Германия променяла мультикультурализм на Четвертый рейх
http://ttolk.ru/?p=475
В Германии вышло четырнадцатое издание книги Тило Саррацина «Германия упраздняет себя». Четырнадцатое издание за два с небольшим месяца ее продаж. С точки зрения немецких левых, эта книга – ксенофобия и фашизм в одном флаконе. Но это нисколько не помешало политической верхушке страны неожиданно поддержать скандального автора.
Вообще, Германия формально является государством, где любая нетолерантность – во всяком случае, в ее общественном проявлении – традиционно выжигалась каленым железом. До недавнего времени. Обсуждать, например, в СМИ необходимость наличия на территории страны турецких или арабских мигрантов считалось «ксенофобией». Большинство статей в немецкой прессе, традиционно поддерживающей левых, об иммигрантах всегда содержали слащавые пассажи в духе «давайте жить дружно», «обогатим культурный потенциал», «мы – мультикультурное общество» и «без мигрантов нам не выжить».
При этом Германия – это страна статистики, в отличие от России. Там регулярно проводятся социологические исследования, а статистическим анализом занимаются сотни различных учреждений. Однако в открытом доступе найти сведения, например, о национальности преступников или уровне знания немецкого языка среди курдских иммигрантов, было практически невозможно. Наружу просачивались лишь крупицы информации.
В конце августа этого года в Германии вышла книга тогдашнего члена правления Федерального банка страны Тило Саррацина «Германия упраздняет себя» (Deutschland schafft sich ab). Книга настолько необычная для политкорректной Германии, что стоит привести оттуда лишь пару из нее пассажей, чтобы это понять.
Например, господин Саррацин открыто пишет о том, что по своему интеллектуальному уровню иммигранты из стран Северной Африки и Ближнего Востока стоят ниже немцев. И вообще, у них есть «генетические нарушения» из-за практики близкородственных браков (таковых в Турции, по его данным, более 20 процентов). Поэтому мусульманские иммигранты по своему интеллектуальному и профессиональному уровню наносят лишь ущерб экономике и обществу Германии. А их продолжающая иммиграция приведет к тому, что Германия окончательно поглупеет.
При этом сам Тило Саррацин внешне не похож на фрика, вроде российского Жириновского. Это серьезный и уважаемый в своем сообществе гражданин. С 1975 по 2000 год он с небольшими перерывами трудился в министерстве финансов ФРГ и затем уже объединенной Германии, где руководил рядом ключевых комитетов. В 1989-1990 годах именно Саррацин занимался проектом денежной реформы в связи с поглощением ГДР. В 2000-2001 годах он трудился в государственной компании Deutsche Bahn (аналог российской РАО «РЖД»), в 2002-2009 годах был членом сената Берлина по вопросам финансов (а заодно членом совета директоров полудюжины крупных компаний). Талантливый, но склочный чиновник несколько раз оказывался под прицелом прокуратуры за ряд финансовых махинаций, но каждый раз выходил сухим из воды. Вероятно, потому, что профессионализм Саррацина, который умудрялся быть членом социал-демократической партии и одновременно требовать снижения социальных выплат, был понятен всем.
Весной 2009 года Саррацин стал членом правления Федерального банка Германии, отвечающим за такие вопросы как денежная эмиссия и обращение наличных денег. А уже с конца лета прошлого года Тило Саррацин впервые из крупных чиновников такого уровня открыто поднял вопрос о мусульманских мигрантах в Германии. Прошлой осенью он в интервью упрекнул турок и арабов, живущих в Германии, в нежелании интегрироваться в немецкое общество. Общественный скандал привел к тому, что руководство Федерального банка Германии отстранило Саррацина от руководства рядом направлений. Весной этого года Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), в которой состоит банкир, на три месяца исключила его из своих рядов.
Однако оказалось, что немецкое общество позитивно откликнулось на выступления члена правления Федерального банка. В июне Сарацин прямо заявил, что Германия поглупела из-за мусульманской иммиграции.
Главной причиной этого банкир назвал приток необразованных мигрантов из мусульманских стран Азии и Африки.
- «Мы находимся на настоящем пути к поглуплению«, – заявил 65-летний банкир на заседании съезда Союза предпринимателей в Гессене. По его мнению, интеллект на 80 процентов зависит от генетических данных, и лишь на 20 процентов – от образования и воспитания.
Его поддержал эксперт по вопросам внутренней политики берлинского отделения ХДС Петер Трапп, который призвал ввести тест на IQ (интеллект) для всех мигрантов.
Первый тираж книги Саррацина в 650 тысяч экземпляров был раскуплен буквально за считанные дни. Став миллионером, Саррацин покинул Федеральный банк, вытребовав, правда, для себя неплохие финансовые условия.
Одновременно с провокационными выступлениями Саррацина федеральные и региональные органы власти в Германии начали потихоньку сливать общественности «материал».
Так, в апреле стали известны результаты социологического исследования, проведенного по заказу германского правительства среди мигрантов. Выяснилось, например, что каждый четвертый турок в Германии не знает немецкого, а каждый второй практически не общается с немцами. Почти 67 процентов поляков и 60 процентов греков, живущих в Германии, имеют законченное среднее образование. Среди итальянцев и иммигрантов из бывшей Югославии этот показатель составляет около 44-45 процентов. Среди турок – лишь 41 процент. Количество турок, живущих на социальное пособие, составляет в их группе до 15 процентов, тогда как среди греков таких лишь 7,5 процентов.
По данным министра внутренних дел Германии Томаса де Мезьера, от 10 до 15 процентов мигрантов в Германии открыто отказываются интегрироваться в немецкое общество.
В начале июня с разрешения министерства внутренних дел Германии были опубликованы результаты исследования Института криминологии (KFN) Нижней Саксонии, согласно которым выяснилось, что верующая мусульманская молодежь в Германии отличается наибольшей склонностью к преступлениям и насилию.
В ходе исследования было опрошены около 45 тысяч подростков в возрасте 15-19 лет. Среди них 10 тысяч – дети мигрантов, в том числе, из мусульманских стран. Полученные результаты были оглашены c одобрения министра внутренних дел Германии Томаса де Мезьера.
Согласно исследованию, в группе «верующих» мусульман почти каждый четвертый (23,5 процента) прибегал хотя бы раз к насилию против сверстников или же совершал кражи. Среди мусульманских подростков, идентифицировавших себя как «нерелигиозные», доля правонарушителей была заметно ниже – только 19,6 процентов. Среди тех подростков, кто совершил более пяти случаев насильственных действий, 10,2 процента идентифицировали себя как «очень религиозные», 9,2 процента как «религиозные» и лишь 7,7 процента как «нерелигиозные».
У подростков католического или протестантсткого вероисповедания склонность к насилию чуть ниже. У мигрантов из христианских стран – Польши, Словакии, России и стран Прибалтики доля агрессивных подростков составила 21,8 процента в группе «религиозные» и лишь 12,4 процента в группе «нерелигиозных».
Еще интереснее оказались данные опросов по книге Тило Саррацина. Разумеется, ее автор попал под прогнозируемый шквал критики со стороны не только представителей иммигрантских общин, но и либеральных и социалистических политиков страны. Так, глава Турецкого общества в Германии Кенан Колат обратился с письмом к канцлеру Ангеле Меркель, требуя принять меры против книги Тило Саррацина «Германия упраздняет себя». Саррацина обвинили в интеллектуальном расизме, направленном против мигрантов.
Социал-демократы упрекали Саррацина в разжигании ненависти к мусульманам, министр по делам семьи, женщин, социального развития и интеграции Нижней Саксонии Айгюль Озкан заявила, что надеется на изменение взглядов Саррацина.
- «Иммигранты в Германии содействуют экономическому росту страны и ее процветанию«, – отметила она.
Однако опрос института общественного мнения Emnid для издания Bild в сентябре показал, что 18,7 процента жителей Германии готовы голосовать за партию Тило Саррацина, в случае ее появления. При этом среди сторонников Социал-демократической партии Германии (СДПГ), в которой состоит сам Саррацин, доля его поклонников оказалась еще выше – 29 процентов. Среди тех, кто поддерживает центристов из ХДС/ХСС, за партию Саррацина готовы проголосовать 17 процентов.
- «Для немцев Саррацин стал тем, кто впервые публично высказал те мысли, которые у них есть«, – заявил директор института Emnid Клаус-Петер Шоеппнер. По его мнению, немцы озабочены ростом числа мигрантов из Азии и Африки, однако долгое время обсуждение этой проблемы находилось под негласным запретом.
Согласно опросу телекомпании ZDF, 56 процентов граждан Германии согласились с тезисами Саррацина и лишь 28 процентов отнеслись к ним негативно.
Высший германский политический истеблишмент встретил сначала книгу Саррацина в штыки. Однако в октябре ведущие политики страны в ходе дискуссии об иммиграционной политике признали, что мульткультурализм в Германии не дал позитивных результатов.
16 октября, выступая перед молодежной организацией Христианско-демократической партии (ХДС) в Потсдаме, канцлер Ангела Меркель фактически поддержала Саррацина.
Германия не может обойтись без иммигрантов, но они должны интегрироваться и принять немецкую культуру и ценности, заявила Ангела Меркель.
- «Мы исходили из идеи мультикультурализма и думали, что будем жить рядом и ценить друг друга, но такой подход провалился, совершенно провалился», – подчеркнула Меркель.
Лидер Христианского социалистического союза (ХСС) Хорст Зеехофер, выступая перед той же аудиторией, сказал:
- «Теперь мы выступаем за возврат к немецкой культуре и против мультикультуры. Мультикультурализм умер».
Фактически, это программное заявление означает серьезный поворот во внутригерманской политике, значение которого многие наблюдатели за рубежом еще не оценили в полной мере.