Вобщем тут решил в Питер съездить - ребенка на "каруселях" покатать. Учитывая некоторую физиологию энд здоровье, маршрутка для проезда отпала и взял билеты на паровоз. 22:35 (как-то так) из Пскова и 22:40 из Питера... Простой плацкарт. Я неоднократно бывал в Питере в командировках в т.ч. ездил в плацкартных вагонах, но то, что увидел сейчас...
оставим эмоции по поводу поведения пассажиров и тп., просто о самих вагонах.
Туда:
В вагоне на термометре температура 31 градус. По нормативам 26-28 (точно не помню). На мой вопрос, где конциционер был вполне резонный ответ: " в плацкарте??". Ну да ладно, пообещали, что окна открываются. Да, они открываются, но если к "купе" 4 человека, то кому-то может и дуть (поезд все-таки). В общем... Окна не открывались. Почему вагон не проветрился перед посадкой - для меня есть тайна. Но проводник пообещал, что ночью будет все хорошо. Я ждал ночной прохлады, но ниже 30 термометр не опускался. Матрасы - это отдельная тема.... Даже мой сын, который видел плацкарт в других поездах (по России) сказал, что на матрас это не похоже. Его и стелить-то не надо было, ибо толку от него как от козла....молока. Про био-туалет промолчу. Очень сочувствую тем, кто волею случая проезжает в таких поездах в районе "около туалета". Так как при такой жаре спать невозможно и, собственно, я не спал, то за ночь услышал различные физиологические действия в вотерклозете. Кстати о вентиляции. Где-то минут за 30 до прибытия в Питер я неожиданно почувствовал струи воздуха сверху (окна были закрыты). Включили вентиляцию. Экономия?
Обратно:
Увы, все то же самое. Вентиляции нет. Но тут купе (плацкарт) было нашим и я просто открыл окно. Где-то пол-пути оно было открытым. Что смутило, правда... До 10 вечера свет никакой не включался (!) В районе 10 включили ночное, которое потом как обычно в районе 11 выключили. Опять экономия???
Стоимость проезда в таком "вагоне" с бельем 735 с копейками. Честно, знал бы - то поехал бы Рижским, там подороже но вагоны не прицепные Псковские.
З.Ы. на вопрос проводнице "что это за вагоны" простой ответ - "это наши, Псковские".
З.З.Ы. Не нашел куда запостить в других темах. если необходимо - переносите.
Сообщение отредактировал Wolf: 28.08.2011 - 17:59