6 стаканов пшеничной муки крупного помола
3 стакана воды
2 чайные ложки сухих дрожжей
1 чайная ложка сахара
1/4 стакана растительного масла
1-2 столовые ложки соли (неиодированной)
Дрожжи заливаем четверью стакана теплой воды (около 40 градусов С) и добавляем 1 ч. ложку сахара - оставляем минут на 10.
Масса должна вспениться, примерно удвоиться в объеме - показатель, что дрожжи живые
Выливаем эту массу в большую миску (я использовал глубокую стекянную салатницу)
Добавляем остатки воды и стакана 4 муки, размешиваем ложкой до равномерного состояния - должно быть не очень густо.
Ставим на 30-45 минут в теплое место - масса должна увеличиться в два раза и вздуться с пузырьками
Далее размешивая добавляем в этом порядке - растительное масло, соль, остатки муки
Тесто должно стать такой густоты, что его можно достать рукой одним комком, но все еще липкое
Начинаем замес на столе, посыпая его периодически мукой. Замешиваем аккуратно, чтобы не было надрывов, чтобы тянулось, но не рвалось.
Замешиваем минут 10-20 до тех пор пока не перестанет липнуть к рукам и столу
Самзываем нашу емкость растительным маслом и кладем в нее тесто, накрываем полотенцем и даем подойти в теплом месте
примерно 1 час - опять должно увеличиться вдвое в объеме.
Аккуратно кулаком придавливаем поднявшееся тесто на дно емкости, достаем и еще немного замешиваем плавно и нежно,
минут 5, чтобы выдавить из него воздух, но не подвергать излишнему стрессу
Разрезаем массу пополам ножом и из каждой половинки формируем буханку (овальную или круглую).
Укладываем на смазанный растительным маслом протвень. и уже на протвене накрываем полотенцем и даем подняться еще в течение часа.
Печку разогреваем до 180C, ставим в нее протвень с уже поднявшимися буханками и выпекаем 45 минут.
В конце можно чем-нибудь смазать верх - яичным белком или растительным маслом, чтобы чуть подрумянилось, или можно потом просто слегка мукой посыпать.
Готовый хлеб не стоит резать раньше, чем минут через 15-30.
Вот такой рецепт. Такое хорошо делать, когда несколько часов сидишь дома, и есть какие-то другие дела, которые позволяют отвлекаться минут на 10 на очередной этап с хлебом
На видео хорошо видны все эти этапы, как замешивать, и какая должна быть консистенция теста.