?

#35 Russ

Russ

    05.11.17

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 721 сообщений
  • Пол: мужской

Отправлено 27.09.2009 - 10:14

Цитата

Все списывали на то, что "немцы разрушили". Наверное стоит говорить правду?
Я думаю - стоит.
Немцы открыли даже школы и преподавали закон божий, наоткрывали магазины и наделали кучу рабочих мест, некоторым даже повезло выехать на работу за границу.
И тут бац, наши взяли и разбомбили, ну не уроды ли?

#36 irisa

irisa

    Лягуха-Царевна

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 050 сообщений
  • Пол: женский
  • Город: Псков

Отправлено 27.09.2009 - 10:33

mefody, ты не прав!

1. это мы сейчас спутся 60 лет и со стороны можем рассуждать, что правильно, а что нет.. что бы мы делали, окажись внутри всего этого.?
во всяком случае, говорить о том, что сов. войска все разрушили , как они они нехорошие - неправильно. люди, кторые воевали - это была их земля, они не просто чего -то там бомбили равнодушно.
2. возможно каких-то  действий и потерь можно было избежать, но это решало руководство (онграниченный круг людей), которое планировало  эти действия . при чем здесь пилоты или танкисты (или еще кто-то) кому давали приказ бомбить, а он полностью совпадал с их желанием - уничтожить фашисткую гадину. Любой ценой. И ненависть была очень высока (мне дедушка  рассказывал) Это когда дома сидишь за компом, хорошо рассуждать . что верно , а что нет.
кстати, насколько я могу судить, и военная тактика, раньше была другая, нежели сейчас - минимум затрат при маскимуме результата.  Раньше всего должно быть много  - и побед , и потерь. и  не только в советской армии.

#37 P__G

P__G

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 17 957 сообщений
  • Пол: не определился

Отправлено 27.09.2009 - 11:07

Просмотр сообщенияRuss (27.09.2009, 12:14) писал:

Я думаю - стоит.
Согласен - стоит. Сомневаться - тем более. Утверждать голословно - нет.

#38 Russ

Russ

    05.11.17

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 721 сообщений
  • Пол: мужской

Отправлено 27.09.2009 - 13:09

Цитата

Согласен - стоит. Сомневаться - тем более. Утверждать голословно - нет.
Почему голословно, мой отец тут жил во время войны, во вполне адекватном возрасте, пришлось даже лет убавить, чтобы в германию не угнали. Поведал правду от первого лица, так сказать.

#39 Russ

Russ

    05.11.17

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 721 сообщений
  • Пол: мужской

Отправлено 27.09.2009 - 14:49

Цитата

чтобы МЫ СДЕЛАЛИ ВЫВОДЫ. ЧТОБЫ ЭТО НЕ ПОВТОРИЛОСЬ.
Ха-ха-ха когда нить в нашей стране делали выводы и не повторялось?
Бросьте, вся наша история это хождение по одним и тем же граблям, есть один положительный момент, это закаляет.

#40 irisa

irisa

    Лягуха-Царевна

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 050 сообщений
  • Пол: женский
  • Город: Псков

Отправлено 27.09.2009 - 20:17

Просмотр сообщенияmefody (27.09.2009, 17:29) писал:

К примеру, вот что пишет журнал "Православная жизнь" в статье, посвященной Псковской миссии:

18 февраля 1944 года был первый налет советской авиации на Псков. Потом налеты продолжались, но с меньшей силой. Они причинили серьезные разрушения и парализовали жизнь города.
.... немцы оставили город совсем дез противо-воздушной обороны, забрав прожектора и зенитки в Германию. Советская же авиация систематически разрушала город, не трогая, правда, Омских казарм, оставленных целыми и невредимыми для зимних квартир Красной армии и некоторых других зданий....
..... Каменные здания на Великолукской (Советской) улице были превращены в груды кирпичей. Каким-то чудом уцелела только Старая почта (1795г) и Церковь Архангела Михаила.

От себя добавлю, что в налете 18 февраля участвовало 111 самолетов.

хорошо. констатация факта  - наши бомбили Псков.
Тогда где-то должно быть написано ПОЧЕМУ они так делали? кто разрабатывал операцию по освробождению Пскова?чем были обусловлены те или иные действия? как, за счет чего и кого проходила операция?
А то взгляд получается однобокий.




Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей