Трезвый (21.05.2009, 14:30) писал:
Для того, чтобы приравнять алкоголь к ректификату, нужно быть полным и безграмотным идиотом. Питьевой алкоголь — это, в первую очередь, продукт брожения (вино) или перегонки (аквавит и его многочисленные братья).
В первом случае, если сильно упрощать, этиловый спирт появляется на свет благодаря преобразованиям, происходящим с сахаром. Поэтому, например, сухие вина из солнечных регионов (Калифорния, Австралия), где виноград хорошо вызревает (и содержит много сахара), получаются достаточно крепкими (14, 15 и иногда более градусов — но на этикетках больше 15 не напишут, чтобы в ГОСТ попадать). И это просто волшебная крепость, потому что она обеспечивает напитку яркий, насыщенный аромат и очень нарядный, настырный и приятный вкус (такие вина часто называют «блокбастерами»). Вина из менее солнечных регионов (из Франции и Германии, например), где не всегда бывают удачная погода (солнце и правильное количество влаги) часто радуют другим — тонкостью, богатыми нюансами, изысканностью, нежностью (из моих последних личных находок хочу отметить белые вина из Фраконии — легкие кабинеты — удивительная штука). Впрочем, и в этих местах есть способы добиться высокой сахаристости сырья: заизюмливание (чаще, все-таки, случается в солнечных местах, по очевидным причинам), подмораживание и ботретизация винограда. Каждый из этих процессов лежит в основе своего класса вин с уникальными вкусо-ароматическими характеристиками.
Качественное сухое вино, особенно красное — это удивительный продукт, насыщенный витаминами и питательными веществами, богатый антиоксидантами, дубильными веществами, минеральными веществами, микроэлементами и прочими штуками, необходимыми нашему организму. Ежедневное употребление вина в объемах, не превышающих 100-150 миллилитров, чрезвычайно полезно (хотя бы для сердца и пищеварения), а в некоторых случаях (страны с повышенной солнечной активностью, скудный рацион, тяжелые и вредные условия труда, общая слабость, восстановление после болезни) и просто необходимо для здоровья.
Но любим мы их не только за это. Сухие вина — это продукт с широчайшим вкусовым и ароматическим диапазоном, который позволяет развивать хороший вкус, ощущать гармонию с окружающим нас миром и является пропуском в мир высокой гастрономии, полный, извините за банальность, удивительных открытий. Посвятить изучению вина можно всю жизнь (долгую, замечу, жизнь). Как продукт, полностью зависимый от природы, вино получается разным каждый год — и никогда не надоедает. Отказ от вина по своим последствиям для развития личности равносилен отказу от, например, музыки или литературы. Или даже хуже, с учетом качества современной музыки и литературы.
Виноделие внесло огромный вклад в развитие науки. Без преувеличения можно сказать, что практически все живущие сейчас в развитых странах люди своим здоровьем и жизнью обязаны технологиям и открытиям (в области сельского хозяйства, микробиологии, химии, гигиены), тесно связанным с производством вина и выращиванием винограда.
Ну и последнее. Нигде я не наблюдал таких открытых и жизнерадостных людей, как в тех местах, где производят и пьют хорошее вино.
И это — только сухое. А есть еще, например, крепленое и игристое. И крепкий алкоголь — куда же без него. Но о них, в другой раз. У них свои достоинства и своя область применения.
Ну что, тупой копипэйстер Трезвый? Скажи что-нибудь на это.
Сообщение отредактировал Денис Шумаков: 21.05.2009 - 14:36