XmaN (29.10.2015 - 22:31) писал:
По коаксиалу бегает и цифровое
Музыкант (29.10.2015 - 23:11) писал:
Широкий спектр проблем у абонента
Раньше Дейтаком поступал умно, распаривая кабель, кидая IPTV по другим парам.
Это ограничивало спектр проблем IPTV-приставкой и ее подключением к телевизору
Как я вижу, в обсуждении фигурирует роутер, а значит, от этой практики вы отказались
Первый делом, я, как абонент, не хочу, чтобы ящик влиял на мою скорость интернета
Итак, первый рубеж - SOHO-роутер. Обычно они виснут раз в месяц.
Люди экономят. Они берут дешевый TP-Link, Keenetic Lite. Армия DIR-615 на дефолтных прошивках засела по квартирам.
Они все могут IGMP, все круто. Но вот быть причиной подсыпания картинки - могут.
Ребята поумней ставят вдобавок свитч с IGMP (или просто свитч), а уже за ним роутер и приставку.
Кроме того, люди не в ладах с роутером даже когда от него зависит лишь интернет - они не понимают, куда что втыкать, настраивать роутер среди обычных людей умеют единицы
Ситуация: у человека новый роутер, ему нужно через него сделать инет и ТВ. Что он делает? Вызывает мастера провайдера. Найс.
Что делает человек с хвостом коаксиала? Просто втыкает в ящик.
Второй рубеж - приставка. Тут уже все гуд, но местами софт еще сырой. (Чтобы выключить приставку, надо дважды нажать кнопку, круто.)
И, да, приставка - это неудобно. Это два пульта - от телека и от шайтан-коробки.
Есть возможность накосячить в подключении и сопряжении этой фигни.
Итого мы имеем сложную конструкцию с двумя-тремя лишними точками отказа, с которой не может совладать обычный человек.
В случае с классическим кабельным, мы имеем хвост коаксиала, который вставляется в ящик. В общем случае приставка юзеру не требуется.
Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево.
Если есть возможность, надо всегда прятать и скрывать от юзера все технические детали и моменты
Для пользователя понятнее два разных кабеля, заходящих в хату
В масштабах РТ даже интересно, что выгоднее - биться об кочки на IPTV (саппорт, недовольство клиентов), или раскидать классическое КТВ по запасным волокнам
Плюс можно прикинуть, скольким юзерам доставляют неудобство тоннели вместо IPoE
Простота использования - хорошее конкурентное преимущество
XmaN, как насчет рассказать о продажах вашего IPTV в Родине, после того, как туда пришли Телесети?
Сообщение отредактировал 7ion: 30.10.2015 - 02:00