Так сказать,первые результаты и эспериментальные данные кетонной диеты
http://3athlon.borda...000768-000-60-0
---Ну а так, у меня пока пристрелка, притирка. Пишут, что все показатели приходят в полную норму через месяц где-то.
Хотя, очень интересные впечатления от плавания остались. Сделал в бассейне 3500: 1000 разминки, остальное интервалы по 100 и по 75+25.
На разминке не было ощущения "притирки", вот как начал, так и проплыл, ровно, спокойно. Сам удивился.
Интервалы тоже очень отличались. Обычно на первых отрезках я себя сдерживал, дабы не потратить силы, и последние доплывал на бровях. Сейчас наоборот, первые отрезки дались заторможено, зато потом как поехало.. на последних явно ощущалось, что нет типичного для меня аэробного ограничителя, и вся тренировка очень хорошо пошла в руки-ноги (ну а мышцы-то понятно как разрабатывать). Остался очень доволен. И да, похоже нужно пересматривать некоторые подходы к тренировкам, причем пока мне нравится то, что я чувствую.
После тренировки уровень кетонов зашкалил: 4.1 ммоль. Значит, можно добавлять овощей уже побольше.
----Protagonist, один дядька(он на кетозе сидит) дает вот такой расклад:
Ссылаясь на исследования Phinney, Volek (делали мышечную биопсию и сделали вывод что находясь в состоянии кетоза организм продолжает запасать в мышцах и печени гликоген), дает оценку способности своего организма запасать в мышцах 150 гр, а в печени 50 гр гликогена в состоянии кетоза. Это 800 калорий
По его эскеприментальным оценкам(RQ тест - отношение CO2 к O2), находясь в состоянии кетоза и совершая работу на 60% от VO2max он получает 22% необходимой энергии из гликогена и 78% из жиров.
Он подсчитал, что на такой интенсивности(60% от VO2maх) он сможет просидеть около 5 часов.
Дальше у него кончится гликоген.
Прокомментируй это, пожалуйста, и что, по твоему мнению, будет происходить через 5 часов, если ничего не кушать и пить только воду.
---Все написанное тобой верно, только пропорции сильно зависят от уровня атлета, способа тренировки и длительности нахождения в состоянии кетоадаптации.
Более того, я обсуждал эту тему в личной переписке с Volek и
Tim Noakes. (Прямые координаты первого я вообще нашел в таком дремучем лесу, что ему, видимо, ничего не оставалось, как ответить. Phinney я не нашел, ну да ладно, Волек писал как будто от имени двоих человек).
Волек высказался осторожно, написал, что прямые исследования по поводу возможности сидеть с десяток часов на одном кетозе пока еще не проводились, и есть только отзывы от нескольких практикующих кетоадаптацию атлетов. Известные ему атлеты разделились на тех, кто таки пробует использовать сахара в процессе гонки, и им это таки удается, видимо, по той причине, что глюкоза во время тяжелых упражнений успевает окисляться до того, как вызовет мощный инсулиновый ответ и сворачивание кетоза. И на тех (а именно, нескольких известных ультрамарафонцев), которые дозаправляются в процессе богатой жирами едой. Финишируют также успешно. Но ни о каких достоверных экспериментах на эту тему ему не известно.
Ноакс же написал, что под его началом уже проводятся такие исследования, официальных результатов пока нет, но он сейчас не видит никаких препятствий, почему человек на кетозе не смог бы преодолеть 226 километров без дозаправки, даже не смотря на то, что организм действительно оставляет за собой право полагаться на какое-то количество глюкозы. И добавил: "Дерзай, все эксперименты начинались с одного человека".
Насколько я начитался их статей по интернету, все постоянно указывают на то, что адаптация - это только начало, все дело в направленных на новые свойства тренировках.
Сегодня проехал 130 км на воде, что доселе было для меня немыслимо. На гашетку особо не давил, тем не менее, год назад это было для меня соревновательным темпом. Да, почувствовал в последний час нарастающую усталость, но ни в какое сравнение не идет с ощущением истекающих запасов гликогена. Я просто чуть-чуть прибавил воли, и еду дальше.. Более того, потом пришлось сразу заехать на работу, где я поел и вычухался буквально за 40 минут, в то время, как восстановление после подобных тренировок на глюкозе обычно занимало у меня около 4 часов, перед тем, как мне удавалось заняться осмысленной деятельностью.
Вот такие пироги. Что в итоге получится, мне пока неизвестно, но уже сейчас видно, что инструмент в руках оказался мощнейший.Кстати, забыл написать, Ноакс вообще не придает большого значения VO2max для оценки производительности организма.