Перейти к содержимому

- - - - -

О Ленине о Сталине

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 259

#121 Чатланин

Чатланин

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9 236 сообщений

Отправлено 22.12.2009 - 16:08

Просмотр сообщенияigor_u (22.12.2009 - 09:53) писал:

Я, Эльф, очень легко определяю свое отношение к людям. Если человек замешан, не говоря уже о непосредственном участии, в чем-то, что влечет человеческие смерти, то этот человек - говно. И мне ничхать на мнение политиков или историков. И насрать на абстрактные выгоды типа индустриализации или глобализации.
А как же полклводцы?

#122 igor_u

igor_u

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 627 сообщений

Отправлено 22.12.2009 - 17:52

Так же. А почему к полководцам особое отношение?

#123 igor_u

igor_u

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 627 сообщений

Отправлено 22.12.2009 - 17:57

А ярлык обязателен?

#124 Чатланин

Чатланин

Активный участник

• Пользователи
  • 9 236 сообщений

Отправлено 22.12.2009 - 18:34

Просмотр сообщенияigor_u (22.12.2009 - 17:52) писал:

Так же. А почему к полководцам особое отношение?
Ну например, защищать свою страну так, чтобы все остались живы просто невозможно. Мы сейчас не берем в расчет неоправданные жертвы. Давай рассмотрим просто вариант защиты Отечества. По твоему мнению любой человек командующий армией убийца. Так?

#125 Карлсон

Карлсон

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 209 сообщений

Отправлено 22.12.2009 - 18:56

"проблема" в том что когда говорят Сталин, то имеют в виду не конкретного человека, а целую эпоху в жизни страны. По каким то рассказам сам Сталин как человек симпатий не вызывает, но вырезать весь пласт истории и говорить, что весь народ шел совсем не туда. Ни просто сбился с курса, а шел вообще в другую сторону я считаю неправильно.
Или другой пример-как человек Путин вызывает уважение, если ни восхищение. В любом случае у него много достоинств. Но сказать. что на сей раз наш народ идет верной дорогой я не могу. Хочется верить, что он именно немного сбивается с курса, но идет всетаки в правильном направлении...
Хочется верить.

Сообщение отредактировал Эльф: 22.12.2009 - 18:57

#126 igor_u

igor_u

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 627 сообщений

Отправлено 22.12.2009 - 19:07

Просмотр сообщенияCHATLANIN (22.12.2009 - 18:34) писал:

Ну например, защищать свою страну так, чтобы все остались живы просто невозможно. Мы сейчас не берем в расчет неоправданные жертвы. Давай рассмотрим просто вариант защиты Отечества. По твоему мнению любой человек командующий армией убийца. Так?
Я очень давно не верю в громкие слова, типа защиты Отечества. Грязь легко скрыть за ними. Интересно, что про времена защиты отечества, сейчас довольно легко узнать у стариков, которые пережили войну. Сейчас они говорят о тех вещах, о которых раньше распространяться не очень-то любили. Конечно и сейчас разговорить не всегда удается, но зато если удается много интересного узнаешь. Еще лет пять-десять и все, этого источника не будет :( Будем опять историю по речам политиков изучать. Такую историю знать конечно по приятнее и поспокойнее...

Просмотр сообщенияЭльф (22.12.2009 - 18:56) писал:

... что весь народ шел совсем не туда...
Хочется верить.
Народ, уже тысячу лет как "не ходит". Его тысячу лет как "водят". Конечно знать об этом неприятно. Я спокойно могу об этом не говорить, если испытываете дискомфорт.

#127 Карлсон

Карлсон

Активный участник

• Пользователи
  • 14 209 сообщений

Отправлено 22.12.2009 - 19:17

Просмотр сообщенияigor_u (22.12.2009 - 19:07) писал:

Народ, уже тысячу лет как "не ходит". Его тысячу лет как "водят". Конечно знать об этом неприятно. Я спокойно могу об этом не говорить, если испытываете дискомфорт.
я не знаю о чем думали люди при Петре 1, Ленине-Сталине, но я включаю телевизор и у меня стойкое ощущение
-мне вешают лапшу...
Вот почему я не хочу думать, что эпоха Сталина однозначное зло. Потому что меня хотят в этом убедить

Сообщение отредактировал Эльф: 22.12.2009 - 19:18

#128 Чатланин

Чатланин

Активный участник

• Пользователи
  • 9 236 сообщений

Отправлено 22.12.2009 - 19:39

Просмотр сообщенияigor_u (22.12.2009 - 19:07) писал:

Я очень давно не верю в громкие слова, типа защиты Отечества. Грязь легко скрыть за ними. Интересно, что про времена защиты отечества, сейчас довольно легко узнать у стариков, которые пережили войну. Сейчас они говорят о тех вещах, о которых раньше распространяться не очень-то любили. Конечно и сейчас разговорить не всегда удается, но зато если удается много интересного узнаешь. Еще лет пять-десять и все, этого источника не будет :( Будем опять историю по речам политиков изучать. Такую историю знать конечно по приятнее и поспокойнее...
Игорь, давай начнем с того, что ты выразился категорично и безапеляционно. Поэтому я и спрашиваю тебя, как ты относишься к тем, кто ведет на смерть(порой вынужденную) солдат. Это могут быть и полководцы и молодые лейтенанты. Это могут быть и как военные действия, так и вооруженная борьба с преступностью и предотвращение каких-либо катастроф(Чернобыль например).

