Перейти к содержимому


Хлебушек


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 237

#61 Майчонок

Майчонок

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 301 сообщений
  • Пол: женский
  • Город: Псков
  • Интересы: Походы,евроремонт,юмор,кулинария.

Отправлено 14.11.2012 - 17:19

Просмотр сообщения016 (13.11.2012 - 23:47) писал:

готово :)

получился такой настоящий крестьянский, крупного помола, правда немного пересолил

Изображение
МОЛОДЕЦ!!!Я сначало подумала купленный,присмотрелась ан нет настоящий!,по-правде не думала что у тебя получится,это очень капризное дело,10с плюсом!

#62 016

016

    Я улетел...

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 19 662 сообщений
  • Пол: мужской

Отправлено 14.11.2012 - 17:34

Спасибо

Рецепт и процедура полностью из этого видео (первое попавшееся по запросу "how to make whole wheat bread"):



По-русски рецепт попозже напишу.

#63 016

016

    Я улетел...

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 19 662 сообщений
  • Пол: мужской

Отправлено 15.11.2012 - 05:45

6 стаканов пшеничной муки крупного помола
3 стакана воды
2 чайные ложки сухих дрожжей
1 чайная ложка сахара
1/4 стакана растительного масла
1-2 столовые ложки соли (неиодированной)

Дрожжи заливаем четверью стакана теплой воды (около 40 градусов С) и добавляем 1 ч. ложку сахара - оставляем минут на 10.
Масса должна вспениться, примерно удвоиться в объеме - показатель, что дрожжи живые

Выливаем эту массу в большую миску (я использовал глубокую стекянную салатницу)
Добавляем остатки воды и стакана 4 муки, размешиваем ложкой до равномерного состояния - должно быть не очень густо.
Ставим на 30-45 минут в теплое место - масса должна увеличиться в два раза и вздуться с пузырьками

Далее размешивая добавляем в этом порядке - растительное масло, соль, остатки муки
Тесто должно стать такой густоты, что его можно достать рукой одним комком, но все еще липкое

Начинаем замес на столе, посыпая его периодически мукой. Замешиваем аккуратно, чтобы не было надрывов, чтобы тянулось, но не рвалось.
Замешиваем минут 10-20 до тех пор пока не перестанет липнуть к рукам и столу

Самзываем нашу емкость растительным маслом и кладем в нее тесто, накрываем полотенцем и даем подойти в теплом месте
примерно 1 час - опять должно увеличиться вдвое в объеме.

Аккуратно кулаком придавливаем поднявшееся тесто на дно емкости, достаем и еще немного замешиваем плавно и нежно,
минут 5, чтобы выдавить из него воздух, но не подвергать излишнему стрессу

Разрезаем массу пополам ножом и из каждой половинки формируем буханку (овальную или круглую).
Укладываем на смазанный растительным маслом протвень. и уже на протвене накрываем полотенцем и даем подняться еще в течение часа.

Печку разогреваем до 180C, ставим в нее протвень с уже поднявшимися буханками и выпекаем 45 минут.

В конце можно чем-нибудь смазать верх - яичным белком или растительным маслом, чтобы чуть подрумянилось, или можно потом просто слегка мукой посыпать.

Готовый хлеб не стоит резать раньше, чем минут через 15-30.

Вот такой рецепт. Такое хорошо делать, когда несколько часов сидишь дома, и есть какие-то другие дела, которые позволяют отвлекаться минут на 10 на очередной этап с хлебом :)

На видео хорошо видны все эти этапы, как замешивать, и какая должна быть консистенция теста.

#64 016

016

    Я улетел...

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 19 662 сообщений
  • Пол: мужской

Отправлено 04.12.2012 - 07:53

Продолжаю совершенствовать хлебное ремесло.
Заменил муку на пшеничную пророщенную, но мелкого помола. Крупного получился несколько грубоват, а хочется более обычный.
Получилось лучше! И замешивал подольше, чтобы тесто стало таким резиново-эластичным и совсем нелипким.

Вот, режется неровно, потому что еще грячий, но мне уже спать пора, час ночи...

Изображение

Изображение

#65 Any

Any

    Активный участник

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 59 070 сообщений
  • Пол: не определился
  • Интересы: Есть те, кто несут хаос и разрушение. Есть те, чья ноша - добро и любовь. Есть и третьи, что несут порядок и справедливость. И есть я. Я несу пакетик.

Отправлено 04.12.2012 - 08:06

Просмотр сообщения016 (04.12.2012 - 07:53) писал:

Продолжаю совершенствовать хлебное ремесло.
Заменил муку на пшеничную пророщенную, но мелкого помола. Крупного получился несколько грубоват, а хочется более обычный.
Получилось лучше! И замешивал подольше, чтобы тесто стало таким резиново-эластичным и совсем нелипким.

Вот, режется неровно, потому что еще грячий, но мне уже спать пора, час ночи...
Хозяюшка =)

#66 kotov

kotov

    Участник

  • Пользователи
  • Pip
  • 95 сообщений
  • Пол: мужской

Отправлено 17.12.2012 - 20:10

а вот наш, первый, из наконец-то купленной хлебопечки, пшаничнай, с изюмом, вкуснотишша!!
терь не покупаем!)))

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  P1100282-1.jpg   151,74К   1 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал kotov: 17.12.2012 - 20:11


#67 016

016

    Я улетел...

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 19 662 сообщений
  • Пол: мужской

Отправлено 29.01.2013 - 17:00

Продолжаю баловаться хлебопечением :)

Теперь поставил свою собственную закваску, без дрожжей - чисто мука и вода, ставишь в банке на несколько суток, оно начинает закисать, потом подкармиливаешь - часть выливаешь и заменяешь на равное количество муки и воды, и опять стоит.

В конце концов оно начинает жить - после каждого питания прямо поднимается само как на дрожжах. Потом эту закваску используешь вместо дрожжей - например если рецепт говорит, что надо 3 чашки муки, используешь одну чашку этой смеси и две чашки муки. И дрожжей не добавляешь. Получается изумительно!

А закваску таким образом в старину поддерживали по 100 лет и более - бабушки внучкам передвали в наследство, ее можно поддерживать бесконечно.

Сообщение отредактировал 016: 29.01.2013 - 17:02


#68 kotov

kotov

    Участник

  • Пользователи
  • Pip
  • 95 сообщений
  • Пол: мужской

Отправлено 29.01.2013 - 19:48

Просмотр сообщения016 (29.01.2013 - 17:00) писал:

Теперь поставил свою собственную закваску, без дрожжей - чисто мука и вода, ставишь в банке на несколько суток, оно начинает закисать, потом подкармиливаешь - часть выливаешь и заменяешь на равное количество муки и воды, и опять стоит.

В конце концов оно начинает жить - после каждого питания прямо поднимается само как на дрожжах. Потом эту закваску используешь вместо дрожжей - например если рецепт говорит, что надо 3 чашки муки, используешь одну чашку этой смеси и две чашки муки. И дрожжей не добавляешь. .

спасибо! надо будет обязательно попробовать!

Сообщение отредактировал kotov: 29.01.2013 - 19:48


#69 016

016

    Я улетел...

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 19 662 сообщений
  • Пол: мужской

Отправлено 29.01.2013 - 20:00

Просмотр сообщенияkotov (29.01.2013 - 19:48) писал:

спасибо! надо будет обязательно попробовать!

соотношение воды к муке 1:2, то есть на чашку муки пол чашки воды, в результате получается примерно 1 чашка смеси (не знаю как так, но получается так)
при подкормке - извлекаешь одну чашку смеси и замещаешь ее одной чашкой муки и половиной чашки воды

после подкормки нужно выдержать примерно 24 часа прежде чем использовать

если печешь часто, то закваску хранить при комнатной температуре и подкармиливать один раз в 3 дня примерно - то есть вынимаешь чашку закваски для теста, взщамен добавляешь в закваску чашку муки пол чашки воды

если печешь не часто, то все равно подкармиливать надо - чашку смеси просто выбрасываешь

если печешь совсем редко, то можно закваску хранить в холодильнике, тогда подкармливать достаточно 1 раз в 2 недели, но перед тем как использовать такую закваску, ее нужно на сутки вынуть из холодильника, подкормить, и через 24 часа можно использовать

нельзя закрывать крышкой - лучше тканью с резинкой, оно должно дышать

первый раз занимает примерно пару недель пока она не разработается хорошо

ну и вообще есть разные рецепты заквасок, можно почитать на интернете, иногда ее опарой называют

я выбрал наверное самый простой способ, но есть более хитрые

#70 016

016

    Я улетел...

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 19 662 сообщений
  • Пол: мужской

Отправлено 30.01.2013 - 06:17

Кому бублички!?


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сообщение отредактировал 016: 30.01.2013 - 06:18


#71 Abolin

Abolin

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 421 сообщений
  • Пол: мужской

Отправлено 16.02.2013 - 22:12

Просмотр сообщения016 (16.02.2013 - 18:40) писал:

Поделись любимыми рецептами? Ты сдобу или хлеб или всякое?
Меня больше хлеба интересуют.
Да, грешным делом, нету рецептов на данный момент. Пока в хлебопечке пек, там готовые брал и, естественно, отмерял все на электронных весах, иначе хлебопечка косячит. А сейчас в духовке, и на опаре - и ржаной, и пшеничный -  на глаз консистенцию, а тесто потом на вкус - и всё. Домашним пока нравится, т.е при наличии вариантов - покупное, из хлебопечки (на быстрых дрожжах) и опарный хлеб - едят опарный. Закваска самая обычная - как и у тебя. Начал со ржаной, потом часть ржаной стал кормить пшеничной мукой - получилась для пшеничного. Из "нехлеба" пока только сушки. Дела всякие, для выпечных разносолов пока особо времени нет.

#72 016

016

    Я улетел...

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 19 662 сообщений
  • Пол: мужской

Отправлено 17.02.2013 - 04:40

Давно занимаешься? Я пока все еще учусь - несколько месяцев всего. Но уже все хлебо-булочные нужды семьи удовлетворяю самостоятельно, и хлеб и булки все пеку сам.
Вот только что буханку из духовки достал :)



#73 LiR

LiR

    Постоянный участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 165 сообщений
  • Пол: мужской

Отправлено 17.02.2013 - 15:56

Просмотр сообщения016 (17.02.2013 - 04:40) писал:

Давно занимаешься? Я пока все еще учусь - несколько месяцев всего. Но уже все хлебо-булочные нужды семьи удовлетворяю самостоятельно, и хлеб и булки все пеку сам.
Вот только что буханку из духовки достал :)

А можно вопрос? А с чем связана необходимость самостоятельного изготовления? Как по мне, так это трата времени, которого и так бывает не хватает.

#74 016

016

    Я улетел...

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 19 662 сообщений
  • Пол: мужской

Отправлено 17.02.2013 - 16:05

Просмотр сообщенияLiR (17.02.2013 - 15:56) писал:

А можно вопрос? А с чем связана необходимость самостоятельного изготовления? Как по мне, так это трата времени, которого и так бывает не хватает.

А на что у тебя время уходит? Опять наверное на какую-нибудь суету ненужную.
Изготовление хлеба это как раз не необходимость, а роскошь своего рода, удовольствие для рук и для души.

#75 Abolin

Abolin

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 421 сообщений
  • Пол: мужской

Отправлено 17.02.2013 - 23:29

Просмотр сообщения016 (17.02.2013 - 04:40) писал:

Давно занимаешься? Я пока все еще учусь - несколько месяцев всего. Но уже все хлебо-булочные нужды семьи удовлетворяю самостоятельно, и хлеб и булки все пеку сам.
Вот только что буханку из духовки достал :)
В хлебопечке где-то с год эпизодически пёк, а опарные только начал, с месяц наверное.

#76 Abolin

Abolin

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 421 сообщений
  • Пол: мужской

Отправлено 17.02.2013 - 23:43

Просмотр сообщенияLiR (17.02.2013 - 15:56) писал:

А можно вопрос? А с чем связана необходимость самостоятельного изготовления? Как по мне, так это трата времени, которого и так бывает не хватает.
Если именно хлеб, не пирожки с начинкой, не хитрая сдоба, то времени тратиться очень мало, если конечно не руками тесто месить. Может даже быстрее, чем в магазин за хлебом идти. Особенно, если в хлебопечке. Кинуть в неё все составляющие и включить - от силы 10 минут. Печь она будет часа 3-4, но сидеть около неё не надо, по таймеру она может к завтраку или обеду свеженький испечь А хлеб заметно вкуснее, чем магазинный.
С хлебом на закваске работы по-больше, нужно еще за закваской присматривать.
Коротенько так: вкуснее, дольше не черствеет, хлеб на закваске вроде полезнее, лучше усваивается. По городу затраты времени сравнимы с походом в магазин, в деревне - заметная экономия времени.

Сообщение отредактировал Abolin: 17.02.2013 - 23:46


#77 katjyshka

katjyshka

    Участник

  • Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 18.02.2013 - 01:25

я давненько уже на хлебопечку поглядываю, но боюсь, что могу только поправиться от постоянных вкусняшек в виде свежей выпечки
Поэтому довольно редко довольствуемся домашними булочками

#78 016

016

    Я улетел...

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 19 662 сообщений
  • Пол: мужской

Отправлено 18.02.2013 - 02:09

Просмотр сообщенияkatjyshka (18.02.2013 - 01:25) писал:

я давненько уже на хлебопечку поглядываю, но боюсь, что могу только поправиться от постоянных вкусняшек в виде свежей выпечки
Поэтому довольно редко довольствуемся домашними булочками

100% потолстеешь, если начнешь печь
я уже на 4 кг потолстел!

#79 016

016

    Я улетел...

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 19 662 сообщений
  • Пол: мужской

Отправлено 26.02.2013 - 20:26

Изображение

Совершенствую мастерство. Сегодня с утра плюнул на все, испек буханку.
По новой технологии (для себя) - получилось изумительно.
Ржаной хлеб, но мягкий, пышный, с хрустящей корочкой.

#80 Anton

Anton

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 225 сообщений
  • Пол: мужской

Отправлено 27.02.2013 - 08:42

у меня весь хлеб дохнет
даже пол буханки не успеваю съесть

хлебопечка рулит
только не в моих масштабах :(




Количество пользователей, читающих эту тему: 13

0 пользователей, 13 гостей, 0 скрытых пользователей