Defender (20.05.2009, 11:39) писал:
мифы номер 2 3 и 7 не согласен. остальное вполне
Миф 2: вино необходимо принимать "для веселья".
Правда: веселье и смех - очень важные моменты в жизни человека. Они дают отдых мозгу, отвлекают мысли от повседневных забот, чем укрепляют нервную систему, подготавливая ее к новым трудам и заботам. Но смех и веселье полезны только в тех случаях, когда они возникают у трезвого человека. Пьяного веселья нет и быть не может в научном и разумном понимании этого состояния. Пьяное "веселье" есть не что иное, как возбуждение под наркозом - это первая стадия наркоза, стадия возбуждения, которую мы, хирурги, наблюдаем повседневно при даче больному других наркотических средств (эфира, хлороформа, морфия и др.), тех, что по своему действию тождественны с алкоголем и так же, как алкоголь, относятся " наркотикам.
Эта стадия возбуждения ничего общего с весельем не имеет и после нее нет никакого отдыха нервной системе. Наоборот, вместо отдыха наступает угнетение со всеми последствиями (головная боль, апатия, разбитость, нежелание работать и т. д.). Что никогда не наблюдается при трезвом веселье.
Так что алкоголь не друг, а враг веселья. Он сводит на нет то время, которое человек отводит для веселья и отдыха. Вместо этого он получает головную боль и разбитость. Точно так же алкоголь действует при усталости. Выходной день дается человеку, чтобы он и физически, и умственно отдохнул и с новыми силами, с появившимся желанием трудиться принялся за работу после отдыха.
Между тем алкоголь, принятый в выходной день, лишает человека нормального отдыха. У него появляется только иллюзия отдыха, а на самом деле вся усталость не только сохраняется, но еще больше накапливается, отчего понедельник становится днем "тяжелым", так как никакого отдыха нервная система из-за вина не получает.
Миф 3: Алкоголь – лечебное средство и средство для сугрева.
Правда заключается в том, что еще в 1915 г. Пироговский на съезд русских врачей вынес специальное решение, что нет ни одного заболевания, при котором современные лекарства не действовали бы лучше, быстрее, эффективнее и безопаснее, чем алкоголь. Поэтому последний должен быть полностью исключен из лечебной практики!
Каждый неграмотный крестьянин испокон веку знал, что на холоде потребление алкоголя приводит к очень быстрому охлаждению и замерзанию человека. А современные научные данные говорят, что если среднегодовая температура в регионе ниже на 5 градусов - смертность от алкоголя выше в 10 раз.
В связи с тем, что об алкоголе как лечебном средстве до сих пор распространяется много лживых суждений, мы постараемся осветить вопрос более подробно. Трудно найти большее зло, чем алкоголь, которое бы так упорно и безжалостно расстраивало здоровье миллионов людей, так резко разрушало бы все ткани и органы, приводя, в конце концов, к ранней смерти. Тяжкие последствия потребления алкоголя наступают не сразу. Болезнь усиливается постепенно, и даже тогда, когда больной погибает, причину объясняют чем-то другим.
Поэтому очень немногие, а может быть, даже никто из больных, забелевших по вине алкоголя, не понимает, в чем причина их тяжелой болезни. Об этом лучше всех знают хирурги и патологоанатомы.
Как всякий яд, алкоголь, принятый в определенной дозе, приводит к смертельному исходу. Путем многочисленных экспериментов установлено наименьшее количество яда из расчета на килограмм веса тела, которое необходимо для отравления и гибели животного. Это так называемый токсический эквивалент.
Из наблюдений над отравлением людей этиловым алкоголем выведен токсиче-ский эквивалент для человека. Он равен 7-8 г. Для человека в 64 кг смертельная доза будет равна 500 г чистого алкоголя. Быстрота введения оказывает существенное влия-ние на ход отравления. Медленное введение уменьшает опасность. При поступлении в организм смертельной дозы температура тела снижается на 3-4 градуса.
Смерть наступает через 12-40 часов.
Если сделать подсчет для водки 40°, то окажется, что смертельная доза равняется 1200 грамм.
Ядовитость алкогольных напитков, плохо очищенных, выражена сильнее, но основную отравляющую силу все же составляет спирт, а не примеси, на долю которых приходится 6% ядовитости, то есть как острое, так и хроническое отравление происходит главным образом за счет самого этилового спирта.
Экспериментами и наблюдениями над пьющими людьми установлено, что ядовитость алкоголя тем сильнее, чем выше его концентрация. Этим объясняется неблаго-приятное влияние крепких алкогольных напитков на развитие алкоголизма.
Острое отравление алкоголем, или так называемая "опойная" смерть, в современных статистиках не учитывается, поэтому о частоте их мы можем судить по дореволюционной статистике. Смерть от опоя находится в зависимости от душевого потребления спирта и крепости напитков. Анализ внезапных и случайных смертей показывает, что алкоголь как причина несчастных случаев занимает одно из ведущих мест.
Установлено, что смерть от опоя в России случалась в 3-5 раз чаще, чем в других европейских странах. Исходя из этих данных, ученые делают совершенно справедливое заключение, что в нашем отечестве существуют особые условия, вызывающие бес-примерную по сравнению с другими странами алкогольную смертность, даже при более низком среднедушевое потреблении алкоголя.
