Перейти к содержимому



* * * * * 1 Голосов

Восстание борщевика


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 153

#1 Peeter

Peeter

    Постоянный участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 154 сообщений
  • Пол: мужской
  • Город: Pskov

Отправлено 09.07.2009 - 08:54

Изображение
Борщевик Сосновского- опаснейшее  растение



Несколько дней назад к нам в редакцию позвонил читатель из Старого Изборска.

От имени жителей поселка Александр Владимирович попросил у газеты помощи. «Мы буквально по уши заросли в борщевике и не знаем, что делать и кому жаловаться», - говорил изборянин. По его утверждению, заповедные места постепенно превращаются в огромное поле ядовитого сорняка. «Борщевик представляет опасность для здоровья людей. А у нас здесь постоянно толпы туристов гуляют. Да и наши дети, играя, рискуют заработать ожог», - продолжал Александр Владимирович.


Изображение
Так выглядит нога человека после соприкосновения с Борщевиком

Жалобы на борщевик я слышала не впервые. Моя подруга, живущая в Крестах, тоже сетовала на не в меру разросшийся около ее дома сорняк.

Мы решили разобраться, в чьи обязанности входит борьба с этим по-своему уникальным растением.




Коварный враг

Для начала, пожалуй, стоит рассказать историю появления борщевика в нашей стране. Тем более, что она весьма занимательна.

Разводить это растение в Советском Союзе начали сразу после Великой Отечественной войны. Сельское хозяйство, как и вся страна в целом, тогда было обращено в руины и только начало возрождаться. Возникла потребность в неприхотливом и калорийном корме.

Существует распространенное мнение, что инициатива превращения сорняка в культуру исходила от самого Сталина. Якобы Иосиф Виссарионович узнал, что в Северной Америке борщевик является основой силосных кормов, и приказал ввезти растение в СССР и распространить повсеместно.

Так или иначе, но борщевик быстро прижился в нашей стране и выращивался как сельскохозяйственная культура вплоть до 80-х годов, когда животноводы все-таки взбунтовались. Мало того, что этот неистребимый сорняк вышел из-под контроля и с легкостью завоевывал все новые, не отведенные для него территории, так он еще оказался страшно ядовитым. Главная опасность борщевика заключается в его способности вызывать сильнейшие ожоги. Причем ожоги химические.

Многие жители нашей области испытали неприятное действие сорняка буквально на собственной шкуре. Заведующий травматологическим пунктом городской больницы Алексей Авдонин говорит, что за помощью ежегодно обращаются десятки пострадавших от борщевика.

Это сезонное явление. Случаи учащаются летом, когда наступает пора цветения и люди начинают выпас скота. А еще к бабушкам и дедушкам приезжают внуки, которые играют на природе и, не представляя, какую опасность таит в себе борщевик, часто получают травмы, - поясняет врач. Он также добавляет, что ожог борщевика ни в коем случае нельзя пытаться лечить самостоятельно:

Самолечение может привести к крайне неприятным последствиям, - предостерегает Авдонин и дает следующие инструкции:

Получившему ожог взрослому человеку необходимо немедленно обратиться к ближайшему специалисту хирургического профиля. Если пострадавший — ребенок, то его необходимо отвести на осмотр к детскому травматологу. Чтобы показать место поражения врачу, не надо из района ехать в Псков — действовать нужно сразу.

Но лучше все-таки быть бдительными и вообще не контактировать с коварным борщевиком. В противном случае последствия могут быть самыми плачевными. Известны случаи, в которых сильнейший ожог борщевика вызвал летальный исход. Именно поэтому врачи настоятельно советуют не гулять по заросшему этим специфическим сорняком полю и зорко следить за детьми.



Кому ответ держать?

И все-таки принимать как должное присутствие борщевика на полях, огородах и даже во дворах многоквартирных домов не стоит. Это ведь не какой-нибудь там безобидный одуванчик. Совершенно очевидно, что бороться нужно не только с полученными от грозного сорняка ожогами, но и с ним самим. Возникает вопрос: кто должен этим заниматься?

В городской справочной службе нам посоветовали обратиться в Управление городского хозяйства, с заместителем начальника которого — Валерием Фроловым - нам удалось побеседовать.

По словам чиновника, проблема борщевика, бодро размножающегося на бесхозных территориях, существует довольно давно. В прежние годы сорняк начинали выкашивать, стоило ему только достичь семидесяти сантиметров в высоту. В году нынешнем в игру вступил пресловутый экономический кризис, наложивший свою мрачную печать даже на борьбу с борщевиком:

На сегодняшний день у нас нет денег на эту статью расходов — уничтожение сорняков. Как вы понимаете, бесплатно никто этого делать не будет. Нужны деньги на оплату труда рабочих, на технику и химикаты. Мы надеемся, что в течение ближайшего времени Центр Занятости поможет нам — предоставит добровольцев, которые и займутся уничтожением зарослей борщевика, - поясняет ситуацию Валерий Фролов.

Здесь важно уточнить, что городские власти ответственны за борьбу только с теми сорняками, которые растут на муниципальных землях. Если же участок приватизирован и имеет конкретного владельца, то уничтожением борщевика там должен заниматься сам владелец. Есть еще такое понятие как «придомовая территория». Это полоска земли около многоквартирного дома, находящегося на обслуживании управляющей компании, которая и обязана избавляться от борщевика.

- Если вас волнуют заросли сорняка около вашего дома, то в таком случае вполне целесообразно обратиться с жалобой в управляющую компанию, - говорит Валерий Фролов. - Если же речь идет о муниципальной земле, то можно составить коллективное обращение и направить его в отдел благоустройства Управления городского хозяйства.

Поскольку моя подруга жаловалась на борщевик, буйным цветом распустившийся во дворе обычного многоквартирного дома в Крестах, мы решили обратиться в одну из местных управляющих компаний. Оказалось, что ее директор — Нина Краснова — прекрасно осведомлена о нашествии сорняков. Более того, она смогла объяснить, откуда борщевик взялся в черте города.

Этот сомнительный подарочек нам приподнесли, когда строили в Крестах детский садик. На стройку привозили землю с территорий за Ленинградским шоссе, где борщевик обычно цветет пышным цветом. Теперь это ядовитое растение распространилось и у нас, - говорит Нина Краснова.

По ее словам, борщевик на территории района уже недавно скосили, однако он быстро вновь набрал силу. Ничего удивительного в этом нет: одной из особенностей этого странного растения является его сверхъестественная живучесть. Как известно, на месте кострища в течение нескольких лет ничего не растет. Однако борщевик словно птица Феникс начинает подниматься из пепла уже через 3—4 недели. Отчаявшись, директор управляющей компании даже стала подумывать о том, чтобы применить в борьбе с непотопляемым растением химикаты:

У меня было желание выжечь, вытравить его раундапом, - говорит Краснова. - Однако потом я решила, что раз на этой территории играют дети, то химикаты лучше не использовать. Тем более, что на это, как выяснилось, нужна особая лицензия.

В Крестах планируют и дальше косить борщевик. Делать это придется несколько раз за лето, потому что этот сорняк поразительно быстро вырастает вновь. А если пустить все на самотек, то за сезон он может вымахать до трех метров в высоту.



Выяснив, что делать замученным борщевиком городским жителям, мы решили узнать, как поступить оказавшимся в аналогичной ситуации изборянам.

В Администрации Печорского района нас спешно переадресовали в сельское поселение «Изборская волость». Заместителя Главы Татьяну Тимофееву наш звонок застал врасплох.

Честно говоря, с вопросом распространения борщевика на территории самого Изборска мне сталкиваться не приходилось, - призналась она. - Я знаю, что в деревнях эта проблема существует. Борщевик растет вдоль дорог на землях, которые прежде принадлежали колхозам. Теперь, насколько мне известно, у них другой владелец. Очевидно, что волость не может послать на частные поля свою технику и работников. Поэтому и предотвратить дальнейшее распространение этого растения не получается.

На вопрос, что же все-таки делать жителям поселка, рискующим оказаться побежденными ядовитым сорняком, Татьяна Тимофеева отвечает:

Если у кого-то из населения Изборска есть жалобы по этому поводу, то ему необходимо обратиться в Администрацию волости, рассказать о конкретных примерах. Тогда мы сможем оценить ситуацию и найти решение.



Итак, в результате наших изысканий выяснилось, что, с одной стороны, никто не отказывается от решения проблемы. С другой же стороны, реально почти ничего не делается, несмотря на то, что о вреде ядовитого сорняка не один год повсеместно твердят. Борщевик по-прежнему цветет, люди по-прежнему от него страдают.

Главное, успеть все-таки вовремя спохватиться!




Несколько любопытных фактов о борщевике

Не исключено, что свои ядовитые свойства борщевик мог приобрести в результате воздействия на его генетический аппарат. Это могло произойти в 40-х годах прошлого века, когда на территории США растение окультуривали, либо спустя два десятилетия в Советском Союзе.

Под натиском борщевика начинает отступать даже взрослый лес.

Поражающая способность сока борщевика особенно сильно проявляется при солнечном свете

При кормлении животных силосом из борщевика, их молоко становится горьким, непригодным для кормления потомства и питья человеком



(Использована информация из газеты Стерх- http://www.sterhmedi...mments/41/19054 )

#2 Нэт

Нэт

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18 315 сообщений
  • Пол: женский
  • Город: Псков

Отправлено 09.07.2009 - 08:58

ага. а придорожные заросли - в ведении дорожного комитета?

