
Борщевик Сосновского- опаснейшее растение
Несколько дней назад к нам в редакцию позвонил читатель из Старого Изборска.
От имени жителей поселка Александр Владимирович попросил у газеты помощи. «Мы буквально по уши заросли в борщевике и не знаем, что делать и кому жаловаться», - говорил изборянин. По его утверждению, заповедные места постепенно превращаются в огромное поле ядовитого сорняка. «Борщевик представляет опасность для здоровья людей. А у нас здесь постоянно толпы туристов гуляют. Да и наши дети, играя, рискуют заработать ожог», - продолжал Александр Владимирович.

Так выглядит нога человека после соприкосновения с Борщевиком
Жалобы на борщевик я слышала не впервые. Моя подруга, живущая в Крестах, тоже сетовала на не в меру разросшийся около ее дома сорняк.
Мы решили разобраться, в чьи обязанности входит борьба с этим по-своему уникальным растением.
Коварный враг
Для начала, пожалуй, стоит рассказать историю появления борщевика в нашей стране. Тем более, что она весьма занимательна.
Разводить это растение в Советском Союзе начали сразу после Великой Отечественной войны. Сельское хозяйство, как и вся страна в целом, тогда было обращено в руины и только начало возрождаться. Возникла потребность в неприхотливом и калорийном корме.
Существует распространенное мнение, что инициатива превращения сорняка в культуру исходила от самого Сталина. Якобы Иосиф Виссарионович узнал, что в Северной Америке борщевик является основой силосных кормов, и приказал ввезти растение в СССР и распространить повсеместно.
Так или иначе, но борщевик быстро прижился в нашей стране и выращивался как сельскохозяйственная культура вплоть до 80-х годов, когда животноводы все-таки взбунтовались. Мало того, что этот неистребимый сорняк вышел из-под контроля и с легкостью завоевывал все новые, не отведенные для него территории, так он еще оказался страшно ядовитым. Главная опасность борщевика заключается в его способности вызывать сильнейшие ожоги. Причем ожоги химические.
Многие жители нашей области испытали неприятное действие сорняка буквально на собственной шкуре. Заведующий травматологическим пунктом городской больницы Алексей Авдонин говорит, что за помощью ежегодно обращаются десятки пострадавших от борщевика.
Это сезонное явление. Случаи учащаются летом, когда наступает пора цветения и люди начинают выпас скота. А еще к бабушкам и дедушкам приезжают внуки, которые играют на природе и, не представляя, какую опасность таит в себе борщевик, часто получают травмы, - поясняет врач. Он также добавляет, что ожог борщевика ни в коем случае нельзя пытаться лечить самостоятельно:
Самолечение может привести к крайне неприятным последствиям, - предостерегает Авдонин и дает следующие инструкции:
Получившему ожог взрослому человеку необходимо немедленно обратиться к ближайшему специалисту хирургического профиля. Если пострадавший — ребенок, то его необходимо отвести на осмотр к детскому травматологу. Чтобы показать место поражения врачу, не надо из района ехать в Псков — действовать нужно сразу.
Но лучше все-таки быть бдительными и вообще не контактировать с коварным борщевиком. В противном случае последствия могут быть самыми плачевными. Известны случаи, в которых сильнейший ожог борщевика вызвал летальный исход. Именно поэтому врачи настоятельно советуют не гулять по заросшему этим специфическим сорняком полю и зорко следить за детьми.
Кому ответ держать?
И все-таки принимать как должное присутствие борщевика на полях, огородах и даже во дворах многоквартирных домов не стоит. Это ведь не какой-нибудь там безобидный одуванчик. Совершенно очевидно, что бороться нужно не только с полученными от грозного сорняка ожогами, но и с ним самим. Возникает вопрос: кто должен этим заниматься?
В городской справочной службе нам посоветовали обратиться в Управление городского хозяйства, с заместителем начальника которого — Валерием Фроловым - нам удалось побеседовать.
По словам чиновника, проблема борщевика, бодро размножающегося на бесхозных территориях, существует довольно давно. В прежние годы сорняк начинали выкашивать, стоило ему только достичь семидесяти сантиметров в высоту. В году нынешнем в игру вступил пресловутый экономический кризис, наложивший свою мрачную печать даже на борьбу с борщевиком:
На сегодняшний день у нас нет денег на эту статью расходов — уничтожение сорняков. Как вы понимаете, бесплатно никто этого делать не будет. Нужны деньги на оплату труда рабочих, на технику и химикаты. Мы надеемся, что в течение ближайшего времени Центр Занятости поможет нам — предоставит добровольцев, которые и займутся уничтожением зарослей борщевика, - поясняет ситуацию Валерий Фролов.
Здесь важно уточнить, что городские власти ответственны за борьбу только с теми сорняками, которые растут на муниципальных землях. Если же участок приватизирован и имеет конкретного владельца, то уничтожением борщевика там должен заниматься сам владелец. Есть еще такое понятие как «придомовая территория». Это полоска земли около многоквартирного дома, находящегося на обслуживании управляющей компании, которая и обязана избавляться от борщевика.
- Если вас волнуют заросли сорняка около вашего дома, то в таком случае вполне целесообразно обратиться с жалобой в управляющую компанию, - говорит Валерий Фролов. - Если же речь идет о муниципальной земле, то можно составить коллективное обращение и направить его в отдел благоустройства Управления городского хозяйства.
Поскольку моя подруга жаловалась на борщевик, буйным цветом распустившийся во дворе обычного многоквартирного дома в Крестах, мы решили обратиться в одну из местных управляющих компаний. Оказалось, что ее директор — Нина Краснова — прекрасно осведомлена о нашествии сорняков. Более того, она смогла объяснить, откуда борщевик взялся в черте города.
Этот сомнительный подарочек нам приподнесли, когда строили в Крестах детский садик. На стройку привозили землю с территорий за Ленинградским шоссе, где борщевик обычно цветет пышным цветом. Теперь это ядовитое растение распространилось и у нас, - говорит Нина Краснова.
По ее словам, борщевик на территории района уже недавно скосили, однако он быстро вновь набрал силу. Ничего удивительного в этом нет: одной из особенностей этого странного растения является его сверхъестественная живучесть. Как известно, на месте кострища в течение нескольких лет ничего не растет. Однако борщевик словно птица Феникс начинает подниматься из пепла уже через 3—4 недели. Отчаявшись, директор управляющей компании даже стала подумывать о том, чтобы применить в борьбе с непотопляемым растением химикаты:
У меня было желание выжечь, вытравить его раундапом, - говорит Краснова. - Однако потом я решила, что раз на этой территории играют дети, то химикаты лучше не использовать. Тем более, что на это, как выяснилось, нужна особая лицензия.
В Крестах планируют и дальше косить борщевик. Делать это придется несколько раз за лето, потому что этот сорняк поразительно быстро вырастает вновь. А если пустить все на самотек, то за сезон он может вымахать до трех метров в высоту.
Выяснив, что делать замученным борщевиком городским жителям, мы решили узнать, как поступить оказавшимся в аналогичной ситуации изборянам.
В Администрации Печорского района нас спешно переадресовали в сельское поселение «Изборская волость». Заместителя Главы Татьяну Тимофееву наш звонок застал врасплох.
Честно говоря, с вопросом распространения борщевика на территории самого Изборска мне сталкиваться не приходилось, - призналась она. - Я знаю, что в деревнях эта проблема существует. Борщевик растет вдоль дорог на землях, которые прежде принадлежали колхозам. Теперь, насколько мне известно, у них другой владелец. Очевидно, что волость не может послать на частные поля свою технику и работников. Поэтому и предотвратить дальнейшее распространение этого растения не получается.
На вопрос, что же все-таки делать жителям поселка, рискующим оказаться побежденными ядовитым сорняком, Татьяна Тимофеева отвечает:
Если у кого-то из населения Изборска есть жалобы по этому поводу, то ему необходимо обратиться в Администрацию волости, рассказать о конкретных примерах. Тогда мы сможем оценить ситуацию и найти решение.
Итак, в результате наших изысканий выяснилось, что, с одной стороны, никто не отказывается от решения проблемы. С другой же стороны, реально почти ничего не делается, несмотря на то, что о вреде ядовитого сорняка не один год повсеместно твердят. Борщевик по-прежнему цветет, люди по-прежнему от него страдают.
Главное, успеть все-таки вовремя спохватиться!
Несколько любопытных фактов о борщевике
Не исключено, что свои ядовитые свойства борщевик мог приобрести в результате воздействия на его генетический аппарат. Это могло произойти в 40-х годах прошлого века, когда на территории США растение окультуривали, либо спустя два десятилетия в Советском Союзе.
Под натиском борщевика начинает отступать даже взрослый лес.
Поражающая способность сока борщевика особенно сильно проявляется при солнечном свете
При кормлении животных силосом из борщевика, их молоко становится горьким, непригодным для кормления потомства и питья человеком
(Использована информация из газеты Стерх-