Так как России принадлежало и принадлежит одно из первых мест по преимущественному употреблению крепких напитков, а именно водки, влияние алкоголизма у нас проявляется чаще и острее, чем в других странах, даже при условии меньшего душевого потребления спирта.
Научно доказано, что чем ниже среднегодовая температура того или иного региона, тем тяжелее сказывается потребление алкоголя на организме человека. Влияние климата столь значительно, что ученые его приравнивают к принятой дополнительной дозе спиртных напитков, то есть в холодном климате доза алкоголя влияет так же, как в более теплом - двойная доза.
Как ни тяжелы последствия алкоголизма, однако не в нем вся трагедия этой про-блемы. Трагедия в самом потреблении алкоголя.
Спиртные напитки уродуют жизнь человека и всего общества. Статистика неумолимо показывает, что потребление алкоголя в несколько раз увеличивает количество травм, несчастных случаев, преступлений, болезней и смертей.
Прием алкоголя даже в небольшой дозе лишает человека правильной ориентировки, у него возникает излишняя самоуверенность, не обеспеченная умением и опытом, и он значительно чаще, чем трезвый, попадает в беду. Как же можно считать даже малые дозы алкоголя безвредными, если они во всех без исключения случаях потенциально вредны и опасны и, если не привели к катастрофе со смертным исходом, то принесли страдание многим.
Какой бы раздел медицины мы ни взяли, какие бы заболевания, повреждения или травму мы ни стали изучать, мы сразу же увидим, что алкоголь в ряде случаев играет основную роль в развитии того или иного патологического процесса. При этом здесь, как во всех случаях, распространяется ложь, которая провоцирует и увеличивает тяже-лые последствия.
Миф 7: если пить "культурно", то в этом нет ничего плохого. Наоборот, в "культурном" винопити заключен ключ к разрешению всей алкогольной проблемы.
Правда: культура, ум, нравственность - все это функции мозга. А мозг разрушается при употреблении даже кружки пива. И чтобы пояснить всю абсурдность предложения "пить культурно", надо, хотя бы вкратце, познакомиться с тем, как алкоголь действует на мозг.
Нет такого заболевания, течение которого не ухудшилось бы от употребления алкоголя. Нет такого органа у человека, который бы не страдал от приема спиртных напитков. Однако больше всех и тяжелее всех страдает мозг.
Если концентрацию алкоголя в крови принять за единицу, то в печени она будет 1, 45, в спинно-мозговой жидкости - 1, 50, в головном мозге - 1, 75.
При вскрытии наибольшие изменения имеют место в мозгу. Твердая мозговая оболочка напряжена, мягкие оболочка отечны, полнокровны. Головной мозг резко отечен, сосуды расширены, множество мелких кист диаметром в 1-2 мм. Эти мелкие кисты образовались в местах кровоизлияний и некроза (омертвления) участков вещества мозга.
Более тонкое исследование мозга у погибшего от острого алкогольного отравления показывает, что в нервных клетках наступили изменения в протоплазме и ядре, столь же резко выраженные, как и при отравлении другими сильными ядами. При этом клетки коры головного мозга поражены гораздо больше, чем подкорко-вых частей, то есть алкоголь действует сильнее на клетки высших центров, чем низших. В головном мозгу отмечено сильное переполнение кровью, нередко с разрывом сосудов в мозговых оболочках и на поверхности мозговых извилин. В случаях острого алкогольного отравления, ноне смертельного, в головном мозгу и в нервных клетках коры бывают те же изменения, что описаны выше, приводящие к глубоким изменениям деятельности и психики человека.
Такие же изменения в головном мозгу имеют место у пьющих людей, смерть которых наступила от причин, не связанных с употреблением алкоголя.
Описанные изменения в веществе головного мозга необратимы. Они оставляют после себя неизгладимый след в виде выпадения мелких и мельчайших структур мозга, что неизбежно сказывается на его функции.
Но не в этом самое большое зло алкоголя. У лиц, употребляющих спиртные напитки, выявляется раннее склеивание эритроцитов - красных кровяных шариков. Чем выше концентрация спирта, тем более выражен процесс склеивания. В мозгу, где склеивание сильнее, так как концентрация спирта выше, оно приводит к тяжелым по-следствиям: в мельчайших капиллярах, которые подводят кровь к отдельным мозговым клеткам, диаметр их приближается к диаметру эритроцита. И если произойдет их склеивание, они закроют просвет капилляра. Снабжение мозговой клетки кислородом прекратится. Такое кислородное голодание, если оно продолжается б-10 минут, при-водит к омертвлению, то есть к необратимой утрате мозговой клетки. И чем выше кон-центрация спирта в крови, тем сильнее процесс склеивания и тем больше мозговых клеток гибнет.
Вскрытия "умеренно" пьющих показали, что в их мозгу обнаруживаются целые "кладбища" из погибших корковых, клеток.
Изменения структуры головного мозга возникают уже после нескольких лет употребления спиртного. У всех обследуемых установлено уменьшение объема мозга, или, как говорят, "сморщенный мозг". Причем изменения выражены больше всего в тех отделах коры головного мозга, где происходит мыслительная деятельность, осуществляется функция памяти и т. п. (Современные ученые установили, что "сморщенный мозг выявлен у 95 % алкоголиков и у 85 % пьющих "умеренно" - ("Наука и жизнь", 1985, №10).