#3 evil_beaver

evil_beaver

    Resident psycho™ rabbi

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 20 473 сообщений
  • Пол: не определился

Отправлено 09.07.2009 - 08:58

Уху - ваще пестец в последнее время замечаю сколько его разрослось! А все потому что никакой урод не косит ни поля, ни прилегающую территориию!

А как бороться - да легко, можно даже без гербицидов - хотя с ними быстрее, ибо раундап рулит!

Достаточно года 3-5 постоянно косить поля - и прилегающую к дорогам территорию! И Все! Я так лопухи, конский щавель и другую дрянь с поля нашего вывел!

Растение 2х летка борщевик этот - и если не давать ему сеитья (а сейчас уже поздно ибо они все в зонтиках стоят) то оно само через 3-5 лет выродится просто!

А жителям кричащим что их сорняк забивает могу посоветовать ухаживать не только за тем что за их личным забором - а и перед ним тоже не мешалобы травку покосить - ибо все мы делаем себе сами!

Сообщение отредактировал evil_beaver: 09.07.2009 - 08:59


#4 Нэт

Нэт

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18 315 сообщений
  • Пол: женский
  • Город: Псков

Отправлено 09.07.2009 - 09:00

Просмотр сообщенияevil_beaver (09.07.2009, 10:58) писал:

Уху - ваще пестец в последнее время замечаю сколько его разрослось! А все потому что никакой урод не косит ни поля, ни прилегающую территориию!

А как бороться - да легко, можно даже без гербицидов - хотя с ними быстрее, ибо раундап рулит!

Достаточно года 3-5 постоянно косить поля - и прилегающую к дорогам территорию! И Все! Я так лопухи, конский щавель и другую дрянь с поля нашего вывел!

Растение 2х летка борщевик этот - и если не давать ему сеитья (а сейчас уже поздно ибо они все в зонтиках стоят) то оно само через 3-5 лет выродится просто!
дык. ты косишь, кто еще косит? щаз траву простую по обочинам не косят на говоря об этом яде..

#5 evil_beaver

evil_beaver

    Resident psycho™ rabbi

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 20 473 сообщений
  • Пол: не определился

Отправлено 09.07.2009 - 09:02

Просмотр сообщенияНэт (09.07.2009, 11:00) писал:

дык. ты косишь, кто еще косит? щаз траву простую по обочинам не косят на говоря об этом яде..

ну обочины и поля  - это конечно дело не наше - и позор что не косят- но сделать тут ничего не можем!

А вот жаловаться на то что дети играют в зарослях тоже считаю не корректным - дети играют рядом с домом - твоим домом - будь добр выйди покоси! Все!

#6 Нэт

Нэт

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18 315 сообщений
  • Пол: женский
  • Город: Псков

Отправлено 09.07.2009 - 09:06

Просмотр сообщенияevil_beaver (09.07.2009, 11:02) писал:

ну обочины и поля  - это конечно дело не наше - и позор что не косят- но сделать тут ничего не можем!

А вот жаловаться на то что дети играют в зарослях тоже считаю не корректным - дети играют рядом с домом - твоим домом - будь добр выйди покоси! Все!
смотря какие дети, есть сайгаки которые по полям скачут :)

#7 evil_beaver

evil_beaver

    Resident psycho™ rabbi

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 20 473 сообщений
  • Пол: не определился

Отправлено 09.07.2009 - 09:07

Просмотр сообщенияНэт (09.07.2009, 11:06) писал:

смотря какие дети, есть сайгаки которые по полям скачут :)
Ну Нэт вот скажи мне - если ты своих детей любиш - то неужели, зная что рядом растет эта шняга, не объясниш им что к ней нельзя приближаться??? Ну чесслово - вы бредите люди! Скачут не скачут - после первого ожога быстро научатся что нельзя подходить к этой шняге - про крапиву же все знают, дык и про это узнают!

#8 Murzik

Murzik

    Ковырятор

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 040 сообщений
  • Пол: мужской
  • Город: Деревня на краю болота

Отправлено 09.07.2009 - 09:09

Просмотр сообщенияevil_beaver (09.07.2009, 11:07) писал:

Ну Нэт вот скажи мне - если ты своих детей любиш - то неужели, зная что рядом растет эта шняга, не объясниш им что к ней нельзя приближаться??? Ну чесслово - вы бредите люди! Скачут не скачут - после первого ожога быстро научатся что нельзя подходить к этой шняге - про крапиву же все знают, дык и про это узнают!
+1

Я мелкий был один раз фотку увидел ожога, сразу стал обходить борщевик стороной.

#9 P__G

P__G

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 17 957 сообщений
  • Пол: не определился

Отправлено 09.07.2009 - 09:14

Не могу обкосить всё вокруг - много его. Заросли уже выше трех метров стоят густой стеной. :(

#10 evil_beaver

evil_beaver

    Resident psycho™ rabbi

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 20 473 сообщений
  • Пол: не определился

Отправлено 09.07.2009 - 09:21

Просмотр сообщенияP__G (09.07.2009, 11:14) писал:

Не могу обкосить всё вокруг - много его. Заросли уже выше трех метров стоят густой стеной. :(
коси хотябы постоянно метр-два от участка - и то легче будет!

#11 Карлсон

Карлсон

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 209 сообщений
  • Пол: не определился

Отправлено 09.07.2009 - 09:24

Просмотр сообщенияevil_beaver (09.07.2009, 09:58) писал:

А как бороться - да легко, можно даже без гербицидов - хотя с ними быстрее, ибо раундап рулит!
как то росла эта зараза вблизи от города перед поворотом на Родину,
рассказывали, что ее травили-вымерло все-она одна осталась...
Послали людей косить-люди заболели, она осталась

#12 igor_u

igor_u

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 627 сообщений
  • Пол: мужской

Отправлено 09.07.2009 - 09:27

Я в молодости как-то обжегся борщевиком. Утром одеваю рубашку а она не застегивается, и чувствую, что на спине чего-то мешает. Посмотрел в зеркало и чуть не свихнулся, на спине два огромных волдыря. В тот момент не понял, что произошло с моей спиной... Хорошего точно мало.

#13 FlasH

FlasH

    Активный участник

  • Flood Club
  • PipPipPipPip
  • 1 052 сообщений
  • Город: Псков
  • Интересы: Обожаю квантовую физику и нанотрибологию!

Отправлено 09.07.2009 - 09:30

Да тут его докуя как к родине ехать! да и на поле около ул.рокоссовского. :)

#14 Peeter

Peeter

    Постоянный участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 154 сообщений
  • Пол: мужской
  • Город: Pskov

Отправлено 09.07.2009 - 09:30

Цитата

как то росла эта зараза вблизи от города перед поворотом на Родину,
рассказывали, что ее травили-вымерло все-она одна осталась...
Послали людей косить-люди заболели, она осталась
Там бульдозером один раз проехали, а надо ещё было Раундапом полить. Главное вырубать эту заразу до того как пойдут семена. Люди травятся, животные гибнут. Сколько эта бесхозяйственность будет продолжаться??? :fool:

#15 snail4

snail4

    бывалый

  • Flood Club
  • PipPipPipPipPip
  • 3 097 сообщений
  • Пол: не определился
  • Интересы: справедливость

Отправлено 09.07.2009 - 09:35

надо научиться его готовить. а еще лучше курить.

#16 Peeter

Peeter

    Постоянный участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 154 сообщений
  • Пол: мужской
  • Город: Pskov

Отправлено 09.07.2009 - 09:37

А вообще: есть мнение, что Борщевик сосновского- фатальная ошибка одного Советского генетика.  :angry:

#17 Any

Any

    Активный участник

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 57 278 сообщений
  • Пол: не определился
  • Интересы: Есть те, кто несут хаос и разрушение. Есть те, чья ноша - добро и любовь. Есть и третьи, что несут порядок и справедливость. И есть я. Я несу пакетик.

Отправлено 09.07.2009 - 09:41

Просмотр сообщенияFlasH (09.07.2009, 11:30) писал:

Да тут его докуя как к родине ехать! да и на поле около ул.рокоссовского. :)
а знаешь почему? потому что в свое время (в СССР) его разводили и выводили сорта именно у нас в п.Родина в институте сельского хозяйства, а поля вокруг Родины - били им засажены для эксперимента.

вроде так мне еще в детстве рассказывали.

на юге из молодого борщевика супы варят.

#18 Карлсон

Карлсон

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 209 сообщений
  • Пол: не определился

Отправлено 09.07.2009 - 09:49

Просмотр сообщенияAny (09.07.2009, 10:41) писал:

на юге из молодого борщевика супы варят.
а что больше не из чего?

#19 Any

Any

    Активный участник

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 57 278 сообщений
  • Пол: не определился
  • Интересы: Есть те, кто несут хаос и разрушение. Есть те, чья ноша - добро и любовь. Есть и третьи, что несут порядок и справедливость. И есть я. Я несу пакетик.

Отправлено 09.07.2009 - 09:51

Просмотр сообщенияЭльф (09.07.2009, 11:49) писал:

а что больше не из чего?
эмммм... из щавеля или крапивы варят же, вкусно наверное

#20 Карлсон

Карлсон

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 209 сообщений
  • Пол: не определился

Отправлено 09.07.2009 - 09:52

Просмотр сообщенияAny (09.07.2009, 10:51) писал:

эмммм... из щавеля или крапивы варят же, вкусно наверное
из корней одуванчика делают чай (вернее кофэ)




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей