Перейти к содержимому

Зеленый чай

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 132

#41 мандарин

мандарин

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 29.01.2009 - 21:42

[quote name='Any' date='25.01.2009, 13:53' post='246261']
не люблю, не вкусный :(
только черный
+1 , я тоже черный больше люблю, а вообще открыл для себя Мате, даже калабас приобрел!!! :p

#42 TheMatrix

TheMatrix

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 699 сообщений

Отправлено 29.01.2009 - 22:19

А я сейчас пью зеленый чай и закусываю огромным пакетом чипсов. Гармония :lol:

#43 Денис Шумаков

Денис Шумаков

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 619 сообщений

Отправлено 29.01.2009 - 22:45

Просмотр сообщенияЭльф (25.01.2009, 14:51) писал:

Зеленый чай оказывает благотворное влияние на организм человека при регулярном употреблении. В зеленом чае содержатся от 12 до 19% дубильных веществ (таннидов), примерно 1,5 - 3,5 % кофеина, теофиллин, полифенольные соединения - катехины (20-24%), а также флавоноиды. 

И так далее. В общем и целом все верно, в частностях куча неточностей, но я сечас не готов их все разбирать, да и не важно это. Важно то, что большая часть целебных свойств зеленого чая обусловлены содержащимися в нем активными веществами - теми же катехинами. А катехины очень быстро разрушаются при взаимодействии зеленого чая с кислородом (как раз потому, что очень активные). Ну то есть, фактически, в процессе хранения зеленый чай очень быстро теряет свои свойства - его нужно или пить свежим (до полугода после изготовления), либо хранить под азотом. Иначе его питие имеет скорее психологический и замещающий эффект - ну то есть если вместо сладкой газировки пить несладкий зеленый чай, то жизнь немного наладится - но чай тут ни при чем.

И про натощак все правильно. В Японии, где качественный зеленый чай льется рекой, один из самых высоких в мире уровней заболеваемости раком желудка.

Просмотр сообщенияAny (25.01.2009, 15:01) писал:

вот, я про жасмин говорила, не могу его даже нюхать этот чай :(

Это просто не повезло ;) У хорошего жасминовом чая очень нежный и тонкий аромат, почти на грани восприятия. И, кстати, в нем не должно быть следов самого жасмина - это признак халтуры или явной наколки. Ну то есть чтобы потребитель думал, что если есть листики жасмина, то ароматиация натуральная.

#44 Денис Шумаков

Денис Шумаков

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 619 сообщений

Отправлено 29.01.2009 - 22:54

Просмотр сообщенияCHATLANIN (25.01.2009, 15:29) писал:

Для справки. Черный чай-это прошедший специальную обработку зеленый чай. И еще я как то смотрел передачу, о том как правильно заваривать зеленый чай. Так вот в наших условиях это пактически невозможно, т.к. нужна плита. Хотя вариантов приготовления чая много, но хочется заварить его также как это делают знатоки и истинные ценители. А мы с вами обыкновенные дилетанты, не исключаетя также присутствие знатоков, но пока их голосов не слышно.
Я покупал китайский в банках.

Про черный и зеленый не совсем так. Они, конечно, из одного сырья, в принципе, производятся (отя и здесь есть нюансы), но после того, как из чайных листьев начали производить зеленый чай, черный из них уже сделать будет невозможно. Ну или почти невеозможно. Очень разные конепции. Сырье для производства зеленого чая срзу после сбора проходит процедуру фиксации (ша цин, "убийство зелени"), которая технически состоит в нагреве листьев (обжаркой или пропариванией) и имеет свой целью максимально возможное замедление окислительно ферментационных процессов в чайных листьях. А в черном чае все иначе, там эти окислительно ферментационные процессы, напротив, стимулируются.

А заваривать зеленый чай просто. Хороший чай, хорошая вода, некипяток, фарфор, хорошая глина или даже стекло, десяток экспериментов с температурой и выдержкой - и все.

У меня будет много опечаток, простите, нет времени все тщтельно вычитывать.

Просмотр сообщенияPerla (25.01.2009, 15:36) писал:

это если не брать развесные, тут я их пока как-то... ну... не то чтобы стремаюсь... но хз... что-то меня смущает.

Из массовых развесных марок (РЧК тот же) нет особого смысл брать ничего. Я не знаю, в каком состоянии сейчас мгазин на Розы Люксембург, но если все хорошо - у них должен быть приличный поставщик китайского зеленого чая. Унциевского чая давно не пробовал (он тоже есть в Пскове), допускаю, что он тоже может быть приличный, хотя есть сомнения.

#45 Денис Шумаков

Денис Шумаков

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 619 сообщений

Отправлено 29.01.2009 - 23:11

Просмотр сообщенияCayenne (26.01.2009, 12:08) писал:

У зеленого чая нет покетиков))))))))))))))))))))))) И марки - идиотизм то же...  Есть компании продающие чай. Это так, например, "Русская чайная компания" или "чайный дом" или "кофейная контата".... Зеленый чай приготавливается особым способом и не терпит пакетиков.

От пакетиков зависит. И от чая. Сенча вполне переживает хорошие пакетики. И Перлы всякие жасминовые от пакетиков не сильно пострадают. Ну то есть в массе своей пакетированый зелены чай - гуано, но бывают весьма интересные частности.

Просмотр сообщенияНэт (26.01.2009, 12:08) писал:

лучше заваривать в френч-прессе

Лучше - в чайнике. Все, что я думаю о френчах, я как-то раз написал вот здесь.

Просмотр сообщенияPerla (26.01.2009, 12:22) писал:

а в каком смысле тут исполььзуется слово байховый? учитывая что оно используется в сочетании с термином "крупнолистовой"? то есть этот чай - резаные крупные листья? или он просто рассыпной? или все же там есть типсы?

Сейчас чаще всего слово "байховый" используется от безграмотности. Наиболее адекватным его значением является понятие "рассыпной, высокого качества". А сейчас его пишут чаще всего просто для красоты.

Просмотр сообщенияСмитт (28.01.2009, 10:56) писал:

Эй стоп! Это у тебя домыслы (ерунда)! А у меня факты: на котобочке (баночке) конечно должна быть наклейка по русски, а вот на самой фальгообразной упаковке должен быть иероглиф.

Совсем не обязательно. Никаким надписям родом из Китая верить нельзя. Можно верить торговцам, но для этого их (тех, которым можно верить) нужно долго искать.

#46 Kitsune

Kitsune

Jedi power

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 100 сообщений

Отправлено 30.01.2009 - 01:59

Просмотр сообщенияДенис Шумаков (29.01.2009, 23:54) писал:

Я не знаю, в каком состоянии сейчас мгазин на Розы Люксембург, но если все хорошо - у них должен быть приличный поставщик китайского зеленого чая. Унциевского чая давно не пробовал (он тоже есть в Пскове), допускаю, что он тоже может быть приличный, хотя есть сомнения.
Эм где - на Розе Люксембуог?
По осени заходила в магазинчик на горького где-то между хлебным и автошколой - там мне предложили.. ахмад, который к этому времени уже испортился. Больше я в ассортимент вглядываться не стала и ретировалась :) Это тот?

#47 Денис Шумаков

Денис Шумаков

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 619 сообщений

Отправлено 30.01.2009 - 07:28

Возможно это и он. Тот магазин, о котором я говорю, находится на перекрестке Горького и Р.Люксембург о дигонали от "Космоса-Бинго".

Спрашивать там почти бесполезно. Как и везде. Продавец, отвечая на неопределенные вопросы, пытается попасть в массовый вкус, который любит что подешевле. Надо самому все пробовать.

#48 Kitsune

Kitsune

Jedi power

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 100 сообщений

Отправлено 30.01.2009 - 11:20

Ага, тот. Надо будет еще разок попытать счастья. Как называется от самый приличный поставщик из Китая? :)

#49 Денис Шумаков

Денис Шумаков

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 619 сообщений

Отправлено 30.01.2009 - 11:41

Можно спокойно брать чай Типолиса, ТД Сергеев, Эрмитажа и еще нескольких поставщиков из Москвы и из питерского Целого Мира. На Люксембург как раз целомирский чай есть, кроме прочего. Но приличного чая мало, в основном ароматика разная. То есть надо все равно внимаельно смотреть, нюхать и пробовать.

И, кстати, спрашивать бесполезно. Продавцы могут и не знать, откуда у них чай.

Сообщение отредактировал Денис Шумаков: 30.01.2009 - 11:42

#50 Vlkodlak

Vlkodlak

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 135 сообщений

Отправлено 30.01.2009 - 14:16

Пью тока черный чем крепче тем  хорошей . А чифир кто тут пил??)))))))

#51 GreenCrazyDog

GreenCrazyDog

Наука не объяснила почему мы появились. Нас 2% в мире

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18 881 сообщений
  • Интересы: под моим напором не устоит не одна целка!

Отправлено 30.01.2009 - 14:28

Просмотр сообщенияVlkodlak (30.01.2009, 15:16) писал:

Пью тока черный чем крепче тем  хорошей . А чифир кто тут пил??)))))))
ну и что? я пил

#52 Vlkodlak

Vlkodlak

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 135 сообщений

Отправлено 30.01.2009 - 14:41

Часто пьещ его? Как сердце не болит?

#53 P__G

P__G

Активный участник

• Пользователи
  • 17 957 сообщений

Отправлено 30.01.2009 - 14:48

Изображение

#54 GreenCrazyDog

GreenCrazyDog

Наука не объяснила почему мы появились. Нас 2% в мире

• Пользователи
  • 18 881 сообщений
  • Интересы: под моим напором не устоит не одна целка!

Отправлено 30.01.2009 - 14:49

Просмотр сообщенияVlkodlak (30.01.2009, 15:41) писал:

Часто пьещ его? Как сердце не болит?
неболит пью нечасто - когла кофе нету ггг.. и те парняги которые научили его делать пьют его постоянно, и не жалуються, главное пить без сахара - сахар в чифир - хана сердцу. ту скорее в желудке дыру прожжош

#55 .max

.max

О май кот!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 769 сообщений

Отправлено 02.02.2009 - 23:07

Люблю всякие чаи экзотические. Черный быстро надоедает. Зеленый чай ооочень разный бывает. Как-то купил - на запах и вкус будто солому заварил :D

#56 Any

Any

Активный участник

• Модераторы
  • 59 070 сообщений
  • Интересы: Есть те, кто несут хаос и разрушение. Есть те, чья ноша - добро и любовь. Есть и третьи, что несут порядок и справедливость. И есть я. Я несу пакетик.

Отправлено 02.02.2009 - 23:13

Просмотр сообщения.max (03.02.2009, 00:07) писал:

Люблю всякие чаи экзотические. Черный быстро надоедает. Зеленый чай ооочень разный бывает. Как-то купил - на запах и вкус будто солому заварил :D
правда красный Tess рулит?

#57 .max

.max

О май кот!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 769 сообщений

Отправлено 03.02.2009 - 00:45

Просмотр сообщенияAny (03.02.2009, 00:13) писал:

правда красный Tess рулит?
Мне он надоел =) По черному с яблоком и шиповником скучаю. Или с чем он там.

#58 Kitsune

Kitsune

Jedi power

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 100 сообщений

Отправлено 03.02.2009 - 00:47

На днях пришлось снизить крепость.. вдвое и больше. Теперь беру чайную ложку чая, 3 ягоды шиповника и чуть апельсиновой цедры. Получается зачетно (на мой вкус) и как-то мягко чтоли... то есть ощущение что ча ласкает язык :)
+вкус.

#59 Денис Шумаков

Денис Шумаков

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 619 сообщений

Отправлено 03.02.2009 - 01:00

Просмотр сообщенияPerla (03.02.2009, 02:47) писал:

На днях пришлось снизить крепость.. вдвое и больше.

А что стряслось, если не секрет?

#60 Kitsune

Kitsune

Jedi power

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 100 сообщений

Отправлено 03.02.2009 - 01:09

Не секрет, но к чаю это отношение имеет опосредованное. Переела гадостей на ДР :)
Ну и реально в последнее время был перебор с крепостью. Время от времени такое случается :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей