Жалюзи. Где и как их ставить?
Жалюзи представляют собой последовательно соединенные пластинки (ламели), которые образуют полотно. Соединены ламели между собой таким образом, что могут поворачиваться, образуя при этом щели разной ширины. Это дает возможность регулировать световой поток.
Ламели могут быть расположены как вертикально, так и горизонтально. Материалом для их изготовления могут быть различные ткани, дерево, пластик, алюминий и многое другое.
Благодаря разнообразию форм и цветов жалюзи уже давно престали быть атрибутом офисного интерьера. Сегодня дизайнеры активно используют жалюзи в качестве одного из самых современных и стильных элементов оформления окна.
Конечно, самостоятельно установить жалюзи несколько проще, чем установить новое окно. Здесь специальных знаний практически не требуется. Достаточно только соблюдать некоторые рекомендации, ну, и, что называется, иметь руки «из того места».
Есть несколько вариантов установки жалюзи.
Установка жалюзи в оконный проем (если окно находится в углублении стены)
Для того, что бы жалюзи хорошо смотрелись на окне и не мешали его работе, необходимо прежде всего правильно сделать замер. Ширина жалюзи должна быть на 2 см меньше оконного проема с каждой стороны. Измеряя высоту жалюзи нужно помнить, что при поднятых жалюзи окно должно свободно открываться, а при полностью закрытых жалюзи они не должны лежать на подоконнике. Для этого специалисты так же советуют отнять от высоты оконного проема по 2 см с каждой стороны.
Если вы выбрали вертикальные жалюзи, то важно определить в какую сторону они будут открываться, что бы при движении не задевали, скажем, стоящие на подоконнике цветы и в закрытом состоянии не мешали открывать окно.
Установка жалюзи вне оконного проема
Устанавливать жалюзи можно и вне оконного проема, непосредственно на стену. В этом случаи дизайнеры советуют делать жалюзи минимум на 10 см шире оконного проема (по 5 см с каждой стороны). Сверху жалюзи нужно крепить на высоте минимум 5 см от проема и также проверять, будет ли свободно открываться окно при поднятых жалюзи.
Если же окно расположено на одной плоскости со стеной, то при креплении жалюзи необходимо использовать кронштейны. Устанавливать их надо таким образом, что бы ручка от окна, выпирающая внутрь помещения, не задевала ламели жалюзи.
Установка жалюзи на створку окна
Существуют жалюзи, которые можно крепить непосредственно на створки изделий. Такие жалюзи (чаще всего, горизонтальные алюминиевые) имеют крепления вверху и внизу створки, между которыми натянут трос. Трос надежно удерживает полотно жалюзи параллельно стеклу. Створка может открываться и откидываться для проветривания, при этом ламели не будут провисать. Это очень удобно при наличии на подоконнике цветов и других предметов интерьера.
Используются два вида креплений жалюзи - съемные и несъемные. В первом случае крепления представляют собой струбцинообразные зажимы (П-образный зажим похожий на струбцину). Во втором случае - имеют вид металлических уголков и крепятся на створку саморезами (при демонтаже останутся отверстия!). Размер жалюзи соответствует размеру «светового проема» - видимой части стеклопакета.
Жалюзи рассматриваемого типа можно устанавливать и на глухую часть окна. Но следует помнить, что верхний уровень крепления на глухой части будет выше уровня крепления жалюзи на створку.
Установка жалюзи внутри стеклопакета
Межрамные жалюзи устанавливаются между стекол стеклопакета и крепятся на внутренней раме. При этом герметичность стеклопакета достигается только в заводских условиях, так что самостоятельно установить такие жалюзи очень сложно.
Горизонтальные жалюзи
Горизонтальные жалюзи – одна из самых распространенных солнцезащитных систем в мире. Они плавно регулируют освещенность в помещении. В закрытом состоянии горизонтальные жалюзи полностью или практически полностью перекрывают световой поток.
Полотно горизонтальных жалюзи может быть изготовлено из алюминиевых, пластиковых или деревянных ламелей (полос). Горизонтальные жалюзи нашли свое место в различных интерьерах – от классического до hi-tech. Их можно комбинировать со шторами или другими видами жалюзи.
Вертикальные жалюзи
Вертикальные жалюзи – популярная солнцезащитная система, рекомендуемая к установке как в офисных помещениях, так и в домашних интерьерах.
Использование вертикальных полос зрительно увеличивает высоту потолков в помещении. Механизм управления жалюзи позволяет плавно регулировать световой поток, что дает эффект «рассеянного света».
Для изготовления полотна вертикальных жалюзи используются ткань, пластик, алюминий и плетеное дерево.
Жалюзи для ПВХ-окон
Обычные горизонтальные жалюзи закрывают собой весь оконный проем, а в закрытом положении - перекрывают доступ к оконной ручке. Чтобы открыть или откинуть створку пластикового окна, надо либо поднять жалюзи, либо просунуть руку между ламелей, отчего они непременно погнутся.
Именно поэтому так часто можно увидеть на окнах гнутые, сломанные и потерявшие вид жалюзи. Но существуют солнцезащитные системы, разработанные специально для установки на пластиковые окна.
Встроенные жалюзи
Окна со встроенными жалюзи представляют собой конструкцию с двухкамерным стеклопакетом, где одна камера герметична, а во вторую широкую камеру встраивается жалюзи с механическим управлением, которое выводится на внутреннюю поверхность створки.
Такие жалюзи защищены от любых воздействий извне, кроме того на ламелах жалюзи не оседает пыль и грязь, а соответственно нет необходимости в уходе.
Рулонные шторы
Необыкновенно красивые и удобные рулонные шторы заслуженно популярны. Они отличаются разнообразием вариантов и удобством управления, надежно защищают от света и посторонних взглядов. В зависимости от вида и ткани их можно использовать самостоятельно или в комбинации с обычными шторами.
Рулонные шторы полностью решат вопрос с затемнением комнаты и защитой от солнечных лучей. Таким образом, обычным шторам останется только чисто декоративная функция - они будут украшать помещение, придавая ему жилой, уютный вид.
Но для создания уюта достаточно, чтобы шторы были лишь «обозначены», то есть ниспадали красивыми складками по бокам оконного проема! Если вы установили недорогие рулонные шторы, вы сможете сэкономить на обычных шторах, цена которых (высокая!) зависит от квадратных метров. Установите себе рулонные шторы и тогда обычные портьеры будут лишь внешне напоминать пышные гардины - на самом деле это будут декоративные элементы по бокам окна, и их стоимость будет существенно ниже!
Ткани, из которых делаются рулонные шторы, имеют антистатическую и антибактериальную пропитку.
Рулонные шторы возможно размещать на любых типах окон: обычных, пластиковых, мансардных.
При их разработке учтены все особенности конструкции пластиковых окон:
- они прекрасно гармонирует с окном по стилю, создавая ощущение единого целого;
- практически не занимает места и не перекрывает доступ к окну – подоконник остается полностью свободным;
- крепятся не на все окно, а на каждую отдельную створку или световой проем, благодаря этому жалюзи не мешают движению створки и не перекрывают доступ к оконной ручке;
- специальные приспособления, фиксирующие края изделия, не дают ему провисать при откидивании створки.
Рольставни. Варианты установки
Потребность в домашнем уюте, комфорте и максимальной защищенности стара, как мир. Рольставни (другие названия - роллеты, защитные жалюзи) - лучшее современное средство защиты от проникновения и посторонних глаз. В отличие от решеток, рольставни в поднятом состоянии не видны в проеме окна и не закрывают свет с улицы.
Основной материал, из которого изготавливают роллетные системы, алюминий и сталь, а вот способов монтажа рольставен множество. Они могут монтироваться как на новые объекты в ходе строительства, так и на уже введенные в эксплуатацию здания.
Кстати - забыл о сетках (акция "зима без комаров"

)
Какие бывают москитные сетки?
Когда Ваши окна закрыты, Вам не страшны ни холод, ни зной, ни дождь. Но как удержаться, чтобы не распахнуть окно для свежего летнего ветерка? А заодно и для комаров, тополиного пуха и пыли. Избежать этой напасти позволяет противомоскитная (иначе: антимоскитная, москитная) сетка.
Москитные сетки могут устанавливаться на любые типы окон (ПВХ, алюминий, дерево), на балконные и входные двери. Существуют различные виды москитных сеток:
1. Рамочные москитные сетки – самый распространенный вид москитных сеток. Изготавливается путем натягивания полотна сетки на алюминиевый или ПВХ-профиль.
Рамочная стационарная сетка – устанавливается преимущественно на окно, на внешнюю часть рамы при помощи специальных кронштейнов. Такая сетка может быть легко снята в любой момент.
Рамочная поворотная москитная сетка – устанавливается на все виды балконных и входных дверей. Поворотные москитные сетки крепятся на специальные петли, оснащенные притяжным механизмом. Плотное прилегание обеспечивают магнитные защелки. Поворотная сетка так же может быть снята на зиму.
2. Раздвижная москитная сетка раздвигается, как двери купейного типа. Она удобна при установке на балконе или террасе. Раздвижные москитные сетки получили своё распространение благодаря алюминиевым системам «холодного» раздвижного остекления балконов, так как раздвижная москитная сетка, так же, как и створки такого остекления, может принимать практически любое положение благодаря креплению на роликовом механизме.
3. Роллетная москитная сетка (РМС) наматывается в виде рулона на вал, расположенный в алюминиевом коробе, и движется по боковым направляющим. Конструкция этой сетки позволяет оставлять ее на зиму в коробе. Щетки в направляющих и нижней планке конструкции плотно прилегают к самой сетке, и препятствую проникновению насекомых.
Варианты установки:
- короб оконной РМС устанавливается наверху, сетка движется сверху вниз и фиксируется ручками-защелками;
- короб дверной РМС устанавливается справа или слева для удобства эксплуатации, в результате сетка двигается в горизонтальной плоскости и так же фиксируется.
4. Москитная сетка на липучей ленте – является самой доступной из перечисленных, но она относительно недолговечна. Средний срок службы такой сетки – один год. Полотно сетки крепится на липкую ленту, которая в свою очередь клеится на внутреннюю поверхность рамы.
Надо отметить, что любая москитная сетка не дает 100%-ой защиты от всех насекомых. Она препятствует проникновению насекомых размером не менее 1-1.5 мм, т.к. именно такой размер имеют ячейки сетки.
Уход за москитными сетками очень прост. Их рекомендуется снимать (сворачивать в короб) на зиму. И не реже одного раза в год промывать теплым мыльным раствором.