#129 igor_u

igor_u

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 627 сообщений

Отправлено 22.12.2009 - 19:41

Просмотр сообщенияЭльф (22.12.2009 - 19:17) писал:

я не знаю о чем думали люди при Петре 1, Ленине-Сталине, но я включаю телевизор и у меня стойкое ощущение
-мне вешают лапшу...
Вот почему я не хочу думать, что эпоха Сталина однозначное зло. Потому что меня хотят в этом убедить
В эпоху Сталина происходило очень много зла.
Пораспрашивай у стариков о их жизни.

#130 igor_u

igor_u

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 627 сообщений

Отправлено 22.12.2009 - 20:08

Просмотр сообщенияCHATLANIN (22.12.2009 - 18:34) писал:

защищать свою страну
Получилось так, что одна половина моей родни во время войны была в оккупации, а другая половина была в эвакуации. В оккупации жили значительно лучше. Хотя конечно, надо уточнить, я говорю только о быдле. Моя родня и я, соответственно, из быдла. Дело в том, что сейчас вспомнил рассказ дочки главного инженера какого-то завода, тем не пришлось эвакуироваться. Поэтому годы войны она особо не выделяла.

#131 Карлсон

Карлсон

Активный участник

• Пользователи
  • 14 209 сообщений

Отправлено 22.12.2009 - 20:25

Просмотр сообщенияigor_u (22.12.2009 - 19:41) писал:

В эпоху Сталина происходило очень много зла.
Зла всегда происходило много и можно подумать, что сейчас происходит одно сплошное добро.

#132 Чатланин

Чатланин

Активный участник

• Пользователи
  • 9 236 сообщений

Отправлено 22.12.2009 - 20:27

Просмотр сообщенияigor_u (22.12.2009 - 20:08) писал:

Получилось так, что одна половина моей родни во время войны была в оккупации, а другая половина была в эвакуации. В оккупации жили значительно лучше. Хотя конечно, надо уточнить, я говорю только о быдле. Моя родня и я, соответственно, из быдла. Дело в том, что сейчас вспомнил рассказ дочки главного инженера какого-то завода, тем не пришлось эвакуироваться. Поэтому годы войны она особо не выделяла.
То есть ты хочешь сказать, что не надо защищаться от внешней интервенции(а вдруг во благо), не надо бороться с преступностью, не надо бороться за жизнь вообще. Пусть мы утратим самобытность как народ, за тарелку супа. Лишь бы никто никого не посылал на смерть. Но при этом ты забыл, что те же оккупанты в других местах и на других территориях чинили расправы, вешали, расстреливали не партизан и подпольщиков, а простых граждан, которые для них как раз таки и были обыкновенным быдлом. Вспомни что говорил Гитлер о славянских народах.

#133 Карлсон

Карлсон

Активный участник

• Пользователи
  • 14 209 сообщений

Отправлено 22.12.2009 - 20:30

Просмотр сообщенияigor_u (22.12.2009 - 20:08) писал:

есть разные рассказы например людей, которые не просто в оккупированной зоне, а были в трудовом заключении. Понятно, что кому было плохо-тот не вернулся, а кто вернулся тому было неплохо. Также и с оккупацией.

Просмотр сообщенияigor_u (22.12.2009 - 19:41) писал:

разумеется я спрашивал. Мои родственники по всем линиям и во все времена почему то на жизнь не жаловались

#134 igor_u

igor_u

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 627 сообщений

Отправлено 22.12.2009 - 20:32

Эльф, я не сравнивал то время с нынешнем. Я только сказал, что в то время было много зла. Сейчас зла меньше. Или... оно просто другое...
Меня, наверно немного переклинивает, когда слышу оправдание жестокого отношения к людям какими-то абстрактными вещами. Вот "защита отечества" это абстракция. Потому как совсем не понимаю, что такого в это "отечестве" особого? Камни, земля, вода? Что такого, ради чего стоит гробить миллионы?

#135 igor_u

igor_u

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 627 сообщений

Отправлено 22.12.2009 - 20:38

Просмотр сообщенияЭльф (22.12.2009 - 20:30) писал:

есть разные рассказы например людей, которые не просто в оккупированной зоне, а были в трудовом заключении. Понятно, что кому было плохо-тот не вернулся, а кто вернулся тому было неплохо. Также и с оккупацией.
Ты, лично говорил с такими людьми? Так, чтобы они рассказывали обо всем. Не отвечали на вопрос, плохо ли, хорошо ли, а просто рассказывали о своем житье?

