Алхимик (08.03.2009, 20:18) писал:
Ну а у серьезных камрадов и подход серьезный,а-ля альпийский штурмовой батальон.И два прикопанных БТР вокруг дачи.Оно сильно надо ?
"Поскольку всерьез задумался о запасах задумался относительно недавно, то заготовлено их не очень много, однако: Есть а)нычка в лесу с расчётом на 3-х взрослых и 2-х мелких - с целью пережить зиму.
б) запас домашний( на 2-х взрослых и 2-х мелких) - в случае чего до урожая картошки дотянуть
Нычка: расфасована в 4 пластиковые бочки по 50, кажется литров, может 55 или 45, что-то вроде. Одна бочка затарена пшенкой, другая рисом, все расфасовано в пакеты из полиэтилена по 5 кг, но засыпалось не до отказа а с запасом - мы потом эти бочки утрясали, чтобы больше влезло, стало быть пакеты могли бы лопнуть, а так все нормально. Пакеты можно купить оптом на тех же оптовых рынках обычно - 1000 штук за копейки (они вам еще пригодятся, это точно
Еще одна бочка затарена сахаром - тоже все расфасована по пакетам.
Последняя бочка: дюжина бутылок растительного масла на дно вертикально, между ними, чтобы не пропадать пространству свечки понатыканы (свечки можно очень долго юзать в случае чего если обмотать ее по краю изолентой или скотчем - парафин не будет стекать)Сверху четыре упаковки спичек по 10 шт., 5 пакетов соли по кило и рулон скотча, и на все это положили остатки сахара и риса, (50-ти киллограмовый мешок крупы у вас не влезет в 50-литровую бочку, будут остатки).После бочки закрыли. У них, кстати, были еще дополнительные мембраны из мягкого пластика, для пущей герметичности, так что за отсутствие влаги внутри я уверен.
Насчет бочек могу добавит что имеет смысл через инет или местную газету объявлений найти производителей пластиковой тары типа бочек и договариваться с ними о розничной продаже. Получится дешевле.
Значит, количество: 1 кг крупы в день должно хватить на данную группу вполне. Это реально дохрена. Плюс жир - масло, плюс сахарок в кипяток: 4-5 месяцев зимы переживем если что, а там будем откапывать корешки, кору молодую с деревьев объедать
Лежит.... как бы объяснить как, чтобы не объяснить где....
Короче в лесу недалеко от населенного пункта - Километра 2 до ближайшего дома, в месте где по ближайшей тропе да и подальше тропы тож проходит максимум один человек в неделю.Место на склоне оврага, то есть к нему можно подойти как поверху так и по оврагу, если надо незаметно. Чтобы было незаметно что копали - выбрали яму под корневищем поваленного дерева, углубили ее, бочки поставили вертикально - они конечно герметичные, но на всякий, и засыпали, утоптали, насыпали падших листьев. Глина что осталась видна - понятно откуда, дерево же упало
От поверхности земли до крышек бочек около 40 см - больше вы запаритьесь раскапывать если вдруг будете без инструмента или прдете зимой или и то и другое. Меньше - боюсь собак охотников, вдруг учуют что под землей? Хотя я в этом ничего не понимаю, боятся острого пёсьего нюха мне это не мешает. Собсно, зарываться глубоко - дольше возится потом, если что, привлекать возможное внимание,
Да. Ехали сколько можно на машине, тащили бочки к нычке последние метров 400 - очень уж это тяжело, имейте ввиду. Соответственно, если возьмете бочки большего объема они будет еще тяжелее.Метрах в ста от нычки в щель дерева спрятан лом. А то придете зимой - попробуйте-ка земельку мерзлую подолбить. Инструмент такой должен быть поблизости, но не очень близко, а то найдут его - задумаются.
Нычка заложена месяца 3 назад, еще не проверял, каюсь, виноват.
Это моя первая нычка, но, уверен не последняя
Второй запас домашний - тоже, в случае голода зиму пережить, кило 50 круп, 20 - сахара, ящик масла растительного, штуки 4 больших пачки чая "дилма", соль - кило 10. Куплено под предлогом повышения цен на означеные продукты