#136 Карлсон

Карлсон

Активный участник

• Пользователи
  • 14 209 сообщений

Отправлено 22.12.2009 - 20:41

Просмотр сообщенияigor_u (22.12.2009 - 20:32) писал:

Меня, наверно немного переклинивает, когда слышу оправдание жестокого отношения к людям какими-то абстрактными вещами. Вот "защита отечества" это абстракция. Потому как совсем не понимаю, что такого в это "отечестве" особого? Камни, земля, вода? Что такого, ради чего стоит гробить миллионы?
Все просто. Ты наверное мало ездил по миру, встречался с иностранцами. Я если честно не понимаю все таки как живет США с их многонациональным укладом. Или все дело в том, что национальностей очень много. И все привыкли к тому, что все разные.
А когда с одной стороны мы (одна национальность), а с другой стороны ОНИ (другая) это ведет к противостоянию, к межнациональной ненависти, особенно если есть различия в культуре, менталитете. Вот к примеру русские-украинцы-белорусы, я считаю это один народ.

Или ты не слышал случаев геноцида одного народа против другого. В истории таких примеров множество. Если начинается война, то одна сторона готова к полному уничтожению другой.

Сообщение отредактировал Эльф: 22.12.2009 - 20:43

#137 igor_u

igor_u

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 627 сообщений

Отправлено 22.12.2009 - 21:32

Просмотр сообщенияЭльф (22.12.2009 - 20:41) писал:

Или ты не слышал случаев геноцида одного народа против другого. В истории таких примеров множество. Если начинается война, то одна сторона готова к полному уничтожению другой.
Эльф, снова вспоминаем гражданскую войну и пытаемся найти корни той ненависти. Там однозначно одна сторона была готова к уничтожению другой.

#138 Чатланин

Чатланин

Активный участник

• Пользователи
  • 9 236 сообщений

Отправлено 22.12.2009 - 22:03

Просмотр сообщенияigor_u (22.12.2009 - 20:32) писал:

То есть ты хочешь сказать, что не надо бороться с внешней агрессией. Захотели немцы или китайцы или эстонцы оттяпать себе кусок твоей страны или сьесть ее целиком и хорошо. Как говорил Бунша:"Кемска волость? Да, пускай забирают, я то думал..." Если не будут нас убивать, то и хорошо. Мы за чашку риса все простим. И пусть культуру нашу уничтожат и говорить мы по ихнему научимся. Главное, что мы воевать не хотим и убивать. А чесмть и Родина для нас пустой звук. Я тоже иногда задумывался над тем, за что воевали наши деды(и мои конкретно). За Сталина? За свою землю? За свою семью? Думаю, что каждый уходил на войну по своим причинам, но все-таки уходил и сражался. Почему в концлагерях наши люди не продавались за суп, почему не становились на сторону генерала Власова, а предпочитали смерть? Неужели только потому, что их сознание было заполнено коммунистической идеологией?
Думаю что нет. И поэтому я не разделяю твою, Игорь, позицию.

#139 igor_u

igor_u

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 627 сообщений

Отправлено 22.12.2009 - 22:09

Просмотр сообщенияCHATLANIN (22.12.2009 - 22:03) писал:

Захотели немцы или китайцы или эстонцы оттяпать себе кусок твоей страны или сьесть ее целиком и хорошо
Я не представляю, чтобы вот так запросто, люди любой национальности вдруг захотели что-то "оттяпать" от соседа. Это классный ход идеологов, когда вместо конкретных руководителей указывается или нация, или государство. Легко попадаемся. Ага... Германия решила... немцы решили... ага...
Вот перескажи высказывание, процитированное мной, как можно более точно и корректно.

#140 Чатланин

Чатланин

Активный участник

• Пользователи
  • 9 236 сообщений

Отправлено 22.12.2009 - 22:16

Просмотр сообщенияigor_u (22.12.2009 - 22:09) писал:

Я не представляю, чтобы вот так запросто, люди любой национальности вдруг захотели что-то "оттяпать" от соседа. Это классный ход идеологов, когда вместо конкретных руководителей указывается или нация, или государство. Легко попадаемся. Ага... Германия решила... немцы решили... ага...
Вот перескажи высказывание, процитированное мной, как можно более точно и корректно.
Да вопрос не в том, кто будет инициатором агрессии(личность или целый народ), а в том надо ли воевать с врагом. А вдруг он будет добрый. Я все про то, что ты не понимаешь за что мы воевали, за какое такое Отечество. При немцах ведь было неплохо, даже лучше, чем в эвакуации.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей